您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
饿了么大动作:新业务“全能超市” 主打半日达本地商超

  1

  饿了么上线全能超市,野心不小

  2018年4月,一位名叫张旭豪的年轻人,从马云手中拿走665亿。

  他的另一个为人熟知的身份是“饿了么”创始人,彼时的饿了么实力强劲,在外卖市场和美团平分秋色。

  时至今日,被美团超越的饿了么,渐渐失去当年的意气风发。但作为阿里本地生活的一员大将,饿了么却并未丧失战斗力,仍在暗自进化中。

  近日,饿了么推出了新业务“全能超市”,主打半日达本地商超业务。目前该业务已经在北京、上海、深圳、广州、杭州等一二线城市悄悄上线,并且在APP中占据底栏一级入口,替代了之前的“真香”功能。

  其实,早在3月底,全能超市就在上海现身,彼时饿了么通过全能超市提供“社区集采+用户自提”的团购模式,满足用户生活所需。

  但此次出现在平台底栏的全能超市功能,却更像是京东超市或“本地版”天猫超市,并且价格和配送费用也和前者十分类似。

图片

  而目前,全能超市的商品品类已经十分完备,据陆玖财经的不完全统计,饿了么全能超市的sku在10000个左右,可以说产品类型已经相当丰富。

  并且,全能超市的半日达到家服务提供了三个可供选择的时间段,配送区间为四个小时,时效性还不错。

  种种迹象表明,这项全能超市的业务,其实体量不小,看似低调的饿了么,在这项新业务倾注了不少心血。

  并且全能超市的推出,也再次暴露了饿了么的野心:不只送餐。

  在全资收购饿了么并成了本地生活服务公司的四年里,这项业务的掌权者经历了四次变动,现任掌权者俞永福,已经接管阿里本地生活已经超过250天,至今没看到太大水花。

  饿了么此次的动作,或许标志着阿里巴巴和俞永福将在本地生活战场,重燃战火。

  2

  竞争失衡,阿里本地生活前狼后虎

  四年前,如果要问美团的直接竞争对手是谁,饿了么的名字必然会被当之无愧地喊出。

  而现在,如果再问一遍同样的问题,饿了么这三个字就有些不够用了。

  从张旭豪带领一群大学生创立饿了么开始,一直到2017年8月收购百度外卖,在中国外卖市场中,饿了么一直与美团势均力敌,彼时两者共占据外卖市场份额超过90%。

  并且在2018年4月,阿里全资收购饿了么之后,业界普遍认为其得到了资本的加持,背靠大树好乘凉。

  但是市场不会骗人,从2018年下半年开始,饿了么的市场份额就开始被美团反超。

  2020年7月份,饿了么市场份额跌破三成。截至2021年上半年,前瞻产业研究院的数据显示,饿了么则进一步下跌至25%左右。与美团的格局划分,从之前的五五开,逐渐过渡到三七分。

  竞争逐渐失衡,对手更是在在到家和到店两个业务领域不断探索。而以饿了么为代表的的阿里本地生活却失去了曾经的那种意气风发和引领时代的傲气。

  比如,今年3月1日,美团宣布对疫情中高风险地区的商家实行佣金减半的优惠,第二天,饿了么也宣布投放2000万元,助力疫情中高风险地区商家实现佣金减免。俨然一副跟随者的姿态。

  而现在,除了美团之外,阿里本地生活的竞争对手越来越多,市场的变数也越来越大。

  先说字节,从2020年3月开始抽调员工进军本地生活,两年时间内相继传出抖音外卖、抖音团购、抖音探店等消息。

  而最近,据字节跳动旗下巨量学官网披露,6月1日开始,抖音本地生活服务将调整佣金费率,更新后的软件服务费率住宿调整至4.5%,美食调整至2.5%,相比之前的零佣金或0.6%佣金,抖音提升了本地生活的比重。

  再说快手,去年底和美团开展合作,进军团购业务;今年1月份,又与顺丰同城达成合作,为即将上线的外卖业务提供即时配送服务。

  除了这两位短视频玩家之外,本地生活领域的同城零售业务、次日达业务等细分赛道,均迎来不少玩家,简单列举一下,就有京东到家、达达、顺丰同城、美团闪购、叮咚买菜、每日优鲜……

  尤其是前置仓玩家,在自建配送体系的同时,还将配送速度提升至30分钟到一小时,对于非餐类外卖业务来说,是一个巨大的冲击。

  可以说,以饿了么为主的阿里本地生活服务,正处于“前有狼后有虎”的尴尬境地。万亿本地生活市场的混乱程度也逐渐提高。

  饿了么要小心了,阿里要小心了!但俗话说得好,危机之中往往潜伏着机遇。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 饿了么

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务