您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
电商还在苦苦挣扎 仓储业却在印度大爆发

  三月下旬的班加罗尔异常闷热。在距离班加罗尔市一小时车程的西北郊区内拉曼加拉,48号公路过往卡车的轰鸣声盖过了附近餐馆里人们的谈话声。

  这是一个拥有38000居民的高速公路旁普通小镇,是连接班加罗尔和孟买的主要高速公路上的一个重要中转站,通往umakuru、Hubbali等商业中心。

  出城去度周末的家庭几乎没有注意到内拉曼加拉,因为他们的汽车在八车道的高速公路上飞驰,驶向更多田园诗般的地方。然而,对于卡车来说,情况就完全不同了。

  当离开或驶入班加罗尔时,它们经常满载着货物,从服装到电子产品和巧克力,满足了印度消费者日渐膨胀的消费欲望,这往往是它们旅程的起点或者终点。

  从内拉曼加拉开始,向西是长达40公里的仓库走廊,现在印度大城市的郊区随处可见这种现象。

  这条高速公路两侧的数百英亩土地已经变成了巨大的仓库。DHL、亚马逊、未来集团(Future Group)和联邦快递(FedEx)等数十家公司和物流企业都争相在这里占地建仓库。

  从德里郊外的仓库区,到马哈拉施特拉邦的比万迪(Bhiwandi)和普纳(Pune),从金奈郊区的Sriperumbudur-Oragadam仓库区,到海德拉巴附近的Jeedimetla-Medchal仓库区,人们竞相在需求中心附近建立仓储空间,大型现代化仓库走廊因此出现。甚至像艾哈迈达巴德和浦那这样的小城市,此类仓库也如雨后春笋般涌现。

  投资热土

  观察人士表示,印度很少通过增加供应来满足迅速增长的需求。

  班加罗尔附近的内拉曼加拉达-巴斯皮特地区(Nelamangala Dabaspete belt)的空置率为4.5%,据说是全国此类仓库区中空置率最低的。

  商品及服务税(GST)的出台,抹平了各邦税率之间的差异,提升了这些中心城市郊区的仓储需求,因为企业无需为避税而在每个邦都设立仓库。仓储能力的合理化推动了枢纽城市需求的增加,也促使规模较小的企业进行合并。

  “这个市场的供需缺口正在变得越来越大。”仲量联行印度公司(JLL India)高级主管兼工业咨询和供应链咨询总监Chandranath Dey说。该咨询公司预计,到2022年,印度仓储面积将达到3.44亿平方英尺,是目前1.69亿平方英尺容量的两倍以上,是2015年的三倍。强劲的需求和日益规模化的空间也吸引了大量投资。

电商还在苦苦挣扎,仓储业却在印度大爆发

  华平(Warburg Pincus)、百仕通(Blackstone)和KKR等知名全球投资基金会均表示将投入上百亿美元,而Everstone等规模较小的基金则与当地玩家合作,以获得优势。

  对于任何依赖于产品分销的公司来说,仓库是供应链的重要支柱。公司可以购买或者租用办公室,但它们都需要运转良好的仓库,以保持供应链的良好运行。

  过去两年,仓储行业由于消费税改革而出现了强劲的增长,下一阶段,我们很可能看到对不同质量的差异化需求。

  容量激增

  电商巨头亚马逊仓储能力的增长,是这个行业蓬勃发展的最好例证。

  “我们在13个邦拥有50多个物流中心,总存储空间接近2000万平方英尺。2018年末,我们的存储容量比前一年增长了1.5倍……”亚马逊印度客户服务部副总裁Akhil Saxena说,“我们刚进入印度时,只在马哈拉施特拉邦的比万迪有一个仓库,从2013年6月到现在,我们又新建了50个仓库。”

  除了亚马逊和联合利华这样的大型企业在不断扩张仓库,DHL和联邦快递等物流公司也在竞相增加新的仓储容量。

  此外,越来越多的开发商开始在全球投资者的支持下,建设这种高收益的资产。

  房地产公司Ascendas-Firstspace首席执行官Aloke Bhuniya表示,在过去几年里,这个市场上有组织的大型参与者的数量迅速增加,从仅有三到四家增至至少八到十家。

  他说,“随着客户需求的升级,他们正在加快投资和建设仓库的速度,并提供更高的质量(按照房地产行业的术语,他们正从b级升级到a级和a+级)。”

  他的公司专注于高端市场,已建造了500万平方英尺的空间,他雄心勃勃,希望在三、四年内将空间供应增至三倍。今年2月,该公司采取了一种新的方式,从物流公司Arshiya手中收购了6个仓库(占地80万平方英尺,价格为53.4亿卢比),再将其租给Arshiya。

  该公司已承诺向仓储业务注资6亿美元,银行家们称,由于仓储需求迅速增长,它在未来几个月就能赚回这笔资金。

2页 [1] [2] 下一页 

关注公号:redshcom  关注更多: 仓储