您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
唯品会Q2活跃用户数大涨32% 特卖电商还有多少向上空间?

  北京时间8月18日晚间,特卖电商唯品会披露了其2021年第二季度财报(以下简称2021Q2)。

  唯品会披露财报后,股价下跌2.73%,市值逼近100亿美元。中概股大甩卖,而高瓴近期为什么增持唯品会?如何看待Q2唯品会的业务表现?

  财报数据显示,唯品会第二季度营收达296亿元,非通用会计准则下的净利润同比增长11.3%至15亿元;GMV突破481亿元,总订单数达2.215亿单,2021Q2总活跃用户数为5110万人,同比大涨32%。至此,唯品会已经实现连续35个季度盈利。

  值得注意的是,唯品会预计第三季度营收为37.6亿-39.5亿美元(243亿-255亿元人民币),同比增长约5%至10%,是低于分析师一致预期的41亿美元。受营收略低预期影响,唯品会18日收盘股价下跌2.73%,报收14.26美元。

  不过,去年三季度处于疫后消费恢复阶段,营收基数增长较大,今年受疫情反复影响,唯品会的业绩指引低于市场预期是合理的,不过长期来看,四季度作为购买旺季,有望提振唯品会全年及未来的表现。

  如果把时间线拉长,今年以来,中概股普遍大跌,唯品会同时期的表现其实比同行企业更好。

  2021年唯品会Q2净利润15亿,全年净利润至少60亿,当下100亿美金的市值,市盈率才10倍。为什么现在是投资机会?因为向下的空间不大,向上空间还有很大。

  市场对于唯品会始终存在分歧,今天就来聊一聊海豚智库依然看好唯品的理由。

  ? 业绩一览

  概括来说,唯品会2021年第二季度营收、净利持续稳健增长,再度刷新盈利长跑纪录。

  财报显示,唯品会该季度实现营收296亿元(约合46亿美元),同比增长22.8%,上年同期为241亿元。

  按照通用会计准则,归属股东的净利润为11亿元(约合1.692亿美元);按照非通用会计准则,归属股东的净利润为15亿元(约合2.276亿美元),同比增长11.3%。

  此外,2021Q2唯品会毛利润60亿元,比上年同期的49亿元增长20.6%;毛利率为20%,保持稳定。

  费用方面,唯品会第二季度总运营费用为48亿元,比上年同期的38亿元增长26.32%,占总收入百分比为16.2%。其中,履约费用为21亿元;营销费用为14亿元,去年同期为10亿元;研发费用为3.699亿元;管理费用为10亿元。唯品会此次营销费用增长的主要原因是对于客户获取和保留相关的广告活动的投资增加。

  截至2021年6月30日,唯品会拥有现金、现金等价物和限制性现金165亿元,短期投资36亿元。

  业务数据方面,唯品会第二季度活跃用户人数为5110万人,与去年同期的3880万相比增长32%,超级VIP付费会员规模同比增长近50%;GMV达到481亿元,同比增长25%;订单数量为2.215亿份,与去年同期的1.705亿份相比增长30%。唯品会表示,在新客获取方面,00后消费者也有不错的增长,同时唯品会也在加大对短视频平台的投放。

  ? 营收同比大涨22.8%,连续35个季度盈利

  回顾唯品会历年财报,营收增长的幅度总是与用户增量挂钩,这也是我们长期关注的重点。

  报告期内,唯品会实现营收296亿元,同比增长22.8%,上年同期为241亿元。2019年以来,唯品会的营收一直保持可持续的增长,除20Q1受疫情打压外,营收增速有显著提振。

  这背后是平台快速上行的交易额。在当季推出的唯品会“419品牌特卖节”上,活动订单量近1500万单,较去年同期销售额接近翻倍增长;伴随着换季、出游等需求,二季度唯品会的GMV同比增长25%至481亿元,总订单量也达到2.215亿。

  此外,在合理的费控下,唯品会盈利长跑再次刷新。在订单量同比大涨30%的前提下,唯品会的履约费率维持了6.9%的水平,且4.7%的营销费率处于同业低位。因为平台的新用户和老用户占比不同,所以唯品会要不断完善在二者间的投放策略,目前唯品会的目标是保持市场份额的扩张,未来在低水平下适当提高均是合理的。

  长期来看特卖模式具有抗周期性,且前景可观。艾瑞咨询数据显示,2021年中国特卖市场规模预计超过1.6万亿元,消费者购物观念更加理性化,“好品牌、好品质、高性价比”将成为中国消费的一大趋势。

  后疫情时代,消费升级趋势明显,用户对品牌商品、跨境商品的需求有增无减。尤其在李宁、安踏、鸿星尔克等国货品牌引领国潮热的影响下,国内品牌服饰、鞋履的消费需求在全球市场规模比例逐年上升。随着消费习惯养成,特卖模式深入人心,今年市场规模有望提升10%-20%,唯品会作为头部平台,率先受益,今年表现将更胜以往。

  可以说,唯品会已经成为国内“特卖电商”的代名词。

  之所以能持续领跑行业,唯品会亦抓住了一个关键词,两个关键点,即“聚焦”。——聚焦高价值、高潜能核心用户运营,确保用户数的快速增长是高质量、可持续的;聚焦头部品牌,进一步凸显“好品牌的超值价”这一特卖模式的核心竞争力。

  库存市场大有可为,特卖市场大有可为,美国最大的特卖公司TJ MAX市值800多亿美元,中国最大的特卖公司唯品会,才100亿美元。所以未来市场成长空间还很大。

  ?Q2活跃用户数达5110万,“他”经济价值凸显

  看好唯品会最重要的一点在于,唯品会重新恢复了用户的高速增长。用户指标属于先行指标,当然未来季度也建议投资人重点关注用户增长指标。

  首先是用户的“聚焦”。

  在流量红利告竭的当下,存量竞争无异于虎口夺食,唯品会二季度依旧实现了活跃用户人数同比32%的增长,达到5110万人。其中,超级VIP累计注册用户同比增长近50%。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 唯品会

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务