您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
银泰等商场推直播卖货,无接触购物渐成新风尚

  防控疫情期间,为避免人群聚集、病毒扩散,大多数商场选择了暂停营业。但是,百货行业由此面临着销售骤降、库存积压、房租工资等现金支出的压力。

  如何挽回闭店带来的经济损失,在安全系数可控的前提下实现销售,并满足顾客的购物需求,是当下商家面临的重大难题。在这种情况下,通过社交等线上平台展示销售商品,实现无接触式购物,成为越来越多线下百货的选择。

  疫情期间,零售行业的新概念、新模式层出不穷,最火的当属无接触服务。近日,中国商报记者了解到,银泰百货联合淘宝邀请了近千名导购在家直播卖货,实现了无接触购物。

  据了解,从元宵节(2月7日)开始,银泰百货的导购们就在淘宝上直播带货。尽管这不是银泰第一次尝试让导购到线上做直播,但却是第一次如此大规模、大范围地开展导购直播。

  “真的好用吗”“18岁?”“19岁?”在西湖银泰科颜氏导购李芸的直播间,一位18岁的粉丝正在询问李芸是否能用这款眼霜。“18、19岁的宝宝不用担心,这款眼霜特别适合刚开始使用眼霜的女生,能补水保湿且不油腻,注意使用手法就好了。”李芸一边说着一边在自己脸上做起示范。

  “平时在专柜里一次只能接待一位顾客,直播就不一样了,一次能服务上百人。”李芸表示,特殊时期通过直播可以接触天南地北的顾客,在线解答不一样的护肤问题,是一种不错的服务方式。

  而在西湖银泰雅诗兰黛的淘宝直播间里,彩妆师徐晨正在做“春季应该如何护肤”主题的直播。直播界面下方推荐了雅诗兰黛樱花水、白金级焕活眼霜、新春限定版小棕瓶等单品,这是徐晨作为资深导购为顾客推荐的一整套护肤流程。

  徐晨发现,疫情之下,虽然不便出门,但顾客的护肤需求却一点都没少,直播间里不时有顾客留言“缺洗面奶了”“精华用光了”“这套产品适合混合肤质吗”。随着徐晨的讲解,不少顾客纷纷点进产品链接查看详情,直播界面中不时闪现“XXX正在去买”的字样。

  银泰和淘宝发起的导购在家直播的项目得到了大批品牌商的支持。化妆品、运动、服饰等品类商家纷纷表示支持,甚至给出了粉丝专享福利。雅诗兰黛、科颜氏、悦木之源、艾诺碧(IOPE)、耐克、斐乐、泰兰尼斯等品牌,已率先加入“导购在家直播”项目。

  银泰方面告诉记者,在快递配送方面,银泰与顺丰进行合作,为顾客提供了快捷的快递服务。

  尽管目前银泰的一些导购直播间的粉丝量还不是很多,但是毕竟也才尝试两三天,无论效果如何这都是一次有益的尝试。实际上,银泰是最早洞察导购能力的百货公司。早在去年5月,银泰百货就携手天猫淘宝发起了“云柜姐计划”;去年“6·18”期间,100位导购直播卖货……银泰通过短视频、直播等方式,赋能5万名一线导购,使他们从普通“柜姐”成长为“新零售导购”。

  除了银泰之外,还有一些百货商场也开始尝试无接触购物模式。据记者了解,近日,友阿股份旗下所有百货卖场也正在尝试导购直播带货,与此同时,其微信小程序“友阿购”的直播也做得火热。随着商家的探索与尝试,无接触购物或渐成风尚。

  (来源:中国商报 记者:蒋永霞)

关注公号:redshcom  关注更多: 直播