首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
南昌便利店迎“春天”首批90余家社区便利店获补助

  为扶持社区连锁便利店的发展,3年前,南昌出台《关于加快建设社区连锁便利店的实施方案》(以下简称《方案》),确定在2015年至2017年安排3000万元社区连锁便利店(配送中心)建设专项奖补资金。

  5月9日,记者了解到,截至目前,南昌首批90余家社区便利店已获专项补助。此外,近两年,品牌连锁便利店在南昌街头“开花”,其中不乏布点越来越多的无人便利店。

  便利店服务功能升级

  2004年至2007年,南昌曾出现过便利店“抢滩”热潮,当时“全力”和“好佳好”两家连锁店“红极一时”,但后来大多陆续淡出市场。分析其中原因时,业内人士认为,部分便利店所售商品定价偏高,市民不买账。此外,受当时市民生活方式、消费习惯以及市场成熟度影响,一些便利店因投入大而亏本关门。

  考虑到完善社区商业建设机制的需要,2015年,南昌市把发展社区连锁便利店列入当年民生项目,并出台《方案》和便利店奖补细则。按照规定,有经营社区连锁便利店经验,并且按要求3年内在南昌市可开设15家以上(含15家)社区连锁便利店的企业,且至少有2家示范店,可申报补助。

  5月9日,南昌市商务局市场体系建设处处长吴斌华在接受记者采访时表示,申报奖补资金的便利店应经营日用消费品,以即食性商品、小百货为主,商品品种在1500种以上,并提供规范的食品加热销售、开设6项及以上便民服务功能。

  “2015年以来,南昌新设或改造的社区连锁便利店有约400家。”吴斌华说,申请南昌社区连锁便利店建设项目的企业须在南昌市登记注册,具有独立法人资格,目前有3家企业申请政府奖补资金,涉及乐豆家、熙旺便利、丰基便利等品牌,目前有90多家门店获补助。“现在,越来越多的便利店出现在南昌社区和写字楼附近,服务功能也在升级,意味着政府引导基本达到预期效果。”

  据悉,对于符合标准的社区连锁便利店,南昌将以门店50平方米面积为基础,每个门店补助5万元;超出50平方米的,每增加1平方米面积再补助该门店1000元,单个门店补助最高不超过10万元。

  高新区出台扶持政策

  吴斌华介绍,南昌市商务局、财政局已牵头对首批初验合格后的社区连锁便利店开展验收,并依据相关资金管理办法兑现奖补资金。“第二批验收还在进行中,但申报已告一段落。”

  江西百大众兴网络科技有限公司董事长刘兰芳经营便利店多年,已在南昌开设了20多家智能无人便利店,布点涵盖红谷滩新区、高新区等。“虽然无人便利店未赶上南昌市市级层面补助,但好在区级层面的扶持政策相应出台了。”

  刘兰芳所说的区级层面扶持指的是《南昌高新区关于鼓励和扶持商贸服务业加快发展的若干政策》提及的社区便利店补助。据悉,根据高新区新规,今年1月1日起,对在该区建设且未获市级奖励的社区便利店,其建设标准符合《南昌市社区连锁便利店(配送中心)建设标准规范试行》文件要求,对投入运营的单个便利店项目给予运营补贴,按500元/平方米的标准予以一次性补助,单个便利店项目最高补助不超过10万元。对在该区投入使用的无人便利店项目,给予一次性补助,单个项目补助金额为3万元。

  高新区经发局相关负责人表示,社区便利店作为商业发展的新兴业态,对于繁荣地方经济、完善城市配套、提供生活便利,具有非常重要的作用,南昌市出台相关奖励政策后,进入扶持门槛的企业目前只有三家,而该区新引进的缤果盒子无人便利店、有家便利店等品牌不在扶持范围之列。“因此,希望区级政策可作为高新区便利店扶持项目的有效补充。”

  (来源:江西日报 记者:万仁辉)

京东便利店接入洗衣业务 跟传统O2O洗衣没什么大区别

上海出租车上也有“便利店”了 司机每月可增收上千

邻家便利店CEO王磊:不要总盯着同行,要盯着顾客

布局永辉、步步高后 阿里腾讯等会向便利店下手吗?

上海首家含“热餐”便利店诞生 一顿热饭15元左右

搜索更多: 便利店


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有