您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
网易严选会不会重蹈网易考拉的“卖身路”?

  阿里“动物园”又迎来新的小伙伴,继飞猪、菜鸟、闲鱼、盒马、天猫等“宠物”聚集后,9月6日,阿里正式宣布与网易达成战略合作,以20亿美元全资收购网易旗下的跨境电商平台考拉,成为今年跨境电商涉及金额最大的并购案。

  考拉20亿美元卖身阿里

  近年来,跨境电商的增长势头迅猛,据一组数据统计:2013年,我国海外代购市场的交易规模超700亿元;一年后,市场的交易规模竟增长到1500亿元。随着消费者需求量大幅度增加,海外购很快便成为电商领域的蓝海市场。

  彼时,网易考拉踩着跨境电商爆发的红利期进入,开始布局众多品类的海量商品。依托于出色的品质口碑和体验优势,网易考拉的营收呈“爆发式”增长,并成为推动网易整体业绩大幅提升的重要引擎。

  这一年,各大电商头部玩家也争相入局,试图瓜分这块巨大的蛋糕。2015年4月,京东全球购业务正式上线;随后天猫国际也引入保税和直邮等物流形式,提升用户海淘体验。

  入局玩家越来越多,跨境电商市场日渐扩大。然而,2016年,跨境电商市场出现变数。同年4月,国家实施“税改”政策,让以保税仓备货模式的网易考拉等主流平台的优势逐渐弱化,一时间,跨境电商市场进入了分水岭。

  政策的变化,让网易考拉面临的压力陡增。在网易创始人丁磊的领导下,经历了4年的不断调整,网易考拉最终成为中国跨境进口零售电商行业的“一匹黑马”。

  据艾媒咨询发布的《2019上半年中国跨境电商市场研究报告》统计:网易考拉以27.7%的市场份额,位居国内跨境进口市场首位,连续4年稳居市场份额第一。

  尽管如此,网易考拉最终也没能保住。一位接近网易考拉的人士向法治周末记者透露,在侧重生态打法的电商业务竞争中,网易考拉始终以扁平化创新、模块化调整应对,却无法形成一个紧密连接的生态体系,导致力量疲乏,难以产生持久的后劲。

  “整个进口跨境电商行业竞争非常激烈,进口商品价格又十分透明,海外仓储投入巨大,导致平台产品毛利率低,也导致网易以考拉为代表的电商业务长期亏损。”网经社电子商务研究中心主任曹磊指出网易考拉被出售的核心原因。

  武汉江南北公司CEO高攀表示,跨境监管日益严格,阿里的天猫国际和京东的海囤全球紧跟其后,网易考拉增速逐步放缓,同时仓储物流的短板和较低的毛利率,对于网易考拉而言,都存在不小的压力。“20亿美元卖身阿里,对于网易而言是当下务实的决定。”

  调整网易严选迫在眉睫

  随着网易考拉从网易业务板块中剥离,业界对旗下另一核心电商平台——网易严选的未来走向也颇为关注。

  自2016年4月,网易严选上线以来便迅速走红,借助其自身邮箱优势,及配合“毛巾战略”,打出了一番漂亮的业绩。

  业界认为,这得益于其选择了“原始设计制造商”的生产模式——即与大牌工厂合作,去掉大品牌高昂的品牌溢价,挤掉大量的广告公关成本,摒弃传统销售模式因各级经销商产生的费用,从各个环节减少不必要的成本,在保证品质的情况下,让产品成型后拥有更加低廉的价格。

  但这种模式恰恰又带给网易严选不少风险。有业内人士指出,这种模式一旦售价达到一定高度,必然面临来自供应商的竞争,打起“价格战”。

  而网易严选的中高端的定位,也势必站在与品牌商对立的竞争位置上,用户未必会为相对低价的网易严选买单。此外,网易严选还面临生产线单一导致产品的同质化现象越演愈烈。其要想杀出血路,必然要接受成本直线上升的事实。

  而随着供应链整合和筛选的要求不断提升,网易严选品控成本的投入水涨船高。“导致成本增长的主要原因,缘于网易严选对成本控制的不到位。”前述业内人士表示,网易严选在发展高峰期,过于看中成交总额(一段时间内)。

  尤其在扩品类方面表现明显。网易严选上线时只有数百个SKU(即库存量单位),而目前SKU数量已过万,且基本覆盖全品类。“一方面,SKU的快速扩展可能导致商品力的下降,所售商品品类不专一。另一方面,还可能导致资金投入直线上升,最后现金流产生问题。”

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 网易严选