首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 智能科技 >> 正文
商务部:2017年百货零售创新转型步伐加快 技术驱动智慧零售

  3月29日电 近日,商务部发布《2017年-2018年中国零售业发展报告》。商务部新闻发言人高峰在29日商务部例行发布会上,对《2017年-2018年中国百货零售业发展报告》的有关情况进行介绍。

  《报告》显示,从接受调查的85家百货零售企业经营情况看,2017年百货零售企业发展情况明显好转,零售额、主营业务利润分别比去年增长9.10%和2.32%,增幅比去年均有较大增长。

  《报告》指出,2017年百货零售行业创新转型步伐加快,成效初显,主要有以下特点:

  一是传统业态分化发展。配套超市业态的社区百货加快拓展。年轻时尚型和高端奢侈品百货项目受购物中心影响较大,新开店数量同比持续减少,大型传统百货企业普遍向购物中心和奥特莱斯转型,传统百货店投入大幅缩减。

  二是零售新业态频现。新概念、新模式催生了千店千面的零售新气象,各种“零售+”新业态层出不穷。与传统业态相比,新业态更加重视顾客体验。

  三是技术驱动智慧零售。移动支付、物联网、人脸识别等信息技术,从采购、生产、供应、销售等各环节推动传统百货零售业转型升级。顾客、商品、服务、营销等的数字化发展,全方位推动传统百货零售业运行效率提升。

  四是零售资本深度整合。一方面,大型互联网企业大规模向线下渗透,线上线下的融合从资本性融合迈向业务性融合。另一方面,实体零售价值凸显,优质的线下零售品牌得到资本市场的充分认可。与此同时,线下企业也在加速整合,打造全国性零售平台。

  《报告》认为,2017年,百货零售企业大力发展全渠道业务多元化,逐步转变为综合服务的新型零售企业,许多领先的百货企业都以打通线上线下为基础、以重构传统商业要素为核心、以创新商业发展及全业态融合为目标,大胆创新、积极转型,抗风险能力和综合竞争力大幅提升。未来,百货零售行业应回归零售本质,聚焦消费需求,积极创新求变,大力发展品质零售、智慧零售、跨界零售、绿色零售,成为满足人民日益增长美好生活需要的先导性行业。(中新经纬APP)

腾讯入局智慧零售 会抢零售商的饭碗吗?

美年携手苏宁 最强搭档开创健康智慧零售时代

腾讯云助力智慧零售,激发零售行业增长新动力

腾讯智慧零售让商家与用户更近 实现线上线下一体化经营

从2018年微信支付合作伙伴大会看未来智慧零售新趋势

搜索更多: 智慧零售


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有