您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
增速471.3% B2B业务撑起美团的未来

  美国学者厄威克·弗莱姆兹曾经对企业增长做了归纳:低于15%是“正常增长”,15%-25%是“快速增长”,25%-50%是“特快增长”,50%-100%被称为是“超增长”,100%以上是所谓的“光速增长”。

  在竞争激烈的中国互联网领域,增长有了更多的意义,毕竟“停滞即死亡”。

  在激烈的市场上,“正常增长”甚至都不能保证存活,早期萌芽阶段,数百倍的增长屡见不鲜。

  而随着流量格局的变化,互联网企业们也迎来了不同的增长数字。

  “光速增长”已相当少见,“超增长”的也所剩无几,更多的企业落在“特快增长”、“快速增长”的区间内。

  从近期密集发布的三季报来看,从PC时代走过来、几大估值较高的互联网企业中,除了近“光速增长”的美团外,其他企业增长最高不超过54%,最低的有20%。

  美团的“超增长”是如何获得的?

  “超增长”背后的美团又在经历怎样的发展与演进?

  01|增长及收获的美团

  11月22日,美团点评发了一份增长、收获与投入并存的财报。

blob.png

  财报显示,Q3美团的营业收入继续保持翻番式增长,实现190.76亿元,较2017年同期的96.74亿元增长97.2%;毛利总额46亿元,较2017年同期增长33.2%;经营亏损35亿元,而去年同期亏损10亿元。

  细分来看,收获指的主要是餐饮外卖业务,经营效率持续提升,盈利能力增强;增长和亏损由新业务带动,在新业务快速增长的同时,前期的巨大投入也必不可少。

  餐饮外卖一直是美团点评的核心业务,不过随着美团酒旅业务的发展,其他新业务的拓展,餐饮外卖的占比呈下降趋势。

  此次三季报仍然延续了这一趋势。

blob.png

  数据显示,餐饮外卖实现收入111.72亿元,同比增长84.8%,营收占比由62.5%微降至58.6%。

  不过在占比下降的同时,餐饮外卖的收入占比却在快速提升。

  数据显示,其Q3毛利为18.51亿元,同比实现超2倍增长,达到287.3%;毛利率由去年同期的7.9%、上季度的15.8%,提升至16.6%。

  今年夏天,被阿里收购后的饿了么以大额补贴开始反扑,使餐饮外卖行业竞争激烈化加剧。

  而从三季报来看,在激烈的竞争下,美团抗住了竞争,进一步稳固自身市场地位。

  第三季度,美团餐饮外卖日均订单交易笔数达1940万笔,较2017年同期增长48.5%。

  同时,毛利率的增长说明,外卖行业已经步入收获期,比拼的是精细化运营效率,美团外卖的精细化运营效率正在持续提升。

  一方面,凭借市场份额优势,美团在商家端已有足够的话语权,另一方面,其运营效率正在持续提升。

  数据显示,由于外卖骑手增加,餐饮外卖分部的销售成本由2017年同期的56亿元增加67.5%至93亿元,增幅低于84.8%的营收增幅。

  同样,到店酒旅作为美团一直以来的毛利支撑业务,今年三季度在营收增长的同时,毛利仍在进一步提升。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

美团外卖等于2.2个饿了么 收入差背后隐藏了什么?

2B业务暗藏美团金融“千亿野心“ 和支付宝正面竞争?

“特快增长”背后 美团酒店如何继续演进?

美团饿了么?

王慧文的金句和美团的增速

搜索更多: 美团