您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
惠而浦易主三年营收七连降 赚8100万分红6亿格兰仕获3.49亿

  来源:长江商报 记者 沈右荣

  曾由外资控股的惠而浦(中国)股份有限公司(以下简称“惠而浦”,600983.SH)易主国内资本后,经营状况明显改善,但其拟推出的大手笔“掏空式”分红,却受到市场质疑。

  4月29日晚间,惠而浦披露2023年年度报告。公司实现营业收入40.04亿元,同比下降6.10%;归属于母公司股东的净利润(以下简称“净利润”)8113.27万元,同比增长190.36%。

  2021年,惠而浦易主,知名家电企业广东格兰仕家用电器制造有限公司(以下简称“格兰仕”)通过要约方式耗资20.48亿元获得惠而浦51.10%股权,成为控股股东,并通过不断增持,目前持股比达到59.84%。

  入主第二年,即2022年,惠而浦实现了扭亏为盈。但是,公司的营业收入下降势头没有得到有效遏制,2017年以来,年度营收连续下降,至2023年已连续7年下降。今年一季度,营业收入再度下降。

  奇怪的是,2023年全年,惠而浦的现金分红力度让人惊讶。当年,现金分红高达6.04亿元,是当年净利润的744.69%。此次分红,格兰仕将分得3.49亿元。

  首季营收净利双降

  惠而浦的经营趋势向好,但并非可以高枕无忧。

  2023年度,惠而浦实现营业收入40.04亿元,较上年同期减少2.60亿元,同比下降幅度为6.10%。

  长江商报记者发现,2017年至2023年,公司营业收入持续下降。其中,2020年至2022年,营业收入分别为49.44亿元、49.31亿元、42.64亿元,同比下降6.39%、0.26%、13.53%。

  2023年,公司实现的净利润为8113.27万元,同比增长190.36%。2022年,公司净利润为2794.26万元,同比增长104.74%。而在2019年至2021年,公司净利润分别为-3.23亿元、-1.50亿元、-5.89亿元,连续三年亏损。

  2021年是个重要节点。当年,公司易主,格兰仕成为惠而浦的控股股东。

  上述经营业绩数据显示,格兰仕入主第二年,也就是2022年,惠而浦实现了扭亏为盈,且在2023年净利润大幅增长。不过,公司营业收入仍然没有止降企稳,下滑势头不减。

  2023年,惠而浦净利润增长,与市场环境有关。从已经披露年报的家电企业来看,2023年美的集团格力电器海尔智家的净利润均以两位数的速度增长,而在2022年,美的集团、格力电器净利润增速均为个位数。营业收入方面,2023年度,美的集团、格力电器的营业收入同比增速较2022年度明显提高。

  针对2023年度经营业绩,惠而浦解释称,公司持续开拓新业务渠道,并优化现有渠道,内销整体销售收入虽同比下滑,但销售结构改善明显。外销方面,受欧美市场经济疲软持续影响,公司外销收入同比基本持平。至于净利润大幅增长,公司表示,管理层持续开展降本增效工作,进一步夯实管理基础和提升研发创新水平,加快产品结构调整。公司在成本下降、效率提升和产品布局等方面均取得了一定的成效。此外,公司外销业务占比较高,受美元升值影响带来汇兑收益。

  2023年,惠而浦营业成本33.52亿元,同比下降约9.24亿元,降幅高于营业收入的下降幅度。

  不过,今年一季度,公司实现的营业收入、净利润分别为8.93亿元、1026.60万元,同比下降11.30%、9.92%,营收净利双降。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★