您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
虚拟人来了,零售业的机会在哪里?

  你是否有这样的感觉,那些在科幻小说、电影中让人惊叹的技术和场景,正越来越多的出现在现实生活中。

  “周围的世界变得越来越像科幻小说了。这种进程还在飞快地加速,未来像盛夏的大雨,在我们还不及撑开伞时就扑面而来。当科幻变为现实时,没人会感到神奇,它们很快会成为生活中的一部分。”《三体》作者刘慈欣在被授予2018年克拉克想象力服务社会奖时如是表示。他的这段获奖感言也引起了不少人的共鸣。 

  2021年年底,万科集团董事会主席郁亮在朋友圈发了一则信息:“祝贺‘崔筱盼’获得2021年万科总部优秀新人奖”,并附上该员工的照片,随即在社交平台引发热议。这位在去年2月入职万科集团财务部的优秀新人,不仅美丽大气,业务能也很强,经她催办的预付应收逾期单据核销率达到91.44%。而在她获奖之前,万科集团内部没有多少人知道,她其实是一个虚拟人,甚至会给她回复邮件。

  “崔筱盼”是小冰公司和万科集团合作探讨AI技术如何赋能房地产行业时,孵化的虚拟人。和崔筱盼一起出圈的,还有小冰公司推出的“每经AI电视”中的两位虚拟主播“N小黑”,“N小白”。

  在2021年年底,小冰公司公布全新的数字孪生虚拟人技术,并联合每日经济新闻,将首批应用该技术的虚拟主持人,与“每经AI电视”一同正式上线。在正式公布前,“每经AI电视”已悄然试运行70天,但几乎没有观众发现主播“N小黑”,“N小白”并非真人。

  去年以来,各类虚拟人开始轮番走进现实,并渗透应用在越来越多的场景。与消费者接触密切,互动相对频繁的消费零售业,则成为该技术可落地可创新的最佳场景之一。比如,2021年年底,小冰与万事利丝绸打造的“西湖一号”时尚设计师,以及两年前,小冰与屈臣氏共同打造的屈臣氏首位虚拟偶像代言人“屈晨曦Wilson”,都受到了消费者追捧。

  据《2020年虚拟人发展白皮书》预计,到2030年,中国虚拟人市场规模将达2700亿元。那么,这一波虚拟人数字技术浪潮,又将给消费零售业带来哪些助力,企业又该如何抓住机遇,实现突破?

  一、打造独一无二的服务体验 比消费者更懂消费者

  随着年轻一代消费者,特别是Z世代的崛起,新的消费趋势也随之发生。

  据爱奇艺发布的《2019虚拟偶像观察报告》显示,“全国有3.9亿人正在关注虚拟偶像和关注虚拟偶像的路上,95后至05后用户渗透率达64%,善于接受新鲜事物的‘Z世代’显然是虚拟偶像的重要受众之一。”打造虚拟数字偶像开始成为品牌商们的发力重点。 

虚拟偶像代言人“屈晨曦Wilson”

  2019年7月,小冰公司与屈臣氏共同打造的屈臣氏首位虚拟偶像代言人“屈晨曦Wilson”正式出道。拥有帅气外形的屈晨曦,不仅可以与消费者进行一对一的互动和对话,提供24小时的专业咨询服务,在一定场景下,还可以根据消费者的不同需求为其推荐相关产品。甚至可以和消费者进行“你画我猜”、“猜成语”等有趣的互动游戏,颇受年轻消费者喜爱。

  事实上,诞生于富足年代的Z世代年轻人,他们追逐的是个性化、差异化,彰显自己独特的生活方式,更舍得在个性、体验、社交甚至精神价值方面花钱。能够满足消费者个性需求,承载精神价值主张,感情寄托的商品显然更容易抓住年轻消费者的心。

  在这方面,小冰就通过与运动品牌特步跨界合作,以及与万事利丝绸打造“西湖一号”时尚设计师,帮助品牌为消费者提供专属定制服务。 

  尤为值得一提的是,去年12月,小冰与万事利丝绸打造的“西湖一号”AI时尚设计师在微信公众号等平台上线。在该平台,消费者可以与 “西湖一号”进行一对一交流,“西湖一号”则通过礼赠对象、生肖、星座、色彩风格偏好等话题,了解消费者的内心世界,再结合对最新时尚流行趋势的洞察,为每位消费者进行一对一的定制化商品设计及制作生产。 

  据悉,“西湖一号”的设计方案,不仅可应用于丝绸制品如丝巾,也可扩展至更多品类,如工业品设计、数字印刷图案设计、纺织服装面料设计、包装设计等领域,赋能各产业的创意设计。目前,“西湖一号”能够稳定设计多种主流风格,并实现按需创作,其图案的设计多样性达到10的26次方,相当于能够为地球上的每一粒沙子设计一个完全不同的表面。

  在过去,提起商品“私人订制”,很多消费者会认为遥不可及,而现在,不需要高昂的时间精力成本,每个普通消费者都可以随时和AI时尚设计师“西湖一号”沟通,深度参与时尚创意设计,并得到独特的专属定制商品。“西湖一号”在满足每个消费者个性化需求的同时,也给消费者带来了更多元化的选择,大大降低了制造及零售企业的经营成本。

  据悉,“西湖一号”上线不到9天,即为近万名消费者设计了独一无二的艺术丝巾:有的是送给独身漂泊在大城市打工的自己,有的是送给二十年相互包容的爱人,有的是送给即将出生的小宝宝……用户“秋天的枫叶红”说:“爸爸二十岁左右的时候随部队去了大西北,这一走离开家乡杭州有六十多年了。每次问他杭州哪里的景色最漂亮,他就会毫不犹豫的说西湖上蓝蓝的天空最漂亮……(‘西湖一号’设计的丝巾)让爸爸可以把这个蔚蓝色的天空戴在身上,就像家乡的温暖永远伴随着他老人家。” 

  二、让消费者重新爱上门店

  当前,受疫情常态化,消费者消费心理和行为偏好的变化,以及渠道多样化等多重因素的叠加影响,零售行业面临巨大挑战。“消费者去哪儿了?”这是不少零售企业发出的疑问。

  在线上线下加速融合,以及全渠道已成为不少实体零售企业的标配之时,线下门店依然是零售企业重要的战场。酒香也怕巷子深,如何让消费者回到线下门店消费?

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 虚拟人 虚拟 零售业

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务