首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
整个快消品行业都在涨价 背后的原因是什么?

  最近是不是觉得兜里的钱越来越不经花了?放心,这确实不是你的错觉,因为周遭的东西一直都在涨涨涨,这不,啤酒又要涨价了,而且幅度还不小。

  据酒业家报道,从3月10日起,全球最大啤酒企业百威英博(AB InBev)旗下的百威啤酒500mL 装的批价由57元/件提至85元/件,涨幅近50%。有经销商透露,哈尔滨啤酒也计划于4月提价。

  百威英博方面给出的涨价理由是原材料和运输成本大幅上涨。这已经不是啤酒厂商第一次说要涨价了。今年 1 月 1 日起,包括华润雪花啤酒、青岛啤酒在内的多家啤酒企业都大幅上调了产品价格,以缓解因原材料、包装物、人工及其他成本上涨带来的压力,这是近十年来啤酒企业首次集体涨价。如果涨的只是啤酒,倒也没什么大不了的,毕竟酒还不算是必需品,但当牛奶、可乐甚至是纸巾都在一个劲地涨价时,很多人可就没法淡定了。

  整个快消品行业都在涨涨涨

  首先是牛奶越卖越贵了。根据智通财经的数据,从 2017 年年底开始,光明、伊利以及蒙牛的部分产品就已进行不同程度的提价,其中光明以巴氏奶为主,1 月已覆盖至全渠道;伊利和蒙牛涨价的产品主要是低温酸奶和部分常温奶,平均涨幅在 5% 以内。

  饮料行业也坐不住了。康师傅“康饮茶”和果汁系列提价 2-3 元,统一也对类似品类进行了提价,每箱价格上涨 1-3 元,调节的产品以低单价、低毛利的畅销老产品为主。原材料涨价是一方面的原因,另一方面则是环保税的影响。

图片来自:搜狐

  喝的贵了,吃的也便宜不到哪儿去。经销商证实达利食品的好吃点系列于 2018 年 1月起正式涨价,去年达利园和好吃点已经有过 10% 的提价。被誉为“火车三件套”之一的方便面暂时还没有涨价的迹象,但糖、包材等原材料价格上涨却是不争的事实,因此也不排除方便面未来涨价的可能性,或者是通过减少分量达到变相涨价的目的,也是不少企业的常规操作。抱团涨价的还有卫生纸。昨天你可能还在为海峡对岸台湾民众抢购卫生纸的疯狂感到不可思议,但今天你突然发现,what?我家门口超市的卫生纸也从 19.99 变成了 29.99 元了?正如我们之前在《再不囤点纸,费纸的你可能就快要用不起卫生纸了》一文中提到的,国内多家主要家用卫生纸大厂已经确定,最快 3 月中旬、最晚也要在 4 月对现有的品牌卫生纸进行调价,涨幅达 10% 至 30%。

图片来自:央视网

  而联盛纸业、琦祥纸业、银河纸业、金凤凰纸业、鸿昊集团等在内的多家国内纸企,也相继发出了涨价通知,接下来原纸价格将每吨上涨 200 至 300 元。也就是说,不仅是卫生纸,各种办公用纸、纸箱,都可能跟着涨价。说到纸箱,就不能不提与之息息相关的快递行业了。去年双 11 前夕,中通和韵达的涨价通知就曾引发关注,但在仍处于价格战阶段的快递行业中,尽管物流和人力成本都在不断上涨,但大部分企业对于涨价一事仍显得相当谨慎。你以为这就算完了?很遗憾,这轮通胀才刚开始。

2页 [1] [2] 下一页 

云媒股份:快消品经销商如何进行智能商业升级?

最新报告:快消品市场回暖 如何抓住新生代美妆消费者

捷虎能量新年求变,打响快消品年终最后一枪

展望2018 快消品B2B的战国时代

快消品市场强劲复苏 永辉超市增速最快达12.4%

搜索更多: 快消品


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有