您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
新电商法将至 朋友圈的代购们如何绝地求生

  9月28日,上海浦东机场上演了一局针对代购的“大逃杀”。

  100多名代购刚刚走下飞机,就遭遇了落地成盒的命运,被机场海关逐一查验罚款。不少代购将9月28日称为代购行业的“黑色星期五”,认为2018年是代购和大家告别的一年。

  代购们的悲观并非没有道理,还有不到三个月,《中华人民共和国电子商务法》(以下称为“新《电商法》”)就将正式实施。新电商法规定:不管是什么代购,都需要营业执照,还是采购国和中国双方的营业执照;需要缴纳税务,偷税漏税需承担刑事责任;没有中文标签,不是国家认监委认证工厂生产等奶粉保健品之类不得销售。

  这意味着,传统个体经营的“人肉代购”即将走向终结。

  然而,危机之中同样蕴含着“生机”,新《电商法》在摧毁“人肉代购”模式的同时,也给整个海淘行业带来了洗牌的契机。

  为此,腾讯创业01CLUB特别邀请了两位在消费赛道耕耘多年的嘉宾——五岳资本创始合伙人蒋毅威和OFashion迷橙创始人肖宇,为我们解读新《电商法》下海淘行业以及奢侈品行业所面临的“危”与“机”。

  本次分享的核心观点有:

  在消费领域,如果一个细分赛道的成长不能高于GDP 20%或者30%的话,它一定是一个夕阳赛道。

  在奢侈品消费上,中国消费者更爱“爆款”,定价两三千的中端奢侈品卖得最好。

  新《电商法》将抑制假货泛滥,消费者支出或将小幅增加,但购物体验与品质将得到大幅提升。

  新《电商法》下,“人肉代购”最受伤,全渠道的合规化程度将大幅提升,奢侈品供应链商家迎来重大利好。

  专业买手三分之二是女性,但顶级买手男性更多,从业者中硕士学历占比较高。

  中国市场倒逼国际奢侈品供应链改革,提升行业效率是长期趋势。

  以下为嘉宾简介与分享内容的部分节录,Enjoy:

  五岳资本创始合伙人蒋毅威:毕业于加拿大滑铁卢大学电子工程专业学士学位。目前在读清华五道口金融学院EMBA学位。专注于消费、金融、数字经济等领域投资,并进行了80余项投资。五岳资本麾下的TalkingData、热辣生活、360金融、闪送、小影、车300、抹茶、租号玩、LGD、Fast4Ward、诗莉莉等经历了高速成长,成为行业领军企业,并为投资者带来丰厚的回报。

  OFashion迷橙创始人肖宇:曾任索尼爱立信,DHL,中华英才网市场总经理,擅长市场,品牌及互联网运营。2012年创业,开创MFashion移动时尚传媒,2013年转型做OFashion迷橙买手购物平台。OFashion迷橙是一家专注时尚奢侈品行业的新零售科技公司,运营时尚奢侈品海淘业务超过4年,对奢侈品行业及海淘行业有着很深的耕耘。目前,迷橙拥有4万人的买手网络,2017年交易额超6亿人民币。

  肖宇:作为一个投资人,您是如何看待当前的消费赛道,有哪些趋势值得我们关注,其中五岳资本最关注的分赛道是什么?

  蒋毅威:消费赛道是一个非常大的市场,占了中国GDP将近45%,差不多35万亿的市场规模。因此,投消费需要的是做减法,寻找一些细分领域,它的增长是远远高于GDP的平均增长率。中国今天GDP增长率大概在6.5%,但是消费的复合增长率维持在10%以上,如果一个细分赛道的成长不能高于20%或者30%的话,它一定是一个夕阳赛道。

  五岳资本将消费赛道简单分为衣食住行四大类。今天出行已经成为了一个大红海,也是巨头们的必争之地。五岳资本认为衣、食、住三个分赛道的机会更多一些。

  中端奢侈品发展最快 国内高端创业品牌崛起

  蒋毅威:在迷橙看来,中国消费者在奢侈品领域有什么样的偏好?哪些品类哪些价位的奢侈品卖的最好?过去这4年当中你们认为中国消费者对于奢侈品本身的品位和喜好发生哪些变化?

  肖宇:首先,第一个问题,中国消费者在奢侈品领域的偏好有一个最大的特点,中国消费者在奢侈品领域会选择头部的单品,也就是俗称明星同款或者爆款,而欧美消费者则会选择更长尾的单品。这是中国消费者在奢侈品领域和其它国家一个最大的不同。

  第二个问题,哪些品类和价位的奢侈品卖的最好?奢侈品我们一般会分成几个阶梯,有重奢,一般是指价格好几万以上的包、腕表这样的东西;也有轻奢,价格在两三千、三五千的服装、鞋、包和配饰;也有入门级的奢侈品,价格几百多、一千多的水平。从迷橙的数据上来看,价格两三千、定位中端的奢侈品发展得最快。

  第三个问题,这几年中国消费者口味发生什么变化?我自己总结成三点:

  第一,四年前,中国的消费者眼光都集中在国外那些知名度很高的品牌上,单最近一两年,我们发现,中国消费者越来越能接受一些新的品牌,国外的小众品牌和国内的一些设计师品牌都在开始起来,消费者的品牌选择开始丰富多样了。

  第二,随着品牌的变化,我还总结了一个趋势叫“从标准款到个性款,从经典到潮流”,从迷橙的数据来看,比如以前卖的比较好的一个品牌BV,三四年前非常火的牌子,但这两年在设计上相对比较偏经典,明显就被一些更加潮流的奢侈品牌或者潮牌超过了。

  第三,迷橙发现国内一些优秀的高端奢侈品创业品牌,包括健身服、日常轻奢的服装,甚至一些高端的化妆品,中国消费者的接受度已经非常高了。这是我想说的第三个趋势,中国消费者开始越来越多地接受国内品牌。

  新《电商法》施行 奢侈品供应链迎来春天

  蒋毅威:国庆期间我们也关注一条新闻,上海的浦东机场两家国际航班所有的旅客都被开箱检查看有没有走私,今天国家海关也发出明文规定,超过5000块钱的购物都需要依法纳税。而新颁布的《电商法》也规定,代购的缴税明年1月1号会正式执行。对于迷橙这样的企业,监管趋严意味着什么?这对整个海淘意味着什么?

  肖宇:这是我们整个行业所有人此时此刻最关心的话题。这也是我很愿意跟大家分享的一个话题。

  第一,我先说一下监管趋严的问题,蒋总提到的新《电商法》,包括海关的查扣,对于迷橙这样的创业公司讲,其实是蛮大的利好。从明年开始,这个行业会发生几个变化:

  第一,首当其冲的是假货会受到制约,因为假货是当前危害中国消费者甚至是危害奢侈品行业的一个最大的毒瘤,《电商法》的出台首要制约的就是假货,这个对所有做正规生意的人来讲,我相信都是巨大的利好,对我们自然也不例外。

  第二,所有的我们称之为做生意,都会不可避免涉及到纳税,涉及到合规,需要在政府登记注册。在现在的奢侈品行业里面,有一类我称之为“人肉代购”,这个行业会受到非常大的制约。

  第三,随着假货受到制约,人肉代购受到制约,整个渠道的合规化程度会大幅度提升。这个合规化我指的就是不管是经商的资质,货品的资格,纳税的合规性等等,这一切都会有大幅度的提升。这是可以预见的,也是国家出台《电商法》的初衷。

  第四,我认为是对消费者的影响。消费者不可避免会在这个行业购买商品多付一些钱,但不是多付很多钱,与此同时,这些消费者得到的服务和品质将会大幅度提升。这是一个性价比非常高的一个事情,对消费者也是非常大的利好。

  对于迷橙来讲,我们身处这个行业里面,《电商法》出来的一两个月里面,我们内部一直在探讨这个问题。我记得一件很有趣的事情,有一天,我们转了一篇关于《电商法》文章到公司内的大群里面,一个工程师看到这篇文章他脱口而出第一句话就是,这是供应链的春天!我们工程师非常具有商业眼光,在整个《电商法》的情况下,一个合规的优质的供应链可能将是整个奢侈品行业的一个巨大利好。

  迷橙现在也在积极布局《电商法》出台后的新形势,我们在7月份的时候比《电商法》早一点,推出一个让买手做合规化进货和销售的平台,我们叫买手宝——买手做生意的宝贝。我们当时定下的一个方向就是你要帮助买手做一个长远合规的生意,上面所有的货品,你的品质要百分之一百保证它的正品,完全解决他们的货品的品质问题。第二,你要提供一套完善的解决方案,帮助他们做整套的合规化的经营,第三你能够用互联网给它赋能,让他们赚到更多的钱。

  至于对海淘行业的影响,迷橙我们自己的定义是奢侈品的行业的一个效率提升服务商,明年,整个行业都会朝着合规化经营转变。那些能够为整个行业提供高效且合规的解决方案的创业公司,都将迎来重大利好。不管是商品的供给,还是物流,又或者是开店效率,只要是服务于海淘行业的,我认为都是挺大的利好。

  这是一个数万亿市场洗牌的机会,任何和这个赛道相关的创业者都应该高度关注。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

传国内将严厉打击代购,LV、Gucci等母公司市值共蒸发200亿

受中国海关打击代购影响 日本化妆品和零售业股价普遍下跌

代购成为海外品牌扩大中国市场的新方式 但今后不容易了

私人代购时代即将终结?

电商新法实施前夜:慌乱的代购们

搜索更多: 代购