您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
海外代购因疫情遭受重创 跨境电商平台再迎发展契机

  随着新冠肺炎疫情在海外多个国家蔓延,全球抗疫形势愈发严峻,而海外疫情的持续发酵,也让中国的疫情转向以境外输入为主。在这一特殊环境下,海外代购因工作特性需要频繁出入境,与这一群体相关的风险正日益增加,开始受到外界的重点关注。

  近期,两名代购人员因违反疫情防控要求,连续往返北京和疫情严重国家被拘的消息在电商圈掀起热议;另有一位海外代购在朋友圈晒购物行程后被举报,后经警方查实为“假代购”的消息让人啼笑皆非。这类乱象频出的背后,无不折射出海外代购在境外疫情局势严峻下的困境。

  业内人士称,2019年《新电商法》的出台对于代购行业而言是一记重拳,近期海外代购物流受阻,且接连曝出乱象,再让这一行业遭受重创。而中国跨境电商市场规模依旧保持快速增长的势头,在这双重因素影响下,国内跨境电商平台势必将再次迎来发展契机。

  境外疫情局势严峻,

  海外代购物流受阻、乱象频出

  近期,中国国内疫情已基本得到控制,但境外疫情局势依旧严峻。根据世卫组织最新通报,全球确诊病例已突破30万例;3月23日,在中国新增的78例确诊病例中,境外输入的就有74例。

  受疫情影响,全球空运、海运等交通物流渠道均有不同程度影响。以空运市场为例,据民航资源网不完全统计,已有十余家航空公司停飞了所有国际航线。毋庸置疑,对跨境电商行业来说,这意味着运输渠道将受到阻挠。

  疫情给跨境电商带来的影响不止于此。日前,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏通报了一起两名男子违反疫情防控规定的海外“代购”案件,引发人们对于当前海外代购相关风险的关注。

  潘绪宏称,当前境外疫情扩散蔓延呈现加速态势,世卫组织宣布疫情已具有全球大流行特征,北京市防控境外疫情输入形势更加严峻复杂。北京市疫情防控工作领导小组办公室日前发布的《关于进一步严格疫情防控有关要求的通告》明确规定,“来自或去过离境国家疫情严重地区的入境人员,到京后应居家或集中观察14天”。

  但在北京市公安局近期的工作中,发现王某国(男,40岁)、于某(男,36岁)为达到牟利目的,明知“到京后应居家或集中观察14天”的规定仍故意违反,2月底从外地来京后,连续往返北京和疫情严重国家,为他人代购商品。

  潘绪宏介绍称,对此北京市公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,对上述二人处以行政拘留十日的处罚。按照疫情防控工作相关规定,目前正在对二人进行集中观察,待通过观察期后执行拘留。

  同时,潘绪宏在会上强调,境外疫情输入是当前首都疫情防控面临的最突出风险,境外进京人员要严格遵守我国法律法规和北京市疫情防控规定,自觉履行防控责任和义务。对涉及疫情防控工作的各类违法犯罪行为,警方将依法坚决打击。

  几乎是同一时间,北京另一名代购则在疫情期间上演了一出被“打假”的戏码。据悉,这名海外代购在微信朋友圈宣传自己从韩国买回来的商品,被邻居发现其回国后未进行隔离而举报给警方,后经民警调查其未有出入境记录,实为“假代购”。

  不管是代购人员踩到疫情防控红线被拘,还是代购被举报后遭遇“打假”,都与境外防疫局势严峻的特殊环境脱不开关系。一位券商人士对记者表示,2019年《新电商法》的出台给了代购行业一记重拳,近期境外疫情对于全球航运的影响将缩减海外代购的业务量,加上海外代购乱象频出,这一行业将遭受重创。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 跨境电商