您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
饿了么逼迫商家“二选一”:施压商户关闭美团店

  在春节外卖之争中,“饿了么”施压商户“签独”和“二选一”

  对于很多人和家庭而言,“外卖”已经成为生活方式的一个重要组成部分,阖家团圆的春节期间亦是如此。值得注意的是,面对春节期间不断增长的外卖市场需求,部分外卖平台方开始采取极端“手段”打压竞争对手。

  日前,本报记者接到多个北京餐饮行业商户的投诉称,其在经营外卖业务过程中受到来自“饿了么”平台的施压,要求商户在正月初一到正月十五期间关闭美团,并与“饿了么”签订“独家”,否则“饿了么”平台将对商户采取相应的惩罚措施。对此,中国消费者协会律师团团长邱宝昌表示:“饿了么”涉嫌违法。

  不“签独”降排名

  饿了么施压商户关美团

  记者在调查采访中了解到,“饿了么”平台为提升春节期间的“加快竞对商户转单,提升自己的流量转化”,确实存在施压商户“签独”、置休或下线美团的行为。根据“饿了么”内部印发的《签独执行策略》显示,“饿了么”要求商户最晚于2月1日前“签独”,并要求商户在正月初一到正月十五期间必须为“饿了么”独家。

  在与“饿了么”签订独家协议后,商户们必须置休或下线其在美团平台上的店铺。只要与“饿了么”签订这样一份协议,商户就可以享受服务费降低3个百分点的优惠、综合排名被锁定在“饿了么”平台6-11位等服务,此外商户还会得到满减、超级会员等大力度补贴。而对于拒绝“签独”的商户,“饿了么”则会采用降低排名加权,甚至排名沉底等手段,最大限度地影响商户在其平台上的正常经营。

  “没有办法,我们签也得签,不签也得签。”当谈起与“饿了么”的“签独”过程时,在朝阳区西坝河经营烤冷面生意的刘先生说自己很无奈。据刘先生介绍,正常情况下其在“美团”平台的订单量约为3000多单/月,在“饿了么”平台则为2000单/月。

  “现在问题是如果我不跟‘饿了么’签独家,我在‘饿了么’的排名可能就会被‘雪藏’,每个月2000多单的生意一定要受到不小影响。”刘先生说,“‘美团’的单子其实更多,对我来说更重要,但是我春节期间在‘美团’关店几天平台也不会有什么‘违规操作’。”

  据了解,在“饿了么”这波春节“签独”攻势中,很多商户都在压力之下被迫妥协,但也有少数商户选择了拒绝。在海淀区清河从事东北菜生意的宫先生就一口回绝了“饿了么”工作人员的“签独”要求,“我们在‘美团’上也是东北菜排名前三的商户,大部分客户用的都是‘美团’,‘饿了么’各种‘猫腻’太多了,不做就不做了。”

  而在丰台区华源四里负责一家连锁简餐店面的芦女士也表示,自己拒绝了“饿了么”的“签独”要求。“我们从2014年就开始做外卖业务了,对‘饿了么’已经很了解了,对这种事情也很反感。”芦女士对记者说,“之前‘饿了么’就要求过我们在用餐高峰期关闭‘美团’平台,但是我们主要单子还是在‘美团’。今年我们跟‘饿了么’的协议到期后,服务费要上涨4个百分点,我都不建议我们的其他连锁店用‘饿了么’,真的是单子越多亏得越多。”

2页 [1] [2] 下一页 

饿了么引入650家商超 对标京东到家争夺商超资源

美团与饿了么的新战场 百亿投入争夺B端商家

饿了么口碑实现超30亿美元独立融资 阿里软银领投

美团VS饿了么 外卖大战何时休

外卖行业竞争激烈 饿了么加码商超谋突围

搜索更多: 饿了么