您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
科沃斯净利降64%与营收背离 两年狂砸百亿销售费拖累业绩

  来源:长江商报 记者 沈右荣

  “扫地机器人第一股”科沃斯(603486.SH)经营业绩再度承压。

  根据年报,2023年,科沃斯实现的营业收入为155亿元左右,较上年略有增长;归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)6亿元左右,同比下降幅度超过60%。

  营业收入增长、净利润下降,2022年科沃斯也出现了这样的现象。

  净利润的走势为何与营收背离?

  科沃斯解释称,行业竞争加剧,扫地机器人及洗地机产品毛利率水平下降,渠道结构变化,市场投入转化效率有所下降。此外,销售费用增加,降低了公司整体盈利能力。

  长江商报记者注意到,近两年,科沃斯投入的销售费用合计近百亿元,吞噬了不少利润,而公司营业收入并未因此大幅增长。受此影响,公司净利率连续2年下降。

  2023年,科沃斯的研发投入有所增长,但研发人员减少至1562人,占员工总数的比重为16.11%,同比下降了1.78个百分点。

  一季度净利仍在下降

  科沃斯业绩下滑的势头尚未有效遏制住。

  今年一季度,科沃斯实现的营业收入为34.74亿元,同比增长7.35%;净利润为2.98亿元,同比下降8.71%;扣非净利润为2.87亿元,较上年增长了74.26万元,增幅为0.26%。上年同期,其扣非净利润同比下降24.96%。

  营业收入增长、净利润下降,扣非净利润基本上止住了下降势头,对此,科沃斯解释,非经常性损益较上年同期减少,导致净利润有所下降。扣非净利润增长,则源于销售及管理费用比例较上年同期下降,也就是说,公司减费降费,使得扣非净利润下降。

  2018年5月,科沃斯登陆A股市场,当年,公司实现的营业收入、净利润分别为56.94亿元、4.85亿元,同比增长25.11%、29.13%。2019年,公司营业收入为53.12亿元,同比下降6.70%,为迄今为止的唯一一个年度营收下降,当年净利润为1.21亿元,同比下降75.12%。

  2020年至2023年,公司实现的营业收入分别为72.34亿元、130.86亿元、153.25亿元、155.02亿元,连续四年增长,2023年,同比增速大幅放缓至1.16%。净利润方面,这四年分别为6.41亿元、20.10亿元、16.98亿元、6.12亿元,同比变动幅度为431.22%、213.51%、-15.51%、-63.96%。

  2020年、2021年,公司营收净利润均高速增长,且净利润增速大幅高于营业收入增速。公司解释2021年净利润暴增时表示,在2020年成功打造添可品牌规模业务的基础上,2021年继续深化科沃斯加添可的双轮驱动战略,成功推出多款畅销全球的家用服务机器人及高端智能生活电器产品,推动两大品牌业务收入快速增长。公司产品结构持续优化,综合毛利率取得显著提升。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★