您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 新零售频道 >> 正文
一线城市新零售认知度高 单身人群更喜欢

  红商网新零售阵线8月22日报道:随着中国经济的转型升级,创新正在驱动城市经济高速增长,一二线城市经济辐射能力不断增强,三线城市经济发展提速,消费升级趋势显现,正在为消费者带来更多更新的消费体验。

  伴随着人工智能、物联网、大数据等新技术的发展,智能机器人、AR试妆镜、无人货架等新技术产品正在塑造新型零售业态(新零售)。新零售重构了人货场之间的关系,更加强调以消费者为中心。

  新零售一线城市售认知度高  拉动消费模式转变

  尼尔森报告显示,一线城市对新零售的认知度较高,并拉动消费模式的转变。一线城市中听说过和去过新零售商店的消费者占比分别为54%和33%,其中去过店里的消费者远高于二线城市和三线城市(均为25%)。

  在一线城市中新零售模式对消费者的购物行为产生显著影响,其中,42%的消费者认为消费更便捷、35%的消费者认为这替代了传统零售方式、29%的消费者的购买频次增加了。

  新零售为消费者带来更高品质的产品和体验

  尼尔森数据显示,新零售相比传统门店拥有食材更新鲜(51%)、离家/公司近(39%)、食材更优质(28%)、排队少(27%)、进口产品多(21%)、服务态度更佳(20%)等优势,为消费者带来极致便利、舒适环境的购物体验和优选品质、升级品类的产品品质。因此,生鲜、进口产品为新零售门店带来更多流量,其中51%的消费者选择购买水果蔬菜、49%消费者选择休闲食品,购买进口产品的消费者占比达56%。

  单身人群更喜欢新零售 倾向于高频少量购买

  对比一线城市中新零售与传统渠道消费者婚姻状况及消费习惯,尼尔森发现,新零售门店的消费者单身人群比例为33%,远高于传统渠道的17%。同时,消费者更爱高频少量购买,数据显示,新零售店面中消费者到店月消费频次为2.6次,单次消费金额为162元,均低于传统门店。

  新零售更注重场景式购物体验 消费者线上线下通吃

  在购物体验方面,新零售更注重打造多业态融合的场景式购物体验,其中30%的到店顾客会选择餐饮现场烹饪服务,63%的消费者会选择堂吃。线上线下的融合交互行为体现于购物全流程。80%消费者到店消费过程中使用过APP。

  尼尔森中国区总裁赵新宇表示:“一线城市作为经济、文化及创新中心,其消费者对消费升级提出新的需求,这就从某种程度上催生了新经济和新业态,新零售便是其中的代表。同时,新零售这一新业态为消费者提供了更优质的产品和服务,又反哺了一线城市的消费升级。”

  因此,零售商和品牌商面临四大新零售创新挑战,具体是哪四大挑战呢?请继续关注红商网新零售阵线8月23日关于新零售创新的独家报道。

  本文由红商网新零售阵线出品,转载请注明出处,谢谢。

2018第二季度饿了么新零售业务环比增长45%

逆势增长45% 饿了么新零售业务或成外卖大战转折点

双拳并出 阿里“新零售”向“快零售”嬗变

新零售概念遭质疑 布点和产业链是关键

新零售如何避免沦为概念?

搜索更多: 新零售