首页 北京 上海 天津 重庆 广州 深圳 南京 杭州 郑州 武汉 太原 西安 沈阳 成都 全国300城市 综合
登陆 | 注册
商业趋势频道  您所在的位置:红商网 >> 商业趋势 >> 行业态势 >> 正文
中国商超2017大事件:谁将影响整个零售业?

  2017年,新风口,新技术,新物种,新玩法不断涌现,实体零售呈现出活跃的一面。

  这一年,传统零售开始全面转型,线上线下不断加速融合,资本运作变得十分活跃……

  永辉推出超级物种

  1月1日,永辉新业态—超级物种在大本营福州的成功开业,这已是永辉继红标店、绿标店、精标店、会员店之后的第五个业态。这种未来超市+餐饮的全新业态是互联网化和全球化的结果,是体验消费发展的必然选择,而永辉在全球商品供应链优势和生鲜管控的水平则使其业态蝶变成为必然。

  家乐福试水“奥特莱斯”

  1月3日,家乐福奥特莱斯折扣店以店中店的形式在家乐福成都光华店正式亮相。值得一提的是,这是家乐福在国内首次试水“奥特莱斯”这一概念。近年来,多业态、多渠道、多平台成为家乐福在中国未来发展的战略方向。老牌零售巨头们也在开启“自我革命”,探索着最适合自己的发展之路。

  天虹sp@ce亮相

  1月21日,天虹全新超市品牌sp@ce第一家店在深圳正式营业。天虹sp@ce以“Life-style”为本的生活空间,与追求品质生活的顾客分享都会生活的内涵,共创“Natural Lifestyle”的生活方式。天虹推出的sp@ce业态,从零售逻辑上打破超市以“商品群”为导向的售卖思维,开始聚焦消费者“生活区块场景”。

  华润万家超市内卖车

  5月3日,华润万家将汽车开进了华润万家陕西宝鸡经二路店开始售卖,开启了国内超市销售汽车的先河。此举的目的是为了进一步了解消费者对汽车超市这一创新模式的接受程度,方便做好市场消费需求的调研,以便未来进行相应的布局。

  新华都推出海物会

  5月10日,新华都海物会在福州开业,这是新华都和福建餐饮企业“新界”合资组建的“餐饮+超市”的全新业态。海物会定位成新华都创新小业态餐饮孵化器,是根据消费受众的需求,组合、调配出可以独立开店的新业态。海物会也可和新华都大卖场、百货、购物中心等业态携同、组合发展,是能对后者起到“引流效应”的新零售业态。

  阿里巴巴入股联华超市

  5月26日,百联集团公告称,易果生鲜将其持有的联华超市2%股份转让给百联,另将所持有的18%联华超市股份转让给阿里巴巴。阿里巴巴成为联华超市二股东。本次交易将意味着阿里和百联两大巨头在线上线下新零售融合将率先在超市业态开始。而易果生鲜无论是在资本层面还是生鲜供应链的布局都明显是两者之间的重要纽带。

  易买得退出中国

  5月31日,据韩国媒体报道,韩国新世界集团副会长郑溶镇表示,集团旗下易买得超市将全面退出中国市场。这是此前自易买得超市传出将关闭在华业务以来,集团高层首次出面证实该消息。相比较韩国本土的成功,易买得在中国的本土化很失败,最主要的原因是没能理解中国消费者的习惯以及不清楚如何管理好员工。

  新一佳退出历史舞台

  6月,长沙市中级人民法院发布了《关于湖南新一佳商业投资有限公司破产清算案以竞争方式选任管理人的公告》,宣告湖南新一佳公司正式进入破产清算程序。从创立至破产,新一佳走完了其22年的发展历程,曾经比肩沃尔玛、人人乐的老牌深圳超市品牌也就此消失。

  大润发与欧尚采购部合并

  6月,高鑫零售成立欧尚与大润发的中国共同采购部,范围是先将百货与杂货纳入共同采购部,在此基础上,再将生鲜(例如原材料等)纳入;7月开始执行区域共同商品的采购,大润发区域采购部将负责欧尚系统共同商品的谈判。这是高鑫零售上市以来,在经营层面上的一次实质突破,当双方把商品端和物流配送端打通以后,前台的运营整合就会水到渠成,相对变得简单。

  供销大集收购顺客隆

  6月9日,供销大集通过股权转让、全面要约收购的方式收购顺客隆股权的交易全部完成。至此,供销大集共计持有顺客隆已发行股份81.43%。此次供销大集收购顺客隆,无疑再一次扩大了海航在零售业的版图。供销大集作为海航集团布局新零售业务打造的全国性零售平台已初步成型。

  华联综超出售华联精品

  6月13日,华联综超拟将本公司持有的华联精品100%的股权转让给凯大铂川。本次交易预计获得3.15亿元的收益。商超界的“老大哥”重点转向社区商超成为新的“棋局”。商超社区化是大势所趋,此举一方面是顺应大趋势的表现;另一方面有可能也是为了防范资金压力和经营风险。

  步步高推出鲜食演义

  6月25日,步步高打造的新零售业态鲜食演义开始营业。鲜食演义是新零售的餐饮项目,是步步高新零售业务创新的一个模块。新零售依托云猴精选APP链接线下与线上客户。鲜食演义与其说是步步高“精品超市+品质餐饮+云猴精选APP”的新零售业态,到不如说是步步高全球供应链的再升级,是步步高拿全球供应链优势来迎合未来消费趋势必然选择。

2页 [1] [2] 下一页 

多元化效果不佳 霸王洗发水沦为商超边柜配角

2017商超十大“收购案”出炉 涉资近300亿

生鲜商超扎堆开业 2018年新零售争夺战正式打响

2017商超十大新零售样本揭晓

卜蜂莲花在上海连开两大型商超 同庆春节档

搜索更多: 商超


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有