您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
缅甸:东南亚电商最后的处女地

  1

  缅甸市场之吸引力

  缅甸被称之为“东南亚最后的处女地”,是东盟国家里经济欠发达国家,不过正因其还尚未得到开发,所以蕴含很大商机。就在几年前,美欧等西方国家解除了对缅甸的部分制裁,以鼓励缅甸改革,标志着执政一年的缅甸民选新政府已经取得了国际社会的基本认可,并被寄予更大的期望。

  缅甸人口5400万左右,互联网渗透率仅有39%,移动端网络渗透率也仅有38%,但是缅甸的经济自2012年以来,一直以大约6–8%的速度持续增长。为鼓励经济增长,缅甸政府也已经建立三个经济特区。这都为投资者提供了投资激励和简化的流程,希望这些国际标准的工业设施可以成为新缅甸的增长引擎。

  其次,缅甸是东南亚大陆面积最大的国家,位于东亚、东南亚和南亚3个地区的交接处,北部与中国毗邻,西部与印度、孟加拉国相接,东部与老挝、泰国交界,西南面濒临孟加拉湾和安达曼海。可直接进入中国,印度,东盟和其他国际市场。

  虽然在数十年的闭关锁国的状态下阻碍了基础设施的发展和数字现代化的步伐,缅甸政府如今正在优先考虑建立有效的国内和国际供应链,以促进未来的经济增长,尤其是在电力基础设施,公路,铁路,航空和港口方面。

  最后,缅甸不仅拥有丰富的自然资源,更重要的是,该国还拥有年轻的人口,缅甸的人民在适应新的机会和新的技术方面都表现出乐于接受的态度。特别是在仰光以及越来越多的缅甸城市中心,传统生活和现代化的生活和谐地融合在一起,表现出开放、热情和乐于接受外来的文化。

  2

  缅甸市场之行业发展

  2018年的双十一,作为中国的电子商务巨头,阿里巴巴首次向缅甸开放这一年度购物盛宴。第一个小时内,缅甸网购者在网上完成下单的商品总价值达9万美元。在缅甸,尽管电子商务的普及率很低,但按照阿里巴巴双11促销期间创造的销售额来看,这种状况正在迅速改变。综合来看,缅甸电子商务的发展潜力非常大。为营造积极健康的发展环境,促进本国电子商务的蓬勃发展,缅甸还有很多基础工作要做。缅甸需要解决的问题涉及立法,支付和物流等诸多方面。只有为这些问题找到解决之策,缅甸的电子商务才有可能实现突破,获得进一步的发展。

  物流快递等行业,对于基础设施不好的缅甸来说也是有一定挑战的,城区道路不宽阔,大部分地区都还处于原始乡村路阶段,道路坑坑洼洼,铁路方面也多为窄轨,运行效率较低。所以物流快递虽有潜力,但想长期稳住,也是需要有足够的资金进行支撑的。

  在支付方面,缅甸目前在日常交易中仍旧严重依赖现金,根据We are Social发布的Digital 2019 Myanmar报告来看,缅甸地区银行账户,信用卡和手机银行的普及率极低。

  尽管如此,缅甸民众对于无现金支付的态度也在不断变得乐观。根据全球支付技术公司Visa在2018年9月对仰光,勃生,曼德勒和马格威的504人进行的调查,有82%的受访者认为,银行更加安全可靠,去年同期仅有68%的受访者承认银行的安全性。此外,银行的便利性也得到77%的受访者认可。同时发现多达60%的消费者使用无现金支付来在大型超市和超级市场进行支付。但是,对其他免触支付方式的了解仍然很低,只有21%的受访者表示他们知道免触卡,10%知道移动免触式支付,还有9%知道QR码支付。

  数字支付依赖于电力和互联网,而缅甸很多地区缺乏可靠的电力供应可能是将人们从现金转换为数字的最大障碍。即使在发展较为先进的仰光和曼德勒,有些人也不知道如何通过手机或银行卡等进行付款,有时甚至因为互联网中断而必须使用现金。

  作为商品十分稀缺的缅甸,商品供不应求,消费者选择有限,进入缅甸市场就如同“在风口上,猪也能飞起来”。虽然进入缅甸市场,不同行业可能采取的策略不同,但一个核心是不变的就是定位目标之后,即使走弯路也不要选择放弃。

  来源: 微信公众号:7点5度

关注公号:redshcom  关注更多: 东南亚电商