您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
母婴社区能否成母婴电商最后的护城河?

  截止2018年末,中国母婴家庭群体规模将达到2.9亿。

  借着二胎政策的开放与家庭消费升级的东风,母婴市场迎来了生机盎然的春天,尤其是母婴电商行业,近年来发展迅猛,诞生了美囤妈妈、蜜芽、贝贝网等诸多优秀的母婴电商平台。公开数据显示,中国是仅次于美国的全球第二大孕婴童产品消费大国。截止2018年末,中国母婴家庭群体规模将达到2.9亿,母婴行业市场规模将超过3万亿元,并将以每年新增300亿元的规模高速增长。

  不过让人感到意外的是,在“繁荣昌盛”的背景下,却有不少母婴电商平台折戟沉沙,为母婴电商行业泼了“一桶冷水”。2016年8月,辣妈帮旗下母婴电商平台荷花亲子宣布关闭;备受市场看好的母婴B2C平台红孩子如今已“卖身”苏宁;曾经跨境母婴电商中的佼佼者蜜淘也倒在前进的路上……

  种种现象表明,母婴电商行业正在迎来一场危机。而造成这些现象的原因与当今的母婴市场格局脱不了关系。易观数据显示,2018年第一季度,母婴B2C市场竞争格局方面,天猫以49.2%近一半的市场份额排名第一;京东位列第二,市场份额为19.2%。可见,由于近年来天猫、京东等综合型电商平台在母婴市场的发力,大部分市场份额已被其占领,母婴垂直电商要想在这种环境下继续生长,显然不是一件容易的事情。

  实际上,我国电商行业马太效应明显,无论是美妆电商、运动鞋服电商,亦或是酒类电商,各类垂直电商行业的市场份额,都会无可避免的被天猫、京东等综合型电商平台大量侵蚀,基本上每个垂直电商的日子都不太好过,母婴电商当然也没能幸免。不过与其他垂直电商不同的是,母婴电商近年来频频向母婴社区领域发力,似乎想要以母婴社区作为母婴电商的突围“法宝”。

  如宝宝树的“宝宝树孕育”、蜜芽的“蜜芽圈”、育儿网的“妈妈社区”和贝贝网的“育儿宝”等,可以看到,发展母婴社区已经成为当今母婴行业的主流玩法,它似乎已经成为母婴电商密不可分的一部分。那么母婴社区究竟有何过人之处,它真的能帮助母婴电商走出困境吗?

  电商山障几千重,母婴社区有路通

  自2014年起,我国母婴电商平台便如雨后春笋般涌现,相关投融资事件也接连不断,母婴电商市场异常红火。然而好景不长,母婴电商在经过价格战、烧钱压货、资本寒冬等暴风雨般的洗礼后,大批母婴电商平台倒下,成为一片废墟。不过凡事皆有例外,在这场战争中,依靠母婴社区的宝宝树、贝贝网和蜜芽等平台皆取得了不错的成绩,可见,母婴社区对企业来说有着诸多优点。

  优点一,可以为平台带来巨大的流量。宝妈是一个需要被关心、被爱护的特殊群体,她们的分享欲望是非常高的,同时育儿知识也是妈妈们的学习重点。而母婴社区不仅为广大的妈妈用户提供了情感交流、经验分享和学习育儿知识的窗口,还为妈妈们提供了预产期计算、免疫接种查询等实用性功能,因此母婴社区顺利地成为了广大妈妈用户的根据地。

  易观数据显示,中国母婴社区用户规模保持稳定增长,2018年7月份用户规模为2978.77万人,与2017年同期相比上涨9.7%,呈现出较大的上涨趋势。其中宝宝树孕育以1205.83万人的月活高居榜首,妈妈网孕育与宝宝知道则分列第2、3位。

  优点二,以母婴社区为入口,能实现用户在母婴电商、知识付费和母婴周边等多方面的消费。以往的母婴电商平台存在着用户消费频次低、用户周期短、销售渠道有限等问题,再加上母婴用品毛利过低,使得母婴电商的生存环境更加艰难。

  而母婴社区则可以很好的解决这些问题,母婴社区不仅可以为母婴电商增加稳定的销售渠道,还使得企业的的盈利方式变得多样化。如妈妈帮平台除了提供育儿知识,达人经验分享等内容外,还提供了电商入口和“专家课”等知识付费内容;妈妈社区除了电商服务外还增添了妈咪理财等金融服务。因此,母婴社区有着非常大的盈利潜能,是企业不容忽视的巨大财富。

  优点三,有助于企业深度了解用户需求。妈妈是一个追求高品质、高服务的特殊群体,在孩子成长期间,妈妈们对于宝宝的吃、穿、玩等方面都有着非常“严苛”的要求,而这些要求通常令企业“难以捉摸”,导致大多数企业没能提供出用户满意的母婴产品。

  而社区模式则很好的为企业提供了一个了解用户的平台。通过收集用户们的上网习惯、对某些话题的关注度和购买行为等数据,可以了解用户的需求和消费趋向,有助于企业实施产品升级、活动促销等一系列对策。宝宝树在这方面就做的很好,其利用自身庞大的社区用户群体,积累了过人的用户大数据,通过分析和运营这些大数据,宝宝树在产品和服务方面都积攒了不错的口碑,使其在短短几年内就成为了国内领先的母婴社区平台。

  由此看来,母婴社区不仅能为企业提供巨大的流量入口和多元化的盈利方式,还为企业积累了宝贵的用户大数据,因此母婴社区的作用对企业来说不可或缺。同时母婴社区的存在,也使得母婴垂直电商有了能与天猫、京东等综合型电商抗衡的重要武器,若是合理利用这一武器,母婴垂直电商或许能给天猫、京东等综合型电商来一次漂亮的反击。

2页 [1] [2] 下一页 

母婴电商宝宝树或今日聆讯 分享二胎时代红利

加码儿童与母婴电商 安正时尚谋划3.6亿收购

用AI赋能母婴电商 贝贝网的成功之路有多远

母婴电商贝贝网拥抱AI 大大提高转化率

国际妈咪:垂直母婴电商输不起 婴儿奶粉品质责任重大

搜索更多: 母婴电商