您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
无人管道物流近在咫尺?京东拟在雄安推行

  11月7日消息,近日,在京东主办的"2018全球智能物流峰会"上,京东物流宣布成立城市智能物流研究院(雄安)。该研究院的一项重要工作,即在雄安试行一项由无人车、无人管道构成的新型物流计划,将雄安新区打造成全球智能物流样板城市和中国物流创新示范高地。

  按照该研究院的构想,未来城市空间物流提出将分为三层:

  空间层面实现立体化,建立地下轨道物流、公路物流,甚至和市政综合管廊结合的地下廊道物流,将城市空间大规模让渡给生活使用;

  在基础设施层面实现智能化,包括无人车、无人机、无人仓、智能园区等基础设施的全环节打通;

  在数据层面实现互通互联,将物流数据平台融入到城市大数据当中,助力整个城市的智能化水平提升。

  如若该计划成型,雄安新区地下就会有胶囊一样的智能无人车快速往来穿梭,经过各级运输管道后,直接进入仓库、工业园、商超、写字楼、住宅楼等末端,新区市民在家里就能收到包裹箱,将东西取出后,再把箱子放进通道实现自动回收。

  不过,虽然计划十分美好,但这项从未实现的新计划,距离落地显然还有一定距离。

  其核心及最大困难,在于空间层面物流基础设施的入户化:如何让物流设施像水电一样入家入户?这显然需要得到地方政府的大力支持。

  事实上,基础市政设施往往在城市规划时就已成型,一座成熟城市若想将这一尚未投入过实用的计划从零施行,将面临较大阻力。

  雄安新区是一个理想的施行对象。对此,雄安新区首席信息官张强此前在接受采访时表示,雄安新区是从零起步完全建构的一座新城,可以实现物流基础设施和城市基础设施、城市交通社区设施等等同步进行规划、同步开始建设。

  政府层面的许可,意味着京东物流有可能在不远的将来进入下一步。但接下来在细化管道规划、与市政部门协同、费用究竟谁来负担的问题上,可能仍有待京东方面与雄安新区政府之间协不断磋商协调。

  其中,在开支问题上,按照以往经验,这类项目多以“PPP”形式(即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式)层层报批,而项目一旦开始公开招标,京东将必须拿出一套更为细化可行的方案、而非当前仍停留在构想阶段。

  此外,在另两个层面,基础设施层面实现智能化,由于无人车的自身发展进度问题,有可能在初期由人力暂时补缺,这暂时不会整体影响物流设施的入户进度;数据层面的互通互联,需要城市大数据整体成熟,这有赖于城市智慧化的程度。

  显然,该项计划的实现,还需要考虑到科技及社会环境的整体推进,但可行性逻辑上并无硬伤,也意味着该项计划将有一定几率在未来数年内落地。而另一个关键问题在于,即便该项计划在雄安这一特殊标的顺利落地,能否有可能在其他城市复制?这可能都还是未知数。

  截至目前,京东尚未披露该计划的进一步进展。

  (来源:腾讯新闻一线 方砚)

宗庆后:娃哈哈瞄准智能物流 中国市场潜力很大

亚马逊对旗下物流子公司ATS注资1700万美元

邻邻壹宣布大润发中国区物流总经理刘昆桦正式加盟

究竟谁能拿下家居物流?

5万组柜带来300亿市场 快递柜打造物流新生态

搜索更多: 物流