您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
生鲜新物种光环褪去回原形:与商超近身博弈阻碍重重

  阿里与京东先后按下盒马鲜生(以下简称“盒马”)和7FRESH开店加速键的同时,也宣告了它们开始与传统商超的近身肉搏。国庆黄金周期间,刚刚联手地产商的7FRESH第三家门店落地,盒马则在京连开4家门店。实际上,双方在开店势头上形成对垒早已不是行业关注的焦点。反而令人担忧的是,复制门店并非代表商业模式已然跑通。消费者对爆款生鲜以及即时配送的热度趋冷后,无论是盒马还是7FRESH均开始与实体商场短兵相接,电商生鲜如何发挥平台资源优势且弥补在开店、经营方面的短板则需从长计议。

  打响门店竞备赛

  国庆黄金周期间,阿里与京东两大商业巨头用以牵制对手的盒马、7FRESH不约而同地集中开店。时隔9个月,京东继在今年初落地两家7FRESH后,于10月1日在廊坊落地第三家门店,并计划在通州中山大街、西城广安门外以及海淀中关村再添3家门店。与此同时,盒马则集中开出丽泽店、八角店、长阳店、西二旗店4家门店,初步实现北京城六区的覆盖。

  在创造“新物种”的进程中,阿里与京东向来亦步亦趋。当盒马从上海进军北京市场后,便掀起了阿里“新零售”的浪潮,京东随后落地的首家7FRESH直接打上“对标盒马”的标签。然而当盒马在全国14个城市开出64家门店时,7FRESH首店落地9个多月后仍仅有两家。今年9月,京东直接与保利、大悦城、万科、越秀、绿地等16家地产商握手,意借助“外力”在3-5年内开出1000家7FRESH门店。作为该模式初创者的盒马则向阿里体系内的大润发输出系统,大店与小店同开、开放加盟权落地盒马实现快速复制。当盒马在京连开4店时,正计划在全国16个城市开出超过80家门店。

  行业习惯将7FRESH和盒马进行对比时,新一轮的较量已从阿里与京东之间,转向“新物种”与传统商超的近身肉搏。7FRESH和盒马早期小范围试水过程中,“挤掉”原位置的商超,抢夺新开业的商场购物中心里的黄金位置,入驻转型升级的批发市场。随着7FRESH和盒马提速开店,有限的市场空间内,“新物种”与传统商超再开店无异于弹簧般“此强彼弱”。 “新物种”一度带动行业进行创新,倒逼传统商超迭代升级,后者加速追赶缩小着双方间的差距。在7FRESH、盒马与传统商超争夺有限的市场、消费者过程中,早已拉开了生鲜大战下半场近身博弈的大幕。

  资本驱动成本高企

  人、货、场的重构是阿里与京东进行零售创新过程中发挥优势的聚焦点,随着与传统商超间的竞争更为直接,前者标杆项目的薄弱之处则集中体现。盒马、7FRESH、超级物种等有别于传统商超的“新物种”,凭借高品质生鲜、餐饮体验以及30分钟配送等新体验产生了巨大的“网红”效应,为转型期的商场购物中心带来庞大客流,成为招商的首选对象和座上宾。如今,传统商超加速追赶则让盒马、7FRESH等早期进入市场时的优势式微。

  零售专家胡春才在接受北京商报记者采访时称,盒马、7FRESH的整体效率并不优于传统商超,除选址为首要难题外,还要面临门店面积、租金、人员培训等多维度的挑战。按照多位商超经营者提供的数据粗略计算,5000平方米店铺月租金至少为90万元,前期的装修成本约2000万元,水电、设备运营以及人员培训更是长线投资。“相较于传统商超,盒马、7FRESH仍是依靠资本驱动方能前进。”胡春才表示。

  京东集团高级副总裁、京东7FRESH总裁王笑松直言,7FRESH从选址到商业合同谈判,到签合同、出设计图、工程图、施工图,包括招纳施工队进厂装修等诸多方面均需要时间。因此,京东将7FRESH模式跑通后才能快速复制。

2页 [1] [2] 下一页 

生鲜传奇获得3亿元B轮融资

巨头环伺,千亿生鲜市场“小而美”公司生存指南

生鲜传奇今日再迎2家新店开业 门店总数已达98家

大闸蟹生死时速 生鲜电商中秋首晒成绩单

每日优鲜能否成腾讯称霸生鲜的利剑?

搜索更多: 生鲜