首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
线上打完、线下战 三只松鼠等零食大玩家决战新零售

  中国的休闲零食是一个极具想象空间的市场。

  近几年,来伊份、百草味等一大波企业纷纷上市。三只松鼠的IPO也看到了身影。而没有上市的,也有良品铺子这样的“大鳄”存在。

  虽然三只松鼠电商起家,百草味是从线下零售转型电商,良品铺子则是O2O电商,三家企业商业模式不相同,但是纵观三家企业在2017年都殊途同归地走向新零售。

  被颠覆的零食大战

  据亿欧智库发布的《2017中国休闲零食行业研究报告》显示,2010年我国休闲零食市场规模为4014亿元,每年以超过10%的增速发展,预计2018年休闲零食市场将增长11.8%达到9191亿元。

  同时,报告还指出,休闲零食呈“第四餐化”趋势,其市场规模有望在10~15年内占我国消费者食品支出约20%。

  休闲食品行业的前景巨大,不仅在线下催生出来伊份等品牌,近几年淘品牌三只松鼠在电商的红利下与百草味、良品铺子被视为休闲零食电商三大品牌。其中,三只松鼠更是以创业5年天猫累积销量100亿元惊人成绩颠覆大家对这个市场的想象。

  而以线下店铺形式发展起来的百草味比三只松鼠早了10年,但随着门店数量的增长到140多家时,销售规模仅为1.5亿元,当创始人蔡洪亮看到电商红利的到来,于2010年宣布关闭大量门店而走到线上。

  与百草味相似,同样是从线下门店开始的良品铺子,自2006年发展至今,目前已拥有2100多家门店,同样在2012年加大电商渠道的投入,直到2016年线上销售额突破20亿元,在终端销售收入方面线上销售贡献率在30%以上,由此推算,良品铺子在2016年的累计销售额也达到60亿元。

  随着电商红利逐渐过去,阿里巴巴对品牌的扶持重心,早已从淘品牌转移到传统品牌、海外品牌、网红品牌,以及线上线下融合的O2O“新零售”。

  而对于本就饱受利润困扰的休闲食品行业,在线上想要占据一席之地,势必需要通过价格战扩大市场份额,同时,线上营销也是壮大品牌的必经之路。

  加之中国80%以上的消费品销售仍然在线下进行,整个线上的流量经营模式已经遇到了瓶颈。所以,以三只松鼠为代表的休闲零食品牌为了完成“刺激消费者的需求”工作,尽管在面临租金、人工等高额成本的压力时,仍旧殊途同归的走到线下。

  休闲食品的新零售

  虽然这些年天猫作为淘品牌休闲食品的主要销售渠道,但大家也在不断通过自营APP、团购、线下体验店等方式扩展销售渠道。

  良品铺子高级副总裁赵刚表示,零售行业经历三大经营理念的转型:即逐渐以渠道为中心实现市场覆盖,到以商品为中心,现在是以消费者为中心实现价值服务。

  透过这一观点,似乎也窥探出了休闲食品的新零售道路。

  在2016年,良品铺子在O2O的风口下,与阿里联合试水“极速达”和“云货架”,开始线上线下打通库存,关注线上引流到线下。这样让消费者在天猫下单后,根据收货地址,系统自动匹配周边门店,“极速达”在2小时内就近门店取货后送达消费者手中,从此,门店不仅是线下交易的场所,更添加了前置仓的作用,提升库存周转、货品流通效率。

  在创立10年后,良品铺子也将门店进行升级,通过对入店来客进行识别,实现对客户的数字化,这也是良品铺子践行新零售的明显一步,从以商品为中心到消费者。

  据悉,在2017年6月到10月底的4个月时间,良品铺子和阿里巴巴完成了对其2100多家门店的“智慧门店”的初步改造,主要内容是——门店数字化及线上线下一体化,涉及客流、商品、交易、支付、会员等各个方面,还跟阿里完成了会员支付、财务、系统的对接。

  赵刚表示,人们常说新零售重新定义了人、货、场,人成为了中心。人集中在哪里,店就开在哪里;人需要和偏爱什么,零售商就应该供应什么货。

2页 [1] [2] 下一页 

十六岁男孩患糖尿病 因吃了这种零食

澳洲太阳米SunRice棕米锅巴、全麦米饼零食登录京东QBID海外旗舰店

京东到家Go获2017智能商业创新奖 宣布启动智能零食节

乐大嘴零食公园在合肥突破80家

健胃消食片可以当零食吃?药师:嚼多了小心得结石

搜索更多: 零食


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有