首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
中国服装业复苏:海外收购潮涌现 李宁靠服装周逆袭

  通过近年来的积极转型,国内服装业整体呈现回暖迹象,大部分服装类上市公司都交出了一份靓丽的业绩报告。统计显示,在已披露2017年业绩预报的41家服装类上市公司中,有39家公司预盈,其中有8家服装类上市公司预计净利润实现翻番。

  伴随千禧一代消费者的崛起,粉丝经济和电商已成为服装企业转型的重要突破口。与此同时,国内企业纷纷开启海外“买买买”模式,很多消费者耳熟能详的国际大品牌已经被国内企业收入麾下。

  服装业整体复苏  美邦服饰仍在亏损

  招商证券行业分析称,休闲服饰行业的龙头公司自2017年第四季度以来复苏趋势明显,适销度和售罄率有所提升。例如,太平鸟海澜之家2017年第四季度收入增速达20%左右。森马服饰作为休闲装的龙头企业,2017年第四季度销售表现也较前三季度有所好转。

  一度掀起关店潮的男装品牌也有回暖迹象。在国内三大男装品牌中,除了炒股亏损的雅戈尔外,其余两家公司都交出了靓丽的业绩报告。其中,七匹狼2017年收入同比增长16.76%,达到30.82亿元;归母净利润同比增长17.78%,达到3.15亿元。海澜之家前三季度实现营业收入124.8亿元,归母净利润为25.1亿元,分别同比增长3.4%和4.3%。今年2月初,腾讯斥资近25亿元入股海澜之家,一度引发互联网企业与线下服装企业“联姻”的巨大猜想。

  雅戈尔虽然服装主营未出现好转,却最终还是栽在炒股上。1月31日发布的2017年度业绩快报显示,雅戈尔预计净利润减少约33.3亿元,同比下降90%左右。至于业绩减少的原因,雅戈尔表示,主要是公司投资的中信股份发生减值所致,影响金额多达33亿元。扣除炒股亏损后,雅戈尔2017年度主营业绩预计减少约2121万元,同比降低0.58%左右。

  在服装业普遍回暖的2017年,曾经的休闲服饰龙头企业美邦服饰依然在亏损。2月28日,美邦服饰公布2017年度业绩快报,2017年度实现营收64.73亿元,同比下降0.71%;净利润亏损3.06亿元,同比下降945.81%;这已是该公司连续第3年亏损。公司解释称,由于加盟渠道经营调整滞后,加盟批发收入有一定幅度下滑,因此业绩出现亏损。

  李宁靠服装周逆袭  电商和粉丝经济成突破口

  在千禧一代消费者和线上消费的强力推动下,服装行业的转型仍在继续,粉丝经济和电商成为重要突破口。

  近日,李宁登上2018秋冬纽约时装周的舞台,以“悟道”为主题、印有“中国李宁”字样的帽衫、T恤产品瞬间引爆社交媒体。据公司相关负责人透露,刚秀完1分钟,很多李宁牌产品就在天猫宣告售罄。在时装周后,一件李宁走秀卫衣已被炒至高价。

  李宁的股价和市值也水涨船高。在时装周结束后,李宁的股价连日上涨,5天涨幅超过6%,市值增加30亿港元。这也为李宁的转型之路注入了一针“强心剂”,此前李宁曾经历转型失败、3年巨亏30亿元的巨大挫折。

2页 [1] [2] 下一页 

马莎百货再关14家店 服装业务继续战略撤退

四大痛点围困 服装业寻求变革新动力

服饰周报:西西弗10年100店,服装业这十年动态

服装业这十年:海澜之家独占鳌头 森马股价跌掉四成

服装业迎来了春天 中高端服装龙头复苏趋势解码

搜索更多: 服装业