您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
大闸蟹生死时速 生鲜电商中秋首晒成绩单

  “蟹螯即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台。”

  “上半年小龙虾,下半年大闸蟹”,相比较小龙虾2600亿的市场规模,大闸蟹由于每年产量基本上都在80万吨左右,仍处在追赶小龙虾的阶段,但由于各大电商巨头杀入,大闸蟹近年来被炒得越来越热,2017年约为778亿元,年增速约20%,2018年达到近千亿元。

  如今,京东、天猫、苏宁易购等电商平台,已将战火燃至大闸蟹的“家门口”。

  产地打响第一“抢”

  作为大闸蟹标杆产地的阳澄湖,赶在今年中秋节前于9月21日举行了开湖仪式,苏宁易购成为了今年大闸蟹开捕节的首席赞助商。

  在当天的开湖仪式上,苏宁零售集团副总裁卞农和苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会的负责人,一同乘船来到阳澄湖水面,捞上了当天第一篓大闸蟹,与此同时,苏宁易购官网和APP同步上线阳澄湖大闸蟹鲜活蟹开卖。

  据公开数据显示,8月20日-9月20日,苏宁易购渠道蟹券销量同比增长近1500%,开湖当日截至18:00快递停收,已经发出预定螃蟹超过10万只。

  财大气粗的天猫不在乎第一捞,而是直接把控了阳澄湖70%的水域。去年跑去刘强东老家宿迁开湖,失了不少关注度,今年重回阳澄湖,在湖边举行了京东螃蟹开湖仪式,在阳澄湖地区开设协同仓。其开湖当天一上午的订单量达到2万单左右,这一订单量几乎与阳澄湖当地知名螃蟹企业相同面积仓库一上午的订单量相当。

  每日优鲜等生鲜电商代表,也以直采区加入战局。据每日优鲜水产负责人表示,每日优鲜拥有自己的直采湖区,打捞出湖的大闸蟹会在船上首先进行第一次“分拣”,体肥饱满的大闸蟹则被到加工车间,称重后被绑绳,再戴上阳澄湖大闸蟹协会专属的防伪扣,分两公两母被放入专业包装箱中,运往每日优鲜的城市分选中心。

  阳澄湖的开湖仪式,就是一场电商的朝圣,“抢”得仅是热闹,而非销量,因为近年来阳澄湖的产量越来越小了。数据显示,2016年阳澄湖大闸蟹产量2100吨,2017年1600吨,今年据江苏省苏州市阳澄湖大闸蟹协会预计,全年总产量在1300吨左右。

  因此在其他产地上,巨头们早就开始暗自布局。

  天猫建立6大天猫优选蟹区(阳澄湖、太湖、盘锦、兴化、大纵湖、固城湖),希望可以给其它产区带来更多的品牌提升。

  京东生鲜大闸蟹产业联盟规模,也由2017年11个产区扩增至13个产区(包括阳澄湖、太湖、洪湖、固城湖、高邮湖、微山湖、长荡湖、大纵湖、淅川、盘锦、黄河口、芜湖、沱湖等全国产区)。

  配送竞争按小时计算

  今年阳澄湖的开湖日,距离中秋节仅有3天,为了能让你在过节吃到大闸蟹,各家物流把自己逼到了极限。

  苏宁标榜80%的订单能实现24小时达,其冷链物流已在全国45仓开通。

2页 [1] [2] 下一页 

每日优鲜进化逻辑:从生鲜电商到生鲜零售商

生鲜电商进入下半场 每日优鲜依靠输血“裂变”市场?

生鲜电商仓储模式 效率和成本的博弈

生鲜电商:线上“已死” 线下重生?

行业洗牌期 生鲜电商扩“外围”品类

搜索更多: 生鲜电商