您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
代购成为海外品牌扩大中国市场的新方式 但今后不容易了

  代购正在成为澳大利亚、新西兰品牌商在中国市场扩张的新渠道。

  最近联合利华在澳大利亚推出的新即时汤饮品牌,没有直接在中国进行广告宣传,而是先给居住在澳大利亚的华人提供了免费的试用装,希望他们能推销给在中国的家人、朋友或其他消费者。

  茱莉蔻也会特别在代购网店的介绍中加入中文产品介绍,并乐意配合前来柜台代购商品的中国人进行拍照或拍视频。据他们观察,增加了中文介绍的产品,会让网店里代购们的参与度更高。

  2017 年 7 月一家专做中国代购生意的公司澳麦客(AuMake)在澳大利亚上市。据澳麦客估测,澳大利亚代购销售额每年可能超过 10 亿澳元(约 7.2 亿美元)。

  因为代购生意太好,澳大利亚邮局在今年 5 月底开了一家中国直邮店,不提供邮政服务,卖婴儿奶粉、婴儿用品、护肤品和维生素,且售出的商品只能邮寄到中国。

  欧睿咨询驻悉尼研究顾问 Julia Illera 评价中国代购称,在澳大利亚就像批发商一样,他们可以在中国“成就或摧毁一个品牌”。在中国,人们喜欢代购国外产品的根本原因是认为这些产品比国内的好用,且性价比高,尤其是奶粉。而相比中国其他渠道较低的售价,也是代购们的利润来源。

  在澳大利亚进行奶粉限购后,贝拉米奶粉(Bellamy)曾尝试在中国的电商网站通过降价的方式吸引中国消费者购买产品,但却让代购们因此失去了利润空间,代购们便转向购买其它品牌。因为少了代购的推销,贝拉米 2016 年利润率下降,股价下跌近 50%。

  因此想通过代购的方式打开国内市场也没那么简单。据一家名为 DaigouSales 的代购网店统计,只有约 10% 的西方品牌,通过代购的推销成功进入了中国传统销售渠道,这些品牌通常口碑和质量都很优秀,如达能爱他美、a2 Milk Co.等新西兰原装婴儿配方奶粉,

  因为代购这种分销渠道,不需要品牌商自己建立分销网络或本地仓库,且个人代购不需要上税,所以是一种相对成本较低的销售渠道。

  但实际上,国内对代购的监管越来越严了。

  8 月底通过的《中华人民共和国电子商务法 》,将个人代购、微商、直播代购等都纳入了“电子商务经营者”的范畴。并规定个人代购店、跨境交易的网站或从事海外代购业务的其他组织,必须要在中国工商局进行登记,并在销售首页显著位置持续公示营业执照信息。

  这意味着以往开网店做代购不需要缴税的状态会在电子商务法正式实行后改变。增加的税收最终会让代购商品的价格上涨,也就会让国内的代购网店失去价格优势。 

  (来源:好奇心日报 张丹)

私人代购时代即将终结?

电商新法实施前夜:慌乱的代购们

《电商法》未实施 代购提前凉了?

代购店未清场,星巴克外卖现“杂牌军”混战

电子商务法将于明年1月施行 微商代购被纳入监管范围

搜索更多: 代购