您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
顺丰下沉遇见拼多多:再战低端电商快递

  在2019上半年的财报中,顺丰控股透露,已于5月份推出针对特定市场和客户的电商特惠产品。

  一向高冷的顺丰推出电商特惠,被外界解读成业绩承压之下的无奈之举。

  从2015年到现在,顺丰的市占有率场从当年的9.48%一路下滑到现在的7.26%。相比之下,通达系通过上市实力大增,加上阿里巴巴的加持,诸如中通快递和韵达股份两家的市场份额双双突破15%,尤其是在美国上市的中通,市占率逼近20%,市值超过1000亿元。

  对顺丰来说,提振业务量最快的方式就是进军电商快递市场。而在电商快递这个市场中,最大的增量来自于拼多多。

  现在,从拼多多下单的部分产品已经开始由顺丰配送。顺丰开始做下沉市场,再战低端电商快递,能否为顺丰打开成长的天花板?以下是雪球用户的观点:

  雪球用户@只需要五次:

  从阿里,京东,甚至苏宁的经验我们可以看到:实际上,电商和物流都是生态环的重要组成之一。

  物流公司想要业绩稳定且有保障,或者电商平台需要提升服务质量和送货效率,物流与电商的结合都是非常关键的。

  相比顺丰也是看到了这一点。

  我到不认为顺丰是受业绩压力所迫,而恰恰是他看到了自身业务发展的瓶颈和短板而不得不为之。

  雪球用户@L-逍遥浪子:

  1、如果再不采取实质行动,顺丰现在的市场份额都很难稳住。虽然顺丰新业务的发展可圈可点,但短时间之内难成气候。

  2、除了传统快递业务,顺丰过去几年一直在发展快运、冷运、供应链等附加值更高的业务,公司创始人王卫也一直对外强调,顺丰正在进入一个十二万亿元的大物流市场。

  这只是面向未来的豪言壮语。

  3、顺丰推出电商特惠件还是一种防御行为,因为京东物流3月份开始以4、5块的价格大规模抢市场,如果顺丰再不降价,业务量可能要负增长了,这并不是简单的以牺牲毛利的代价换取业务量,而是在垄断地位被打破之后的唯一选择。

  雪球用户@九十三点四:

  不是下沉的问题,是因为顺丰在做供应链端的物流,而拼多多直达工厂的模式和供应链物流匹配度很高,所以形成合作是必然。

  雪球用户@南阳耕夫:

  说实话,顺丰做拼多多的单子,短期内利润率可能不是很高,这一块,也是顺丰无奈之举。一是上市后的业绩压力;一是快递的增量都来自于线上电商的业务。

  顺丰错过了淘宝,也错过了一个电商时代,现在只能为以前的错误买单,选择拼多多是无奈之举。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 快递