您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
做用户增长 需要会些什么?

  在如今用户增长越来越难、获客成本越来越高的情形下,不管是拼多多、趣头条、腾讯等大厂,还是中小创业公司,大家对用户增长产生了极大的需求。

  当然,要求也越来越高。

  如果想让薪资再上一个台阶,成为大厂疯抢的增长人才,我们需要会些什么呢?

  初级的用户增长,正在遭遇什么问题?

  对于初级的用户增长官来说,最常见的问题主要有以下2个:

  1)把裂变、拉新当做增长,不知道其他增长方式

  大家可以对比一下,高薪的用户增长岗位,是不可能只要求做裂变和拉新的。 如果你只会做裂变、渠道拉新,薪资到顶也就1万左右。

  同样是做裂变拉新,高薪岗位的要求可不只是裂变

  而且,在裂变逐渐失灵、拉新越来越难的情况下,大家会遇到一个问题: 增长方式单一,除了裂变之外,不知道还有哪些有效的增长方式,增长停滞不前 。

  2)只会做拉新,难以克服当前的增长难题

  对当前增长困境有所了解的同学就知道,想要突破当下的增长瓶颈,根本没办法靠裂变、拉新解决问题。

  因为,面对存量竞争,我们需要克服的增长难题更为复杂:

  ① 随着人口红利逐渐消失, 获客成本越来越高, 甚至高到连大厂都快扛不住了......阿里线上获客的成本翻了六倍,京东的获客成本翻了1.5倍。

  ② 用户留存率低, 还没来得及变现就被用户抛弃了,或者被友商抢走。然而,无论是广告变现还是电商变现,它们都是建立在高留存的基础上的。

  ③ 用户转化率低。 如果不能及时将用户的注意力变现,就无法实现真正的业务增长,拉新的钱等于打水漂。

  ④ 没有复购。 这里的复购不单指老用户的二次购买,还包括“老带新”的行为。 在如今获客成本高涨的情形下,没有复购也是非常致命。

  如果你不能攻克这些问题、无法实现产品的业务增长,不仅无法拿到高薪,也会阻碍自己的成长。

  高阶的用户增长是如何思考的?

  用户增长其实是一个蓄水的过程,用户进来和用户流失的过程就像一个水龙头,旁边有一个蓄水池,然后蓄水池下面有一个排水口。

  用户进来的水管和排水管的粗细,分别对应了用户进来的转化率和用户的流失率。

  用户增长的本质是转化率的提升,即让转化率大于流失率。

  企业真正需要的人才,一定不是只会做裂变和渠道引流的“获客专员”,而是懂得 全链路增长、提升用户增长转化率的高手 ,大厂们的近期发出的增长岗位职责也证明了这一点。

  而想要提升用户增长的转化率,最重要的是要做到这3件事。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 用户增长