您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
美零售商竞争白热化 沃尔玛推次日达向亚马逊宣战

  华盛顿5月14日电  财经观察:沃尔玛推次日达服务向亚马逊“宣战” 美零售商竞争白热化

  美国零售巨头沃尔玛14日宣布,未来几天将在美国菲尼克斯、拉斯维加斯和南加利福尼亚等地推出网购商品次日送达的服务。此举被视为沃尔玛向其主要竞争对手、互联网零售巨头亚马逊“宣战”,表明美国零售商之间竞争日益白热化。

  沃尔玛当天宣布,公司将首先针对玩具、电子产品等约22万件“最常网购”的商品提供次日送达服务,此后将陆续扩大商品范围。目前,这一服务仅对35美元以上订单免费。沃尔玛表示,2019年底前次日达服务范围将扩大至约75%的美国消费者,有望覆盖美国五分之四的主要城区。

  4月下旬,亚马逊宣布将投入8亿美元为所有亚马逊Prime付费会员提供免费当日配送服务。虽然亚马逊未对免费当日配送服务设定最低消费门槛,但消费者需拥有Prime会员资格才可享受此服务,Prime会员年费为119美元。

  两家企业都未披露实现上述配送服务的成本细节。不过,沃尔玛去年秋天曾表示,沃尔玛有能力将次日达服务覆盖到美国87%的市场。加拿大皇家银行资本市场的数据则显示,亚马逊有能力为72%的美国人口提供当日达和次日达服务。

  过去几年,沃尔玛一直致力于扩大线上业务并完善配送服务。2016年,沃尔玛斥资30多亿美元收购美国电商企业Jet.com,以提振线上业务。2017年1月,沃尔玛将免费两日到达配送服务的最低消费门槛从50美元下调至35美元。

  除沃尔玛外,美国大型零售商塔吉特也努力为消费者提供更完善的配送服务。目前,塔吉特为持有该公司信用卡的消费者提供免费两日送达服务,且没有最低消费门槛。同时,该公司所有门店均可实现线上下单、线下取货。

  面对日趋激烈的竞争,亚马逊也不甘示弱。亚马逊13日表示,鼓励现有员工离职并创办快递公司,将为这类员工提供最高1万美元的启动资金。

  分析人士表示,亚马逊进一步完善配送服务之际,沃尔玛和塔吉特等零售商纷纷跟上,尽量提供与亚马逊相当的服务满足消费者需要,这种现象被称为“亚马逊效应”。瑞银近日发布的报告显示,沃尔玛要赶上亚马逊的当日达服务需增加2.15亿美元投资。

  沃尔玛美国电子商务业务主管马克·洛尔认为,推动次日达服务将最终带来“良好的商业意识”,因为次日达服务意味着快速出货、运输和投递。当购买多件商品时,消费者需要优化购买组合,保证选购商品来自于同一家距离最近的配送中心,否则只能放弃次日达服务或放弃购买不符合条件的商品。对沃尔玛来说,则需优化各个配送中心的商品,满足消费者各类购买需求。

  福雷斯特研究公司零售业分析师苏查丽塔·科达利认为,零售商之间竞争加剧可以为消费者带来“短期兴奋”,但从宏观层面来说,这是一场不可长期持续的“军备竞赛”。她认为,零售商应鼓励线上下单、线下取货的购买方式,在发挥实体店优势的同时节省物流成本。

  来源:新华社记者许缘 邓仙来

关注公号:redshcom  关注更多: 沃尔玛