您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
谁给了平台“30分钟送达”的勇气?

  零售是一场关于效率的竞赛。为了让消费者在双11剁手之后尽快收到货,从体验上加分,电商巨头们在每一个环节都想尽了一切办法。

  面对电商平台在物流体验上的各种承诺——“店附近3公里范围内,30分钟送货上门”“1公里全品类30分钟达”“3公里全品类1小时达”,以及京准达、闪电送,等等,我们忍不住要问,到底是什么给了电商平台上述承诺的勇气?

  包裹越来越多,快递越来越快

  2019年全国快递业务量和业务收入分别完成630亿件和7450亿元,同比分别增长24%和23%。这是在2020年1月7日全国邮政管理工作会议上,国家邮政局局长马军胜透露的数据。

  马军胜还提到,2015年,快递小哥人均处理包裹量不到1万件。2019年,这个数字是1.69万件。这意味着快递业的劳动生产率5年内提高了69%。

  一个快递小哥5年内处理的单量上升了69%,消费者收货的速度却越来越快,这是怎么做到的?

  传统的订单发货模式是收到订单之后,仓库开始打单、拣货、发货,而消费者下的订单往往会跨品类,甚至是跨店铺,在一个几千平米的仓库里拣货、发货,涉及到大量人工,容易加大出错率。

  这也是为什么5年前的双11,消费者不仅收货慢而且经常会有发错货的情况出现。

  为了提升仓内拣货发货的效率和正确率,专业的仓储管理系统解决方案WMS(Warehouse Management System)成为品牌和电商平台的刚需之一。

  其中,用人工智能机器人代替人的部分工作,可以显著提升效率和准确率。

  2012年3月,亚马逊宣布以7.75亿美元现金收购Kiva System公司,以获得其机器人仓储服务。

  Kiva仓储机器人为亚马逊的库存管理带来的效率和优化,在国内的仓储物流领域引起了震动,相关企业很快在国内的机器人仓储管理系统这一赛道上展开了激烈竞争:

  2014年,杨威创立了上海快仓智能科技有限公司(Quicktron),专注于仓库内订单履行系统,“就干四面墙内搬运那点事儿”,这位北大毕业的工程师曾在振华重工负责自动化集装箱码头运输设备AGV(Automated Guided Vehicles,自动导向运输车)的调度和控制系统研发;

  2015年,同样对标亚马逊Kiva的清华学子郑勇找师兄弟们入局,在北京创办了极智嘉科技有限公司(Geek+),“懂硬件,懂软件,懂物流”是郑勇认为能做成物流机器人必不可少的三个要点;

  2016年,来自杭州的安防设施巨头海康威视也看准了发展趋势,切入物流机器人这一细分领域。

  根据2019年高工产研机器人研究所(GGII)发布的中国仓储AGV企业竞争力榜单显示,这三家企业一直占据前三甲位置,且据公开资料估算,它们在该细分市场的总占有率超过80%。

  未来3~4年,仓储机器人行业的高速发展已成为必然。市场咨询机构Tractica预测称,到2021年,全球仓储和物流机器人出货量将从2016年的4万台激增至62万台,市场规模也有可能从19亿美元激增至224亿美元。

  在中国,因为电商的迅猛发展,加上劳动力红利的逐渐消失和劳动力成本的上升,仓储和物流机器人的市场正迎来风口期。

  仓库内的技术实力大比拼

  在不同的应用场景下,物流机器人可以分为AGV机器人、分拣机器人、码垛机器人,以及配送过程的无人车和无人机。

  AGV是现代化仓储体系的关键设备之一,它通过一台台机器设备的智能运作,帮助企业降低搬运强度,提高搬运效率,实现各流程自动化,最终降低企业运营成本。

  根据快仓大数据分析平台显示:

  传统仓库中分拣人员处理订单的人效约为150单/天,在使用了智能仓储机器人后,机器人将货架运送至操作人员面前,订单处理能力可提升至350单/天。

  加上机器人可以7×24小时连续工作,工作量相当于翻了3~4倍,并且出错率仅为万分之0.5,远远低于传统人工作业。

  2019年5月28日全球智慧物流峰会上,菜鸟总裁万霖提出将IoT战略确立为下一步最重要的技术与行业数字化抓手。

  同时,CTO谷雪梅对外展示了菜鸟IoT战略的落地路径,即建设物流业开放的IoT平台“物模型”——这是菜鸟融合了人、车、货、仓而形成的一种物流业“操作系统”。

  AGV便是其中非常重要的一环。

  物流机器人想要从技术走向商业化运营还需要很多门槛,这导致了目前入局者众多但能站稳市场的品牌却不多的局面。

  首先,在仓库内跑来跑去的机器人,其本体技术包含硬件、结构、机电、配置等,还有软件技术,比如视觉导航、路线规划、运动控制的能力,软硬一体优化集成在机器人里面,还要确保其可靠性、稳定性和耐用性;

  其次,必须基于机器人分布式系统的调度管理控制技术,让机器人能够在几千平米甚至几万平米的仓库内四处奔走且有条不紊,不会相互碰撞或是走错方向。

  在前两点的基础上,结合算法找到最优的解决方案,同时还要做适配客户业务需求的功能性开发。

  根据《现代物流》的整理,AGV最早应用于仓储业,至今已有60多年的历史。

  第一台AGV由美国Barrett电子公司于20世纪50年代初开发成功,其主要依靠牵引式小车系统来带动。在20世纪50年代末至60年代初,已有多种类型的牵引式AGV用于工厂和仓库。

  这也为美国的Kiva机器人提供了技术和市场基础。但Kiva的成功开发并不代表中国的物流机器人不能有所超越。

  除了行业对于技术研究投入的共识,物联网、5G等新技术也在影响着物流机器人行业的技术发展。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 物流