您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
顺丰不顺、京东动荡,都是物流基因惹的祸?

  股价受损、用户出走、加之电商红利见底,多方压力致使京东的担子是步步加重,为此京东不得不在员工架构以及薪酬方面进行调整。京东的动荡某种程度上可以归咎于市场大环境,毕竟在这样的环境下,企业为了开源节流裁掉部分员工也属正常现象。

  不得不提的是,据了解京东物流是行业里率先为全员缴纳五险一金的企业,且缴纳的金额基本高于同行。但反过来看,人力成本过高极容易导致营收利润增速放缓,因为截至2018年底,京东的正式员工数已经达到了17.8万人。

  再者,京东能在电商界脱颖而出与它成熟的自营物流不无关系,京东自营物流的优势在于配送速度快和服务机制完整。但光鲜的形象需要资本持续地支持,也就意味着京东自营物流的投资比重大、成本高,这就造成了京东物流在2018年全年亏损超过了23个亿,这已经是京东物流亏损的第十二个年头。

  这个曾经对敌菜鸟系物流、顺丰物流杀手锏的自营物流,如今却成了京东动荡的重要原因。所以说,京东为了止损,为了企业长期的策略发展,取消配送员底薪、将配送员的公积金系数从12%降至7%,明面上看兴许真的可以帮助京东在节骨眼上尽可能地稳住大局势。

  综合来看,顺丰和京东似乎都处在“水深火热”之中,其中顺丰优选正在面临关店潮,京东则陷在降薪裁员风波之中,然而对二位造成困境的祸首,也正是顺丰和京东曾经引以为傲的物流。

  顺丰京东水逆的共同病因:物流基因太重?

  不得不说,顺丰前期投资物流确实是拿到了一手好牌。因为在菜鸟物流、京东物流没真正成熟之前,区别于其他快递,顺丰真正做到了物流配送快、品牌服务好。甚至早些时候群众中流传出一种有意思的说法,“中国的快递分两种,一种是顺丰,另一种是其他。”只不过后来,不甘被定义为the others的京东也开始了布局自营物流,并做到了与顺丰相媲美,二者也曾正面交锋。

  自营物流的发展过程中,顺丰、京东们各自的物流兵书确实在一定程度上缩减了消费者的时间成本,同时也相对保障了服务品质,但在短期内对自身运营成本的消耗也是极大。顺丰瞄准的自动化设备与航空渠道、京东打造的智慧物流、建仓储物流,都是建立在巨额的投资基础之上。

  况且面对瞬息万变的市场,顺丰和京东也无法躲过水逆时期。有趣的是,顺丰关店、京东裁员,表面看二者像是各自叹息,但实际上巧合的是惹了祸的都是自家的物流。

  顺丰优选关店和京东调整团队规模的关联性,可以从两者优秀的物流基因来看。顺丰是因为太懂物流了反而做不好电商,京东则是因为物流去年亏损了23个亿,导致重压之下必须要调整员工结构。两者现在的不顺和动荡,都可以共同理解为“物流基因太重在作祟”,正是因为物流基因太重,所以顺丰做不好电商,京东也不得不减压。

  对于顺丰来说,尽管物流会造成某层面业务出现漏洞,但物流依旧是顺丰的筹码,只不过自成立以来一直孤军奋战,不过在这样的大环境下顺丰是否要考虑一下抱团站队?

  而于京东而言,裁员就意味着资金预算要开始缩减,但是要京东切掉自营物流不太可能,京东物流是京东业务的三驾马车之一,京东不可能放弃。只不过未来在智能物流的道路上缩减开支,会比较现实。所以京东即将要解决的问题,是物流与其他业务重心重新分配的问题。

  总的来说,顺丰的不顺、京东的动荡都与其强带的物流基因有着千丝万缕的关系,孰轻孰重,各家公布的数据中体现得最为明显。

  最后,互联网也经历了激烈竞争的阶段,而当市场走向存量,与其明知继续争斗会导致两败俱伤,倒不如抱团以求损失不要太重。尊重对手,也要敬畏市场。未来顺丰与京东将会在物流这块大业务上如何作出调整,调整之后会市场的格局是否会发生变化,我们拭目以待。

  (来源:联商专栏作者刘旷)

2页 上一页  [1] [2] 

关注公号:redshcom  关注更多: 物流