您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
亚马逊人手支付来了:不刷脸,刷手就能付钱

  图像变换模块可以将输入图像平移、旋转、翘曲、过滤,使图像变得更标准。例如,应用校正变换后,原始图像的像素会从扭曲的原位置映射到标准图像中的不同位置,哪怕刷手时手掌没有伸直,或者没倾斜扭转,也可以准确读取。

▲完整的读取流程

  刷手技术没有停留在理论层面,而是已经被加入了亚马逊无人店全家桶。在专利文件最后,亚马逊也介绍了如何将人手识别纳入 Amazon Go 现有的验证体系,说明了从刷手验明正身、到在无人店内使用各种传感器检测用户购物行为、最终从用户绑定账户中扣款的全过程。

  而从专利文件上也能看出人手识别和 Amazon Go 的紧密联系。在专利发明人名单上出现了多位 Amazon Go 核心人员的名字,其中 Dilip Kumar 是 Amazon Go 的技术负责人,也是亚马逊实体零售计划的副总裁。

  有理由相信,这项技术会在亚马逊自家实体店先落地。

  比指纹更便捷,比刷脸更道德

  手掌识别的的出现不是因为亚马逊有意返璞归真,而是为了解决一系列人脸识别带来的问题。

  首先,人脸识别存在严重的数据歧视问题。

  2019 年美国商务部下属研究院对包括英特尔和微软在内的主流人脸识别软件进行测试后发现,在一对一匹配中,亚洲人、黑人和印第安人等有色人种被误认的概率比白人高出 10-100 倍。在另一份麻省理工学院的论文中,研究员 Joy Buolamwini 发现人脸识别软件在识别黑人女性时错误率高达 34.7%,而识别白人男性时错误率仅有 0.8%。

  而使用掌纹识别,结果不会受到性别和肤色的影响。

  其次,人脸识别带来了隐私泄露的巨大隐患。

  不管是网上流传的“人脸数据集”还是不断传出的“App 诱导用户上传照片为训练算法”新闻,都让用户对自己的肖像权越来越敏感,在 Deepfake 等换脸算法流行的当下,泄露面部信息更带来了前所未有的潜在风险。在使用人脸识别时,像“给嫌疑犯照相一样”的流程和隐私被侵犯的感觉难免让用户从心底里排斥,甚至选择传统的密码解锁或现金支付方式。

  不受用户欢迎,人脸识别也不招美国政府待见。去年,为保护市民隐私,美国旧金山市和马萨诸塞州的萨默维尔市先后通过了人脸识别禁令,禁止政府机构购买和在公共场所使用人脸识别技术。受舆论影响,奥克兰、纽约等城市也在考虑类似禁令。

  而亚马逊提出的手掌识别,可能是一种代替人脸的全新思路。

  (来源:PingWest品玩,作者:邢逸帆)

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 支付