您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
顺鑫农业拐点到了吗?剥离地产后猪肉业务仍在“失血” 白牛二销量持续下滑

  来源:新浪财经上市公司研究院 新浪证券 作者:浪头饮食/ 郝显

  顺鑫农业地产业务剥离终于落定!11月24日晚间,顺鑫农业发布公告称,控股股东关联方顺正资产将以22.59亿元的价格受让顺鑫佳宇。

  如果年底前交割完成,意味着顺鑫农业全年业绩会得到直接改善。在今年10月底的机构调研中,管理层也称要“力争在年内完成”。

  剥离地产意味着顺鑫农业甩掉了一个大包袱,但是其白酒及猪肉业务仍面临着不少问题。2021年以来顺鑫农业白酒收入不断萎缩,低档酒仍未止跌,高价位产品能否成为增长引擎还是未知数。另一方面,在猪价低迷的背景下,亏损的猪肉业务仍将是一项“负面资产”。

  控股股东以底价参与地产业务剥离 顺鑫农业迎来拐点了吗?

  11月24日晚间,顺鑫农业发布公告称,11月23日收到报价结果通知,北京顺正资产管理有限责任公司(以下简称“顺正资产”) 成为北京顺鑫佳宇房地产开发有限公司(以下简称“顺鑫佳宇”) 挂牌转让的受让方,成交价格22.59亿元。

  根据今年6月份的议案,顺鑫佳宇在北京产权交易所初始挂牌转让底价为30.98亿元,如果未征求到受让方,将进行价格调整,多轮调整后仍未征集到意向受让方,控股股东顺鑫控股或其指定关联方,将以不低于22.5亿元的价格参与摘牌。

  顺正资产实际控制人为顺义区国资委,属于顺鑫农业控股股东顺鑫控股管理的企业。在挂牌三个多月仍未出现受让方之后,控股股东最终以底价“接盘”,实现了年底前剥离。

  交易采用一次性付款方式,双方约定,受让方在合同生效之日起5 个工作日内将转让价款汇入北交所指定的结算账户。

  根据公告信息,交易预计产生股权处置损益-2.89亿元,顺鑫佳宇出表后,年内顺鑫佳宇出售给公司两栋楼宇资产产生的收益,不再进行合并抵消,预计影响顺鑫农业本年度报告期损益5.75亿元。上述两项合计影响顺鑫农业本年度报告期损益2.86亿元。

  如果年底前交割完成,意味着顺鑫农业全年业绩会得到直接改善。在今年10月底的机构调研中,管理层关于房地产业务的表述是“退出的信心不会动摇,全力推进剥离进程,力争在年内完成。”

  从2016年到2022年7年时间中顺鑫佳宇总共亏掉了27.64亿元。尤其2022年以来顺鑫农业也开始陷入大幅亏损,2022年及2023年前三季顺鑫农业分别亏损6.73亿元及2.92亿元,其中房地产板块依然是“罪魁祸首”,2022年顺鑫佳宇亏损8.42亿元,2023年前三季在顺鑫农业花9.94亿从顺鑫佳宇手中购买楼宇之后,地产板块亏损还在增大。

  此外,地产板块还给上市公司带来了巨额有息负债。2022年顺鑫农业有息负债总额达到67.18亿元,当年财务费用达到1.6亿元。根据公开信息,2022年顺鑫佳宇其他应付款达到了69.96亿元,根据企业会计准则规定,成员单位从集团母公司账户拆借的资金,应当在成员单位资产负债表“其他应付款”项目中列示。这说明,上市公司的有息借款大部分流入了顺鑫佳宇。

  双重挤压下 顺鑫农业破局之路在哪里?

  受净利润持续下滑影响,顺鑫农业股价也持续下跌。从2021年1月初算起,跌幅已经超过60%。截至11月27日收盘,总市值183亿元,低于老白干酒

  公司股价表现不好,除了房地产业务拖累之外,白酒主业及猪肉业务疫情后表现不佳也是重要原因。

  2022年白酒业务实现收入81.09亿元,同比减少20.7%,白酒销量减少了24.4%。今年上半年白酒业务收入45.53亿元,同比减少7.26%,主要产品总销量同比减少7%。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★