您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
快消品企业数字化转型需要具备六大能力

  当前的快消品企业转型需要从数字化转型开始。数字化转型是当前企业需要赶快思考、布局的系统化课题。数字化是企业一切转型行动的基础设施。也就是在本轮转型过程中,企业需要用数字化的企业模式去承载各个方面的转型。

  笔者的观察:当前的企业转型首先应该从布局数字化转型开始,目标是建成数字化企业。

  数字化企业是要用新的数字化企业理念、数字化企业模式、数字化企业技术,打破和颠覆目前的企业理念、模式、手段、方法。数字化企业是以企业整体的模式重构为出发点,以改变效率为手段,以网络运行为依托,最终构建起建立在先进技术架构基础上的新的企业运行体系。

  线下企业的数字化转型需要一个过程。特别是在目前、在全球企业范围内并没有成熟模式可以模仿和照搬的情况下,需要企业结合自己的实际去摸索转型。

  目前在数字化转型方面,线上企业做出了非常好的示范。但是线下企业不能完全照搬。因为线下企业与线上企业存在一些生意逻辑方面的显著差异。

  但是企业在数字化转型开始,首先要有一个系统的规划。这个规划能够明确企业的未来转型方向,明确企业的转型目标,确定好自己的转型路径。可以按照先易后难的原则,分步完成企业转型。

  从传统企业转型为数字化企业,是企业的一次整体系统化变革,涉及到企业的全面变革。企业需要打造新的数字化企业能力,以新的企业能力支撑企业的顺利转型。

  目前看,企业完成数字化转型需要具备六大能力:

  (一)要具备新的数字化领导力

  企业的数字化转型一定需要从企业的顶层设计开始。所以,企业的数字化转型必须要首先从老板开始。

  数字化企业的运行逻辑与传统企业的运营逻辑明显不同。传统企业的运行逻辑是用人去解决企业的运营问题。数字化企业的运营逻辑是要用技术解决企业运营问题。

  数字化企业转型与上一轮企业转型信息化有一些相似:在上一轮企业转型信息化过程中,企业是构建了一套完整的信息化系统,把企业内部的运行用这套信息系统全部管理规范起来。并且甩掉了企业以往可以看得见的帐、单、表、证。解决了企业内部管理的流程效率问题。信息化是用系统去管理人、流程、工作。

  数字化转型是一种互联网连接逻辑。是要借助互联网的连接手段,打通企业内部与外部、打通企业各个环节之间的数字化链接。以连接为主线,重构企业的模式、流程。把企业的相关业务动作,迁移到网络环境下完成。在这种数字化链接的环境下,将会使企业的运行效率获得显著的提升。

  数字化转型是企业运行逻辑的变革,涉及到企业的组织变革、流程变革等各个方面。

  企业数字化变革,老板要首先转型。企业的主要管理者必须要基本弄清楚未来数字化发展的方向,转换新的数字化管理企业理念,学习掌握一定的数字化基础知识。

  老板不转,企业根本无法实现数字化转型。

  并且在整个的转型过程中,必须是要老板直接规划、组织、指挥转型。

  老板没有搞清楚不要转,老板还没有转变理念不能转。老板首先具备数字化的领导力,是企业转型的基础。

  (二)要拥有数字化人才

  企业转型,关键是人的转型,团队的转型。企业转型数字化必须要拥有相应的数字化人才。

  这样的人才,既懂得快消品行业逻辑,又具有比较全面的数字化思维、数字化能力。核心是能把在数字化环境下的快消品企业运营模式,用数字化手段、技术表现出来。

  企业必须要高度重视数字化人才的引进和培养,打造自己的数字化人才队伍。未来的企业目标是要建成数字化企业,数字化企业中,懂数字化技术的专门人才,要成为企业非常重要的力量。

  从目前的整体行业现实看,存在比较突出的懂技术的不懂行业,懂行业的缺乏对数字化转型的认知。

  企业可以借鉴电商企业项目组的组织模式。也就是围绕一项转型目标,把相关技术人员、业务人员组织成立单独的项目组,集合各自的能力,实现转型的目标。

  鉴于数字化转型是一项庞大的系统工程,并且目前技术领域的快速发展、快速迭代,企业要重视与相关技术公司的合作。及时发现新技术、新工具,提升企业的技术能力。

  (三)要具备对市场的快速反应能力

  企业转型数字化主要解决的是企业运行效率问题。从一定角度讲是要解决企业对市场的快速反映问题。从目前来看,很多线下企业是要改变以往的企业基因,提升企业的快速反应能力。

  目前看,很多传统企业的市场反应能力明显偏弱。已经连续多年的市场下滑,有的企业整体市场已经掉了一半,但是企业还是没有找到有效的应对措施。互联网已经在深度影响到中国社会,在深度影响各个行业,并且已经在深度影响快消品行业。电商企业、创新企业已经在创新许多新模式、新方法,但是很多传统企业依然没有找到其中可以借鉴、可以帮助企业变革的有效启示。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 数字化