您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
神仙打架:生鲜零售三公里争夺战

  生鲜市场正暗流涌动,大有山雨欲来风满楼之势。2018年,无论是以美团、饿了么、京东到家、多点为代表的平台,还是以盒马、每日优鲜、叮咚买菜等代表的自营电商均取得了不错的发展,即时配迎来爆发期。2019年,我们拭目以待。

  2019年,生鲜零售到家市场的开局很有意思。

  越来越极致的便利需求,让生鲜到家成为比拼速度、品质、成本效率的竞赛。一线城市,随着美团买菜、叮咚买菜布局的揭晓,前置仓,这一并不新鲜的模式再次引起关注。而二三线城市,买菜开始成为一件趣事。在长沙,社区拼团遍地开花,宝妈和便利超市老板赚得盆满钵盈;在合肥,社区生鲜店蓬勃发展,生鲜传奇、谊品生鲜、呆萝卜改变人们的购物环境和消费习惯;在福州,永辉布局前置仓抵御朴朴超市、永辉mini店带来超市业态的重构。

  生鲜市场正暗流涌动,大有山雨欲来风满楼之势。高榕资本投资合伙人陈耀昌预测,万亿生鲜市场的最终竞争格局将是多种不同模式平台、区域性和全国性共存,并且明后年中国将有千亿级别的生鲜企业出现,但不一定都针对C端。

  生鲜电商由于低渗透率一度被认为是有红利的。但一方面由于生鲜品类本身经营难度大,另一方面赛道过热,涌入了太多的竞争者,导致行业始终处于亏损状态,大批生鲜电商倒闭,行业开始重新思考生鲜电商应该如何破局。后红利时代,竞争回归理性,这是行业走向成熟的信号,这个阶段往往容易出现好公司。

  随着年轻人时间成本的增加,懒人经济大行其道。90后作为互联网的原住民,他们对于生鲜的价格敏感度并没有这么高,便利性和品质成为他们选择生鲜渠道的主要指标。

  2018年,无论是以美团、饿了么、京东到家、多点为代表的平台,还是以盒马、每日优鲜、叮咚买菜等代表的自营电商均取得了不错的发展,即时配迎来爆发期。亿欧了解到,美团到家服务里,头部生鲜连锁品牌每月总交易额在2.2亿元左右;京东到家与山姆会员店合作的成熟前置仓,月复购率达60%,坪效是普通超市的10倍;叮咚买菜在上海的日订单,顶峰可以达到15万单/天,速度快到让盒马创始人侯毅都直言受到了威胁……

  盒马,大有大的难处

  侯毅性格直爽,是个风风火火的改革派。盒马对超市的前端进行了大刀阔斧的创新改造,也让其成为阿里新零售的一号工程。过去,盒马以高大上形象示人,不过在“未来如何走”的问题上,侯毅给出的答案是:一方面做数字化的购物中心,以盒马鲜生来带流量,接入宠物、医疗、旅游、保险、修理等本地生活门店;一方面做菜场化的小店业态,这是一个以面销为核心的菜场式电商盒马,菜场化小店业态,即将开业下沉到地县城市。

  去年11月,阿里调整组织架构,天猫超市成独立事业群,意在通过“朝发夕食”(B2C当日达)和“立等可取”(一小时即时配),打造“三公里理想生活区”;12月,阿里宣布天猫超市的生鲜板块从易果交由盒马运营。

  盒马面对的挑战不仅仅是来自外部的,内部如何快速整合资源或许是眼前更大的难题。除了要动用大规模的资金开店,盒马还要改造阿里体系内超市,和饿了么、菜鸟、易果协同整合各自资源。阿里体系庞大,优势在于资源和资金足够支撑起“三公里生活区”,但“风光独占”的盒马想实现B2C和O2O的完美结合,需要的时间成本和试错成本仍然不小。

  美团的远方与眼前

  王兴曾说,垄断是世界上最好的商业模式。

  去年11月,美团点评联合创始人王慧文曾透露,阿里在收购饿了么前,美团也出过一次价,把饿了么的估值从70亿美金抬到90亿美金,最终促使阿里出资95亿美元成交。美团当然想买下饿了么,一旦成功,外卖市场将被美团垄断。不过美团也很清楚,阿里拥有一票否决权,绝不可能让饿了么落入美团之手。王慧文说:“从阿里买下饿了么的那一刻起,正面竞争就已经开始了。”

  千团大战以后,美团实行“T型战略“,切入外卖、电影、酒店、旅游、打车等多个垂直品类,拓展流量入口。根据美团最新的2018年第三季度财报显示,其营业收入为190.76亿元,同比上年同期增长97.2%。收入主要来自餐饮外卖、到店及酒旅、新业务及其他三个部分,占总收入的比重分别是58.6%、23.3%、18.1%。可见,餐饮外卖依然是美团营收的中流砥柱。虽然饿了么打不过美团,但美团也掰不过阿里。饿了么有阿里的支持后,始终跟美团死磕价格,但美团上市之后要扭转亏损的现状。就在本月,美团宣布2019年上涨餐饮外卖佣金,每单上涨22%,各地不等,这一举措无疑会导致商户流失。

  不过美团总部对于“生鲜”业务线是极其看重的。亿欧了解到,美团生鲜品类的佣金只有10%-12%,远低于外卖品类。同样去年12月中旬,美团新规,要求生鲜商户最多不能超过11%的折扣力度。此前,生鲜商户非常喜欢做力度高达50%的促销活动,曾出现大量的“30-15”、“49-25”的优惠券。这项政策的目的在于,打击虚高价格,降低商家的加价幅度,提高用户留存,也有利于生鲜品类平价稳定的发展。同时,针对中小商家,美团会签订独家协议,禁止他们在其他外卖平台开店。

  美团在生鲜方面的做法是,快驴事业部做供应链,小象生鲜、美团买菜做社区渠道,美团闪购做线上平台。生鲜和餐饮在一定程度上是共通的,美团在餐厅SaaS进行了大面积布局,想垄断生鲜领域从后端供应链到前端入口的野心显而易见。

  ① 整合农贸市场资源,新职业“生鲜代运营”出现

  从2018年初,美团开始扶持生鲜类目。目前美团上农贸市场的“生鲜代运营”有几十家,每一家会代理数百至数千家不等的农贸菜市场,承担菜市场的线上运营工作。这些代运营通过报价模式或扣点模式赚取利润。

  一位美团生鲜代运营从业者小林(化名)告诉亿欧,美团生鲜代运营做得最大的一家公司叫重庆菜老包,承包了全国1400家菜市场,月销售额在2000-3000万元。不过,小林并没有选择与饿了么合作。因为饿了么生鲜的扣点决策权,并非像美团一样由总部控制,而是下放给地方。饿了么总部会维持15%的扣点,商户只有完成了一定的销售量后,才有议价的可能。这也在阻碍着饿了么生鲜品类的发展。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 生鲜零售