您所在的位置:红商网 >> 成功之道 >> 正文
于东来:让生命开始觉醒,做一个有思想的人

  11月25日,在胖东来时代广场,东来哥为游学企业做了一次深入分享。

  在他看来,生活中虽然有很多烦恼,但是烦恼不是主流,开心才是最重要的。 来胖东来最大的收益是什么:要思考自己应该怎么活,是不是应该活得快乐一点?轻松一点?去审视自己,做事是不是围绕着善良展开的,是不是自己喜欢的?好的理念会让人活得越来越简单。

  以下是东来哥分享全文:

  原来也参加过几次行业的分享会,后来都感觉差距太大了,我就不跟外界接触那么多了。

  再后来因为联商网找我,也是像你们一样在卖场碰到了,找我说好多次,我说我出来给大家分享分享吧,就办了第一次分享班,因为胖东来的东西跟社会差异太大,要费的心血比任何的体力都累,这是改变人思想的事情,太痛苦了。

  就像我去直播的时候,很多人不知道直播的时候也很累,觉得还挺好玩,其实是拿着灵魂在跟大家去分享,要面对不同的人,各种各样的问题,去解决他的问题。

  我身上的这种经历,就像你们每个人身上的问题我都有,好的也都有,不好的也都有。

  我是这样两极的性格,导致我最终走向美好是因为受世界上先进文化的影响,这些理念也不是我创造的。

  昨天我还在跟我们的人说要做一个文化长廊——清晰我们追求的这种思想的方向。

  像世界上优秀文化地区的社会环境,人的尊严能得到保护,得到保障,人能自由的展开自己的生活,虽然有不足,但是这个环境能保证个人的权益,社会当中善与恶能制衡,不能是恶得不到制衡,胖东来的理念就是受这种文化的启发。

  胖东来的自由爱是什么?就是平等、自由和博爱三个词语的缩写。

  胖东来文化主体的序列就是从古希腊的文化到罗马文化,一直延伸到现在,我们的文化长廊就是想做一个中西方为追求人类的自由而奋斗的这种先驱,或者是像苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、黑格尔等哲学先贤,让为人类的自由做出巨大贡献的人,作为胖东来系统的鞭策者。

  我是从90年开始做生意的,刚开始起起伏伏不懂什么是底线,也经历过失败,背井离乡,很辛苦,但是最终还是负债负了几十万,很痛苦这个过程。

  从95年我就踏踏实实在做事,谁再喊我挣钱,也不去挣了,一分一分的挣,做了这个总结:“要从一点一滴的小事做起,不要急功近利,不是自己的坚决不要。”从那时候开始这是我的做人原则,自己也是这样做,从95年跟我哥借1万块钱开的店,本身准备是用6年的时间还清30万块钱的债,但是就是干了几个月以后,特别8月15开始发力,到年底挣了将近90万,还了债还剩50多万。

  为什么挣这么多呢?——就是以前的经验没有白白浪费,以前也一年挣过10万块钱,再后来慢慢不知不觉的就发展起来了。

  但是在98年又遇到了一次大火,因为当时社会环境不好,黑社会把店给烧了,当时社会上很多人帮我,就促使我去还这个情又开店,希望社会更好。

  其实我的性格不是这样的,没做生意之前我的追求我的理想一直是想着60岁以后退休了,路边我下个象棋打个牌赢个汽水,那太爽了,因为我年轻时候整天爱玩。

  再痛苦的环境当中我也不会失去快乐,我是这样的性格,乐在其中。

  生活中虽然总体来说有很多烦恼,但是烦恼不是主流,我觉得爱玩是主流,因为开心才是最重要的。

  98年以后提升了格局,就想着要还这个情,当时有一个老太太来找我,说:孩你不能倒,你要是倒了,你大伯我们两个存了2万块钱给你拿来用吧。当时就改变了我的认知,钱好还,但是情不好还,我就把企业、把门店当成一个社会来做,来还这个情,不管怎么样,没有任何的权利,任何的理由让店做不好,做不好就对不起大家,98年以后,开始大力发展门店造福社会。

  98年到03年这个过程更多的是责任的状态,学习的榜样——是焦裕禄和雷锋,做善良的人,奉献自己,造福大家。

  因为我的性格是非常认真的、真诚的,昨天我看到抖音上有人发的视频,看他在描写我写的字,他说东来哥写的字,又宽又有力,他就说:东来哥是个有大爱的人,他去传播爱的时候对方都很开心,但是你要是误解他的时候,你要是不理解他的时候,他会变得非常的生气。我的性格就是我掏心掏肺的对你,但是给你分享了以后你还不理解,你再来的话我见都不见。

  这就像摩西出埃及记一样,领团队的过程当中,掏心掏肺的去对待他们,到最后还被误解伤害等等。最后他让这一群人不能进入这个地区,因为他们心灵是不纯洁的,没有坚定信念的人,不知道什么是善与恶,不知道什么是美与丑。我以前对摩西的了解不是很多,只是从电影上或者是世界通史上看过,但是我觉得我们的性格非常相似。

  我觉得最重要的是要有智慧,不能去成就别人的邪恶,不止像鲁迅一样和柏杨一样,只是去呐喊去诠释我们的性格,还需要去寻找一种更好的方法,理解我们的母亲,我们的历史,去做一个好孩子,帮助社会,为社会去沉淀出一种思考,或者是建设出一种好的方式和方法,解决人们怎样走出奴性的文化走向美好。

  从03年以后追求“创造财富、播撒文明、分享快乐”的理念。

  开始走向什么是真正的善良,什么是真正的爱,什么是真正真理的文化,往这个方向去走。在这个过程当中,因为我心眼小,我知道咱们中国人身上都有虚伪、贪婪、嫉妒这种非常痛苦的性格,这种习惯,看到有些地方的人们活得的那么阳光,那么单纯,我也想要这些,所以就开始关注他们是怎么做的。

  就像从电视上看到宇宙是什么概念,后来去思考到底我们人类的进化在宇宙当中是什么样一个状态,人类6000年的近代史,在宇宙的长河中微不足道,瞬间都过去了。

  但是我们还在这里争争斗斗,还在这里让自己活得很痛苦,怎么能跟智慧这个词对接起来呢?因为人类是智慧的,超越动物的,我们应该活得比动物要幸福,这才是称之为智慧的群体。但是我们整天活的这么压抑,这么无奈,我们是不是要找一种更好的方法来解决这个问题,对得起智慧这个词汇,对得起人这个词汇。

  当我们知道自己在自然界当中位置的时候,我们就需要去思考什么样的一种活法才能对得起人的这个称号。

6页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★