您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
区域电商平台押宝“到家”,是“风口”还是起哄?

  “这场疫情救活了生鲜电商,我们这些行业也该想想自救的办法了。”

  2月20日,正式回到办公室上班的第一天,创业者李铨立即召集几位骨干成员,在间隔超过一米距离的办公桌旁,开了2020年第一场正式会议。

  会议的目标,是探讨如何应对这场危机对公司业务造成的负面影响。事实上,这已经不是这家位于粤东地区的电子商务创企,第一次讨论类似的问题了。

  在大年初八的核心团队线上沟通会里,他们就探讨过了相应的对策,“骨干成员大部分都在潮州,我们的主业是文具电商,但现在很多学生都在家学习,文具需求少,很多公司没上班,A4纸等耗材也无人问津。所以有人建议转型生鲜、果品,有人建议和超市合作日杂配送业务……”

  类似的难题,也摆在了很多区域类电商平台的面前。目前懂懂笔记接触的广东、福建地区的部分小微电商创企或机构,主要是一些地区性的电商平台、生产企业的电商部门以及电商代运营机构,这些低线城市的电商企业规模不大,业务很杂,而且抗击风险能力有限——尽快破局,成为他们“活下去“的首要任务。

  小微电商创企押宝到家服务

  “有成员建议加大周围县域的生鲜果品(到家)服务,但是我们的基因是文具商品,肯定做不过人家的,这条路走不通。”

  在这场被团队戏称为“自救会”的交流中,李铨首先强调,目前生鲜果品的用户需求虽然很大,而且在三、四、五线城市也缺少美团、饿了么等专业配送平台,但已经有不少生鲜市场、经销企业联合规模较大的互联网公司,尝试启动生鲜到家业务了。

  在他看来,传统生鲜市场具有完善的生鲜产品供应链,互联网企业拥有系统研发、运营平台的能力,这些都是小微电商创企不具备的,“再说,市内很多的酒店、餐厅也开始做生鲜了,盲目转型生鲜到家业务肯定不行。”

  早在2月初,他就已经要求市场部门的同事,通过线上方式调查周边区域(汕头、揭阳、潮州等地)消费者需要什么样的到家服务,需要什么类型的商品。结果除了生鲜产品外,就是日用品以及零食小吃。

  有超过四成的用户表示,宅在家中最希望小吃、零食也能“到家”;还有近两成的用户称,家中诸如胶纸、卫生纸、洗具、餐具等日用品比较缺乏,因为不愿意出门购物,对配送有很大的需求。

  消费者不愿意出门,引发的最大的需求,就是商品能够“上门”,而且是类似盒马鲜生这样的“半小时”效率。但是这样的需求,在疫情期间已经成了很难完成的任务。

  “汕头、揭阳、漳州调查的结果也相似,主要是日用品和生鲜、零食到家的需求为主。”李铨告诉懂懂笔记,由于自己没有生鲜、零食领域的供应链资源,加上周边已有电商团队推出生鲜、零食到家配送,因此他们决定从日用品着手,押注到家服务。

  虽然团队是做文具电商的,但也有诸如创意家居用品、特色餐具、洗具等日用品的库存,卫生纸、沐浴露、洗发水等商品也能够通过合作渠道获取,“刚好也有朋友在汕头、揭阳开了工厂,就是生产日化用品的,除了品牌知名度低没别的问题。”

  李铨面带苦笑说道,很多消费者对于生鲜、零食、日用品的到家服务,也只“求有”,很少会去追求品牌了。只要能足不出户购买到日常所需商品,品牌、价格都不是很重要的因素。这也就成了目前很多小微创业企业“自救”的最佳商业途径。

  当然,团队仍有一些分歧:究竟是只做本市日用品的到家业务,还是包含周边城市一起开展;是只做郊区县乡市场的到家业务,还是涵盖中心城区一起做。“你想啊,市区是有美团跑腿的,市民买东西也容易些,反而是郊区县乡的需求比较大。”

  因为有部分团队成员家住郊区县,可以将自建房的部分空间改为“前置仓”,用于存放部分比较热销的日用商品,供跑腿的人取货、送货。大家在敲定基础运营模式、商品范围之后,亟待解决的就是配送员、配送人力的问题了。

  有多少的人力,决定可以做多大的业务。那么,在当下的三、四线城市招聘跑腿员,会遭遇什么情况呢?

  需求大、好招工,区域到家业务模式爆发?

  “酒店做生鲜有现成的小工,但咱得招到人才能配送。”

  和李铨“求生”想法不同,汕头澄海一家电商代运营机构的负责人胡奕烁正在全力押注“到家”业务。他认为未来三、四线城的到家服务,有可能是全新的风口,甚至是一片蓝海,“诸如美团的跑腿业务不可能下沉的这么低线的区域,这是我们做区域电商创企的绝好机会。”

  二月初开始,他已经安排人事部门在线上开始招募同城配送人员,“不会设置什么招聘条件,只要年龄合适什么人都需要”。

  胡奕烁告诉懂懂笔记,原本“商品到家”的服务模式,并不被三、四线城市的消费者所认可。然而,特殊时期,部分从一、二线城市返乡的年轻人开始期待类似生鲜到家的服务,给家里添置蔬菜、生鲜和果品,引发了区域性电商的业务模式变化。

  目前,很多广东、福建、江浙地区的低线城市,服务型行业在复工之后都面临生存的压力,尤其是各类型电商创业企业,需要依靠快递物流网络做生意,商品销不动,就开始研究新的服务模式,例如开拓到家服务。你可以说这是小微创企在病急乱投医,但在他们看来,自救本身就是“打仗必须短平快”。

  “现在身边很多家庭都在讨论线上买菜的话题,很多人每次购买都是几百元,恨不得凑足一周的商品配送到家。”胡奕烁认为,这是三、四、五线城市发力“到家服务”的最佳机会。

  此外,由于三、四线城市密集制造业复工的比率不大,有很多劳动力可以招揽,“流水线的工人急需寻找新的工作岗位,招人的问题不大,而且很多人可以自备通勤摩托车,工资要求也不高。”

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 区域电商