您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
“助力链”真的被玩坏了

  相信双十一之前,这些助力信息“轰炸”过很多人的手机,每天微信群、私聊里总会出现大量的“助力链接”。有的人对“助力链”喜闻乐见、乐此不疲,有的人则对这些链接不胜其烦、避之不及。

  不过,无论你喜欢还是厌恶,助力链都已经是蔚然成风。尽管双十一已经结束,但是伴随着移动互联网、社交应用的发展,助力链已经成为除电商平台以外,更多企业和创客推动业务、裂变用户的重要方式。

  但是,从“朋友圈点zan”、“外卖红包”到最近的“双11盖楼”,你是否知道看似普通的助力链背后,除了商家的正常商业行为,也有一些令人头痛的灰产和骗子在行动?你能否分得清楚,又能否躲得开恶意助力链的侵扰?

  No.1

  “骗”助力链频现 贪便宜者上钩

  “现在的助力优惠活动,猫腻越来越多了。”

  前不久,家住惠州惠阳的培雪收到好闺蜜发来的助力链。这个助力链是一家珠宝企业发起的,号称若能够邀请60位好友帮忙砍价的话,就能够获得价值近千元的金手链。

  在帮闺蜜砍价之余,培雪也有些心动,自己也转发了链接给周围亲友,“我微信朋友很多的,感觉很快就能完成砍价任务。”

  她记得当时闺蜜的砍价任务尚未完成,自己就已经凑齐了60位助力好友。其中,有些朋友在她的影响下,甚至再次发起助力任务,无非是想免费拿到那个金手链,“看到砍价完成了,我就赶紧找到客服登记信息要手链。”

  在等待了将近一个月之后,培雪终于拿到了这条通过砍价“白得”的金手链。然而,她却发现这条金手链只是“银镀金”而已。

  “银镀金的手链,价格其实很低的,几十块钱就能买到一条了。”培雪感觉自己动员了身边60位好友,做了那么多次免费宣传,最后只拿到这么廉价的奖励,实在是太不值了。

  值不值?其实还是要看付出与回报。毕竟培雪还拿到了一条“金属材质”的手链,有的人点了好久链接,拿到的却是空气。不少媒体都曾报道过,有消费者遭遇过被助力链“坑骗”的情况,他们花费了不少精力拿到的“奖励”和“优惠”,要么和宣传的内容完全不符,要么就是子虚乌有。

  “这些奖励的物品,很多是市面上不常见的品牌,很难比价;有的是所谓金银翠玉,实际上都是掺了水的假货。”读者Lily于在来信吐槽时表示,自己曾让朋友帮忙助力砍价,号称能够1.5折购买一款高档按摩椅,“当时是想送给老爸老妈享受的,原价说是1999元,达到砍价条件只需299元即可。”

  她发动了朋友圈所有人的力量,进行了一个月的费力砍价,达到助力门槛后还缴纳了99元货款订金,但事后一直没收到这台“高品质按摩椅”。再去打开链接,发现页面已经失效,负责登记信息的“客服”也已将其拉黑。

  这时,Lily于才发现已经上当受骗。不仅如此,不少朋友同样因为她转发的助力链,也都是空欢喜一场。“很多朋友是看了我的发的链接助力的,现在见面都觉得有些难为情了。”Lily于懊恼地说道,当初真的不应该贪图小便宜,结果害己害人。

  对于一些不法分子而言,抓住消费者贪小便宜、爱面子的共同特征,扩散传播虚假信息、购买伪劣甚至“空气”商品,是他们发起“空头”助力链的目的。如果消费者只是拿到了虚假、伪劣商品,或是白费一番心力也就罢了,更令人担忧的,是一些助力链已经盯上了我们的钱包和信用值。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 助力链