您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
行业大洗牌!头部主播消失后 这群人来瓜分流量!

  01

  2021年,头部主播接连倒下

  直播带货在去年经历了不平静的一年。

  在2021年11月份,当雪梨因偷税逃税被罚款6555万的消息被爆出来之后,倪叔在一篇文章中感叹:“这时代,或许普通人就不该有这么高的收入。”

  然而不到一个月之后,薇娅的消息接着被爆出,罚款金额比雪梨的还要庞大,两位头部主播薇娅雪梨接连倒下,这两位头部主播带来的流量,让主播圈一下子就失去了半壁江山。

  还有2021年12月28日,抖音头部带货主播张庭和丈夫林瑞阳创办的化妆品公司TST因涉嫌传销,被石家庄市裕华区市场监管局查处,名下遭冻结的资产多达6亿元。

  这一坍塌,在主播圈引起了大地震,头部主播李佳琦顶着全网的压力“苦苦支撑”着,而腰部主播开始窃喜,渴望薇娅和雪梨丢失的流量,能留一部分到自己身上。

  在2021年和2022年的交界处,上千名主播上演补税潮,其中还包含一些电商圈大V。

  前段时间,电商达人“蓝大仙人”在微博晒出一张截图,配文“补税完毕”,金额高达34万元。

  “蓝大仙人”是知乎带货第一人,他曾创下一篇智能电视选购指南,9460个汉字,带来了17924个订单,超5000万GMV的记录。

  而这次行业震动后,影响的不仅仅是直播带货的从业者,跟主播捆绑在一起的商家,也要重新思考新对策了,下场做店铺自播已成为很多商家的应对举措,

  2016年直播带货横空出世,在2019和2020年迎来高峰期,在2021年经历了一番大洗礼,沉沉浮浮之后,而2022年这股风又将吹向何处?

  02

  2022年直播电商的三大趋势

  趋势一:头部主播的马太效应慢慢瓦解,流量逐渐转移到腰部主播身上。

  头部主播圈的马太效应有多明显?

  在2021年双11预售夜便可得知这一点,李佳琦、薇娅首场预售的交易额分别是106亿和96亿,两人都位于第一梯队,远远超过第二梯队的雪梨、烈儿宝贝等主播,第三名的雪梨交易额为9.3亿,不到李佳琦的十分之一。

  不仅如此,根据业内人士透露,头部主播还享有国际品牌的资源,而腰部主播基本上拿不到国际美妆品牌的资源,根据《IT时报》报告,中部主播为了谈下大品牌,去年开始答应谈销售额保证,佣金也会去除退货率。

  “薇娅和雪梨消失之后,他们的流量都去了哪里?”这是很多人的一个疑问。

  根据深燃报道,从淘宝直播人员那里获悉,在薇娅停播后的7天时间内(即12月23日至12月29日期间),淘宝直播平台上达人及商家的总观看日均同比增加了2800万人次以上。

  因此我们可以得知,在头部主播跌到之后,给了腰部主播一点喘息的空间,从薇娅和雪梨那里失去的流量并没有完全流失掉,而是默默转移了。

  趋势二:解绑流量主播和明星,商家迈向品牌自播。

  头部主播接连倒下后,受影响的还有商家,他们渐渐明白了一个道理:与其花高价去绑定一个头部主播,还要面临头部主播崩塌等危险,不如从现在开始培养店铺自播,不仅可以掌握已有的流量,定价权也能牢牢掌握在自己手上。

  这一变化在头部主播接连倒下之前,就已经初见倪端,比如去年的“头部主播大战欧莱雅,只为争夺全网最低价”事件中,可预见与主播分道扬镳的品牌里,欧莱雅不会是最后一个。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 直播

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务