您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
抢占3亿失眠人群市场 哄人入睡也可以月入过万?

  01

  上亿人的共同烦恼

  累了一天,晚上躺在床上美美的睡一觉无疑是最幸福的事情,可你相信吗,中国大概有3亿人每天晚上饱受着失眠的痛苦。

  “躺在床上,脑子却清楚地要命,越是想睡越是睡不着,日子久了越来越焦虑,都怀疑自己是不是得焦虑症了。”

  “什么办法都试过了,运动了确实很累,可照样睡不着,吃安眠药一开始有用,后来得不断加剂量,第二天还会没精神。”

  在这些失眠人群中,年轻人表现的最为突出。有报告指出,2020年国民的平均睡眠时长为6.92小时,经常失眠的人群占比增长至36.1%,有69.3%的“90后”会在23:00之后入睡,其中不少存在入睡困难。

  失眠,意味着无法养精蓄锐,不但会影响到第二天的工作学习,还会拖垮身体,严重的可能会猝死!

  深知失眠的危害,这些年轻人纷纷拿起手机,在各大平台搜索如何快速入睡,这一搜,竟还搜出了个“睡眠经济”。

  为了解决上亿人共同的失眠烦恼,企业主们抓住商机,纷纷上线各种各样的催眠助眠产品,虽说睡眠生意在国内盛行的比较晚,可这块蛋糕实在是诱人,短短的几年时间就吸引了无数英雄好汉。

  02

  失眠的人,养活了他们

  打开淘宝搜索失眠两个字,得到的产品不仅有内服的各类药物,还有外用的各种睡眠仪,这些助眠商品五花八门。其中,消费者购买的最多的就是褪黑素了,某款褪黑素在淘宝上一个月可以卖出三四万瓶。

  买这些褪黑素的大部分也都是年轻人。2019年1月至8月,90后购买进口助眠类商品人数占总消费人数的62%,褪黑素类产品90后消费占比85%。

  想分走蛋糕的不只是一些新兴的“睡眠行业”,还有些老字号品牌也在想方设法的跨行业进军。

  2018年,旺旺食品推出了“梦梦水,其中添加了一些抑制神经的成分,有助于消除疲劳、放松大脑;紧接着,蒙牛乳业在2019年发布了“晚上好”睡眠牛奶,其宣传语直接为——远离失眠,关注身体健康。

  除了这些饮料厂商,电子产品也开始关注人们的健康问题了。早在几年前,能够记录睡眠者睡眠数据的智能手环就问世了,之后苹果、三星、华为纷纷布局,将手环和手机APP结合,科学的分析用户睡眠数据。

  除了这些花钱买来的助眠实物,市场上孕育着一些其他产品,例如近几年大火的睡眠APP。

  “睡得更好,更好的放松身心。帮您轻松入睡,记录睡眠噪音,追踪睡眠周期,从而更好地了解自己的睡眠状况。”

  光是看这些APP下载页的宣传语,失眠患者就已经身心愉悦了,如果一直折磨着自己身心的失眠能够通过一款APP来解决,岂不美哉?

  这些APP的内容大同小异,都是让用户在睡眠前播放APP内部的催眠声音,亦或是引导用户冥想,从而帮助其入睡,在用户睡觉时还会记录下来用户的睡觉情况,以便于记录和分析。

  睡眠经济催生出这些企业和产品,还衍生了一个新兴职业——哄睡师。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 失眠