您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
行业需求大增 快递业开启“抢人”模式

  随着全国疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,快递、物流业订单快速增加,各快递、物流企业对人才的需求也迅速提升,同时,行业员工工资也随之水涨船高,其中物流专员近期工资上涨近三成。

  快递员职位需求环比增长八成

  3月24日,58同城招聘研究院发布关中(陕西、山西、甘肃三省)城市群招聘求职大数据显示,3月9日-3月15日,关中招聘需求排名前五的行业分别是批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业,制造业,住宿和餐饮业,而交通运输、仓储和邮政业也支撑着物资运输,其招聘和求职需求保持在高位。

  从招聘岗位来看,期间,快递员招聘需求环比增长最快,达到80.9%,其次是送餐员,环比增长超过40%。而与去年同期相比,万能工周招聘需求同比增长最快,达633%。

  需求提升招致行业工资水涨船高。数据还显示,3月9日-15日,关中地区物流专员/助理、送餐员、快递员支付月薪显著高于平均水平,其中,物流专员/助理岗位支付薪资同比增长最快,达27%。同期,货运司机、商务司机、销售代表期望月薪较高,高于关中平均水平。

  58同城招聘研究院认为,随着疫情决胜阶段的到来,消费者对网购、外卖需求增多,随之带来的配送岗位就业机会增多。而与去年同期相比,疫情让不少外出务工人员接受隔离,精通电焊、水暖、电器等多工种的万能工更能适应企业需求,因此受到招聘方青睐。另外,负责货物进出运输安排的物流专员由于具有较高的技术含量,能发挥为企业降本增效的作用,因而成为职场上收入与薪资增幅双高的优质岗位。

  值得一提的是,在求职需求方面,报告显示,店员/营业员求职需求环比增长较快,达58%,普工岗位求职活跃度同比增长最快,达119%。对此,58同城招聘研究院认为,这表明餐饮、酒店业的逐步“解禁”,使大量求职者快速进入相关岗位求职,而与去年春节后复工的“时间差”,使普工岗位求职需求同比大幅度上升。

  快递业开启“抢人”模式

  人才紧俏背景下,行业头部企业先行开启了“抢人”大战。

  京东物流3月24日宣布,面向全国开放包括仓储员、分拣员、快递员、驾驶员等在内的超过20000个一线岗位,并优先录取建档立卡贫困劳动者等困难群体。

  京东物流招聘相关负责人表示,针对新加入的正式员工,将签署劳动合同、缴纳五险一金,提供有竞争力的薪酬待遇和福利保障。同时,将提供完善的业务操作、疫情防护规范等岗前技能培训与安全培训。针对于建档立卡的贫困劳动者等困难群体,还将安排专门的HR人员定向沟通和管理。

  快递龙头顺丰控股部分地区也已启动“抢人”模式。3月17日,云南顺丰速运面向社会招聘500名快递员,条件只需高中文凭,自备电动车、面包车等交通工具即可,月薪4500元起,最高7500元。“疫情期间,云南顺丰速运一直坚持正常运营,现顺丰速运已由“春节模式”,进入到正常运营状态。”云南顺丰控股方面表示。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 快递业