您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
“线上年夜饭”太火 外卖骑手都不够用了

  线上年夜饭火了!

  春节马上就要来了,可国内的疫情却不容乐观,新冠病毒依旧在小范围内兴风作浪,不停寻找机会突破人类的防线。

  为了降低疫情传播的风险,减少人员流动,全国各地都开始倡导大家“就地”过年,并出台了各自鼓励政策,有现金补贴、房租减半、积分奖励等等。

  同时,限制多人聚餐等聚集性活动的倡议也相继出现,很多公司年会、家庭团宴纷纷取消。据统计,一月份以来餐饮行业的团餐退订率普遍超过50%。

  然而,春节期间的聚餐向来是我国的传统习俗,尤其是少了年夜饭就没年味儿了。而且很多餐饮经营者就指望着过年赚一笔钱,这下没了订单无异于是灭顶之灾。

  在消费者和商家都有需求的情况下,“线上年夜饭”便应运而生了。

  所谓线上年夜饭,就是以线上下单、线下配送的方式订购年夜饭团餐。既可以选择半成品,送到家后消费者自行加工,也可以选择成品熟食,到家即可享用。

  针对外出打工的年轻人群体,有的餐馆推出了“一人食”套餐。荤素搭配营养健康,一个人吃也有滋有味。

  甚至有的高级饭店还推出了“大厨到家”服务,保持仪式感的同时也能近距离观摩大厨的精湛厨艺。

  据饿了么数据统计,进入腊月,APP上“年夜饭”的搜索量同比上涨了4倍。盒马新推出的年夜饭套餐,仅上海开售2周就已卖出了1000多份,其中约六成是4-6人的小份套餐。

  而据新鲜出炉的淘榜单数据显示,2021年,包括速食佛跳墙、自嗨锅在内的半成品年夜饭、宠物新年服等特色年货销量增幅大涨,排名天猫十大新年货热门商品列表。

  甚至,商务部发言人表示,线上年夜饭正在成为消费新增长点,官方将将鼓励企业积极开发适合外卖的年夜饭套餐,让人们就地过个好年。

  种种迹象表明,线上年夜饭真的火了!

  外卖骑手不够用了!

  线上年夜饭,的确解决了相当一部分过年吃饭的问题。但对于平台来说,过年期间有没有足够的运力,也是一个相当棘手的问题。

  骑手们好歹辛辛苦苦跑了一年外卖,好不容易过年有时间陪陪家人,谁都不想放过这个团聚的机会,一年都到头了还风雨来雨里去的,更何况春节期间的订单还比平时要少。

  当然,如果给的报酬足够丰厚就另当别论了。

  为了保证用户能准时吃上年夜饭,各大外卖平台都想尽办法留下骑手,甚至上演了一场“抢人大战”。

  早在疫情尚未加重的11月,美团外卖就未雨绸缪,率先开始争抢骑手。

  以泰州地区为例,据一份美团配送承包商的拉新激励文件显示,2020年11月25日至12月15日期间,润达在牧校站、茂业站、济川站、许庄站、人民公园站等几个站点针对老骑手推出了新方案。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 外卖