您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
上万的虚拟鞋,到底在收割谁?

  2017年,有媒体分析认为实体店将要崛起,25个“显示”实体店将崛起的“信号”中,有1个信号便是实体店加速使用黑科技。

  媒体给出的例子,是阿迪达斯和英特尔合作,推出了数字货架,或者说是虚拟鞋墙。

  这面“墙”,其实是一台带触控屏和3D渲染效果的设备,有了它,阿迪达斯能在有限的门店空间内展示两千多款鞋子,顾客可以触屏选择,还可以直接下单。

  五年时间过去,阿迪达斯虚拟鞋墙没有大范围推广,实体店也空前承压,而在实体店之外,虚拟世界风起云涌,从来不缺新故事——比特币、元宇宙、NFT(指非同质化代币,是用于表示数字资产的唯一加密货币令牌)此起彼伏,最近大热的则是NFT诸多产品中的虚拟鞋。

  在虚拟鞋领域,StepN广受关注,这是因为,几个月内,StepN狂卖上百万双虚拟鞋。这些鞋子不能在现实世界穿,是一种NFT产品,价格大多在5000~40000元人民币之间,引起追捧后为StepN带来的月收入一度超过1亿美元。

  与此同时,阿迪达斯、耐克、亚瑟士、特步等中外鞋企纷纷涉足虚拟鞋市场。其中,耐克发挥“钞能力”,收购了于2020年成立的虚拟鞋品牌RTFKT,后者去年3月在7分钟内卖光了621双限量虚拟鞋,获得超过310万美元的收益,平均每双虚拟鞋售价达到4992美元,约合3.3万元人民币。

  动辄卖数万,看上去很“诱人”,但虚拟鞋真的是一门好生意吗?

  01

  速生速死 

  虚拟鞋是不是一门好生意,关键在于对虚拟鞋的价值判断,而这一点,每个人都有自己的看法。

  其中,奢侈品巨头LVMH的掌舵人伯纳德·阿诺特给出了否定的答案。

  今年1月,在回答记者提问时,他直言,元宇宙可能成为商机,但“我们必须警惕泡沫”。或许是担心大家不明所指,他又强调自己不会卖虚拟鞋,“对此不感兴趣”。

  大佬这一判断,给人带来截然不同的影响,有人在意“警惕泡沫”,有人则更重视“商机”,至于“可能”这样的字眼干脆忽略。

  新零售商业评论认为,参与StepN虚拟鞋“狂欢”的,绝大多数都是奔着商机而来。换句话说,在“Move to Earn”(边运动边赚钱)这个赛道里,最受关注的是earn,即如何赚钱。

  而StepN的“魅力”恰恰在于,用户能通过“跑步”来赚钱,最大限度地降低了人们赚钱的门槛。

  简单来说,StepN由浙大毕业生2021年10月创立于澳大利亚,公司同名App上有各种虚拟鞋,你花900美元买了里面一双虚拟鞋后,每天可以限时跑步赚游戏内代币10GST,只要跑步30天便能回本。

  这是最表层的“赚钱逻辑”,也是吸引用户入局最重要的“卖点”。知名投资人朱啸虎此前也从StepN买了一双虚拟鞋,他亲测后在“朋友圈”表示:“第一天跑步赚了30美金,能量一会就没了,鞋子的钱看来要3个月才能回本。”

  跑跑步每天就能赚几百元,自然吸引了大量用户涌来。据StepN官方透露,目前拥有200万~300万月活跃用户,遍及全球,每天有数以万计新用户加入。

  值得注意的是,StepN用跑步这种本身无法产生经济收益的方式,吸引用户进入、购买它的虚拟鞋,随着用户持续涌入,资金盘扩大。

  而且,当用户跑步的时候,虚拟鞋会“磨损”,需要用游戏内代币来修复;升级鞋盒,也需要游戏内代币;升级鞋子,更需要游戏内代币。如果用户有比游戏内代币更高级的“治理币”,还能让两双鞋子“生下”一双小鞋子。

  这一连串的操作及整个模式,令StepN深陷“庞氏骗局”质疑。

  近日,商业咨询顾问刘润撰文称,如果很多买了虚拟鞋子的人,没有继续花钱修鞋子、升级鞋子、让两双鞋子生小鞋子,那么,StepN就和号称“走路就能赚钱”的“先烈”趣步一样,成为一家“庞氏模型2.0”的“传销”公司。

  StepN是不是“庞氏骗局”尚无权威定论,但5月27日,其在国外社交网络宣布将清查中国大陆用户,预计将于7月15日停止对大陆用户的服务。

  消息传出,游戏内代币和治理币均暴跌,虚拟鞋价格也迅速贬值,业内人士大多认为StepN将走向“失败”“灭亡”。

  或许,StepN正是伯纳德·阿诺特所说的“泡沫”,但从某个角度看,它的出现让不少鞋企领略了虚拟鞋的“魔力”。

  02

  鞋企争夺 

  对于虚拟鞋业务,鞋企之中,耐克跑得最快。

  一家国际性巨头要杀入某个领域,首先是战略聚焦,对于耐克来说,其战略聚焦主要在数字化转型。

  2017年,耐克开始发力,全面进行数字化转型,时任CEO马克·帕克提出“使创新、速度、与消费者之间的直接联系增加到两倍”的战略目标。

  战略聚焦之后,耐克不是收购新兴公司,就是公布数字化方面的专利技术。

  就后者而言,早在2019年,耐克公布了一项名为“CryptoKicks”的专利技术,能够将鞋子虚拟化:当用户购买一双耐克鞋,会获得一双数字化的球鞋,相关加密数字资产也会转移给用户,实现“绝对的安全性”。

  不难看出,彼时,耐克只是将加密数字资产和实体鞋子紧密结合,目的不是打造虚拟鞋,而是防伪打假。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 虚拟鞋

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务