您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
微信支付“举刀” 盟友服务商没有太多选择

  受伤的服务商

  面对微信支付的强势地位,服务商们虽然郁闷,但大多无可奈何。

  “微信这次的政策是一刀切”,王珂认为微信的态度已经非常明显,要求服务商按照它的“游戏规则”。

  不仅普通服务商,一些银行也牵连其中。“工、建、交、招这几大行现在都很有意见。”王珂称,原因在于这些银行也是收单机构,在此次调整范围之内。

  但相对银行机构,服务商在此次事件中几乎没有话语权。对于微信此举,多家服务商表示,“这个毕竟是上游通道的要求,都是会积极响应”,除此之外不方便再说什么。某收单机构人士坦言,对自家业务肯定有影响,但是现在不太好去说。

  服务商们如此忌惮微信,根源在于微信支付在用户和行业中的地位,作为手机上使用频率最高的APP,微信的控制力不言自明。

  按照易观发布的2019年第1季度《中国第三方支付移动支付市场季度监测报告》,2019年第一季度,中国移动支付市场规模达到近47.7万亿元,环比增长0.96%。其中支付宝以53.21%的份额继续位列第一,腾讯金融39.44%继续位列第二。

  7月31日,“8.8智慧生活日”媒体开放日上,微信事业群副总裁耿志军称微信支付日均总交易量超过10亿次,其中商业交易已经占据支付交易量的一半以上。

  在坊间一个公认的说法是微信支付在线下领先,而支付宝则在线上更有优势。某聚合支付厂商称,按照的他们从后台检测的资金来源数据,微信在线下市场的份额占比接近80%。

  如果微信支付在线下反超支付宝是事实 那么,这背后服务商对微信支付的贡献不可忽视。

  在此之前,微信支付和支付宝对于拓展线下支付场景的策略明显不同:当时微信支付将重心放在了大型连锁商超等场所,而对于没有经历去做的中小型商户则交给了钱方、收钱吧等服务商;而支付宝则非常强势采取了商户直连的方式,自己掌握商户。

  按照一位业内人士的说法,微信支付之所以采取开放的策略,一方面是自身没有太多的精力和人力,另一方面是当时微信对于收单、支付领域还“没有那么懂”。

  彼时微信支付和服务商的角色更像是盟友,双方在各自的领域各擅胜场,“微信方面肯定是不会自己直接参与行业改造,我们只是提供给行业从业者一个进阶版的参考方案。”2015年,耿志军在接受采访时表示。

  钱方等服务商对于微信也充满了信任,“开放有真开放,也有假开放,最怕的就是既当裁判又做运动员”,钱方创始人李英豪当时在接受媒体采访时表示,钱方对微信很放心,双方有明确的角色分工。

  时至今日,双方虽然还在合作,但各自的话语权已经今非昔比。

  王珂称,微信支付现在是强迫它的所有合作伙伴、渠道必须接受自己的指挥,不接受就做不成生意。

  据了解,今年年初,某微信支付交易量最大的服务商之一,因在监管机构面前诉苦,被微信支付知晓,最终,该服务商被微信支付以其合作的渠道商风险高为由,截断渠道长达两个月,使其日交易规模减少到之前的五分之一。

  一位服务商高管认为,上述事件在某种程度上加强了微信的信心,“它把最大的收单机构都给‘捏’了,监管也没说什么,那对付其他人不是更简单?”

  对于服务商来说,在微信的强势要求面前,似乎没有太多的选择。王珂认为,类似于钱方、收钱吧等由于没有更多的收入来源,“只能受这个气”。

  微信支付生态变局

  对于服务商态度的变化,背后是微信乃至是腾讯战略调整的一个缩影。

  为了应对互联网下半场——产业互联网的到来,2018年9月,腾讯宣布进行架构调整,马化腾表示对此寄予厚望。“上半场腾讯通过连接为用户提供优质的服务,下半场我们将在此基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。”

  与此同时,微信支付也有新的使命,不再只是被单纯视为一种支付工具,而被赋予了更多的角色以打通腾讯在智慧零售上的通道。

  3月19日,在2019微信支付合作伙伴大会上,微信支付发布“纵”“横”战略。横向,以“券”的能力为核心,配合流量开放及数据能力,为商家提供更多增值服务;纵向,通过服务商进一步挖掘行业消费链,深入各行各业。

  在调整的背后,微信支付虽然依然需要通过三万家服务商来进行合作,但蛋糕如何分配,已是微信支付说了算。

  越来越强势的微信支付开始让一些服务商感到不安,他们担心微信的这些动作会破坏原有的微信支付生态,开放战略走回头路。

  除此之外,微信的竞争对手也感到了不安。对同样瞄准产业互联网的阿里巴巴来说,微信支付的动作影响不容小觑。

  “它开始从根上来挖阿里的利润来源了。”王珂认为,微信支付”断间连”对于蚂蚁金服、阿里巴巴会形成不利的竞争。以前的格局是阿里巴巴掌握商户、腾讯掌控用户,腾讯的收入也大多来自C端,但现在腾讯通过微信支付来和阿里在商户领域竞争的时候,对阿里来说意味着利润来源受到了威胁。

  他表示,由于在线下处于弱势地位,眼下支付宝有意借机拉拢微信支付的服务商,但后者对于支付宝也存在疑虑,并没有很心动。毕竟支付宝传统的商业策略也是直接掌握商户,“在服务商的眼里,支付宝并没有多么诚心想和服务商的合作”。

  “据我内部了解,支付宝基本没有间连” 一位蚂蚁金服的人士也表示,在过去支付宝确实很少将资源开放给服务商。

  一位业内人士认为,微信支付此番变动,最终会波及商户、用户,尤其是对用户来说,虽然”断间连”之后的短期内用户体验不会有什么变化,但最终这种变化会体现在价格上,最终还是用户来买单。

  (来源:全天候科技 张吉龙)

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 微信支付