您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
寻求新增长 贝因美做起了母婴电商

  贝因美集团旗下母婴电商平台「妈妈购」获得首轮融资,据相关人士透露,投前估值达12亿元。投资金额和投资方暂未做透露。

  公开资料显示,「妈妈购」成立于2015年,是贝因美集团全资成立的电商项目,聚焦母婴赛道,提供母婴相关的食品、美妆、家居等产品,主打高品质、安全、高性价比,产品既有贝因美自营,也有其他母婴品牌。妈妈购目前有上千家合作的品牌方,注册用户超过千万,营收环比增长160%,仅双十一当天GMV达数千万。

  据了解,「妈妈购」的目标是围绕亲子家庭的各个场景,打造全域的消费平台。根据App来看,业务重心以电商为主,其中“心选”似乎面向中高端消费者,主打优选商品。

  母婴品类对产品质量和安全性要求高,因此基于熟人信任的口碑传播是天然的优质获客渠道,因此,未来妈妈购很有可能利用社交裂变等玩法,上线小程序,推出更大众化的“拼团”(拼团砍价)和“微店”(社群电商)。而母婴和健康知识能黏住用户,因此未来随着产品的迭代升级,妈妈购还有可能计划进入知识付费和亲子活动等细分领域.

  母婴赛道已经有非常多的玩家入局。电商平台有贝贝网、孩子王、蜜芽、大V店、乐友、宝宝树等,也有万物心选(棒棒糖)这样的社群电商平台,不少母婴类的自媒体也走上了电商之路,比如我们不久前报道过的年糕妈妈、菜鸟妈妈等。

  玩家虽多,但市场的蛋糕也足够大。公开数据显示,2018年中国母婴市场规模将超3万亿。婴幼儿消费在2011年至2016年间保持快速增长的态势,年复合增长率持续维持在12% 以上。

  从贝因美的角度来看,2011年上市后,近两年业绩表现欠佳,2016年和2017年合计亏损近18亿元,并因此被“ST”。今年3月,创始人谢宏重新出山,7月集团推出超高端奶粉绿爱(新西兰原装进口奶粉),对标惠氏启赋,11月又请了游世界冠军孙杨为品牌大使,

  企业寻找新的营收增长点,重视电商是不错的尝试。数据显示,2018年前三季度,贝因美净利润2796.4万,同比增长107%,开始扭亏为盈。

  进一步说,母婴市场除了电商,还有知识付费、健康、服务等非常多的细分领域,贝因美作为传统企业进场,布局母婴全域消费生态,和自媒体、互联网电商平台相比优势在哪里?

  在我看来,做电商不一定需要一个在产业领域有多年经验的人,但供应链优势在垂直领域仍然有不小的优势。妈妈购背靠产业,也在国内妈妈人群中有较好的品牌的信任度,加上多年供应链经验和产业资源,在电商里做自营产品仍然具备优势。加上集团7月推出了新奶粉产品绿爱,妈妈购也可以看作公司为产品铺设的新渠道。

  刚刚转型的贝因美说“布局生态”似乎为时过早,但及时抓住用户和互联网渠道,目前看来还有大有机会。

  来源: 36氪-徐子

老牌母婴电商宝宝树将上市 粉丝众多为何盈利艰难

母婴社区能否成母婴电商最后的护城河?

母婴电商宝宝树或今日聆讯 分享二胎时代红利

加码儿童与母婴电商 安正时尚谋划3.6亿收购

用AI赋能母婴电商 贝贝网的成功之路有多远

搜索更多: 母婴电商