您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
生鲜传奇获得3亿元B轮融资

  社区生鲜店品牌生鲜传奇宣布,已完成3亿元B轮融资交割,估值超过30亿元。本轮为IDG领投,红杉资本、黑蚁资本跟投。IDG资本执行总监孙宇含在生鲜传奇的百店庆典上,公布该消息。该笔融资将用于门店的拓展和供应链建设。

  此前生鲜传奇在2017年11月,曾获得红杉资本、弘章资本2亿元A轮。当时稀释20%股份,以34家门店年销售额2亿元的成绩,估值10亿元,创下资本对社区生鲜店估值的纪录。不到一年时间,生鲜传奇再次刷新估值,累计融资额超过5亿元,不难看出资本的信心。

  生鲜传奇2015年6月诞生于安徽合肥,是乐城股份孵化的生鲜小业态社区便利店。立足生鲜产品及厨房周边商品,利用精准的货架管理和同城低价优势,聚焦消费者厨房的核心品类,满足25岁—65岁家庭消费者一日三餐需求。目前已在合肥拥有100家门店。

  在经营策略上,生鲜传奇会根据社区房价、人口密度选址。制定“五定”原则,突出产品品质和性价比,采取同样商品不高于竞争对手的定价策略。通过商品陈列、环境、有限服务、“软折扣”等方式吸引用户。

  王卫接受采访时认为,生鲜传奇的核心竞争力并不是单点能力的突破,而是全方位综合能力的体现。具体表现在以下四个方面:

  1、选址模型:生鲜传奇明确定位“小区门口的菜市场”,和传统商业选址盯准“人流量”不同,生鲜传奇在2000住户的小区门口就可开一家门店。同样,这种选址模型决定了生鲜传奇的面积和店面模型。

  2、商品上:第一,导入品类管理,有限商品SKU满足一日三餐所需。第二,所有商品现款买断,保证价格优势,确保每一款产品价格不高于周边任何大卖场。

  3、供应链建设:特别是引入自有品牌,更好完成商品品质升级,做到真正的“低价优质”。目前生鲜传奇自有品牌SKU占比接近20%。

  4、管理的标准化:利用精准、技术型的管理手段,确保每一家门店的可控可管。

  目前生鲜传奇100家合肥门店全部为自营,根据王卫介绍,单店面积在240平左右,2000个SKU以内,生鲜占比80%,整体毛利率约17%,单店单日营业额在3万左右。门店平均4.8天周转一次,包括生鲜品和常规品。

  亿欧今年3月曾采访王卫,生鲜传奇店当时一天配送近100吨的生鲜蔬果。到10月份,每天日配吨数增长为200吨。从去年34家店,到今年的100家门店,王卫表示随着制度、人才、资金、供应链的储备,开店的速度还将继续加快。生鲜传奇的中短期目标,会进入江浙沪地区。预计2023年,门店将突破1400家,销售额突破100亿,成为一家以生鲜小业态为主营业务的上市公司。

  在新零售的风口下,小业态以及由小业态组合成为新物种,占据了主流市场。而生鲜社区店,因为高频复购、吸引人流等特征,是电商触及不到且占有绝对优势的领域。生鲜传奇是社区生鲜店的代表企业,原乐城股份孵化的内部项目。乐城团队丰富的零售经验,成为生鲜传奇的高壁垒之一。王卫第一份工作,从商之万的箱包组组长开始做起,一级一级做到副总经理、红府超市的总经理,再创立乐城股份,在传统零售中探索近20年。

  来源: 亿欧网-林燃

生鲜传奇今日再迎2家新店开业 门店总数已达98家

生鲜传奇王卫:你战胜了已知对手,却可能输给未知对手

生鲜传奇今日同开7家店 门店总数达到88家

生鲜传奇店长段志立:重视门店管理 增加顾客黏性

生鲜传奇今日再开五家店 门店总数达到81家

搜索更多: 生鲜传奇