您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
迪哲医药定增踩到“三条红线”:连续亏损34亿元却又要圈钱26亿 IPO募资21亿元仅用了一半

  来源:新浪财经上市公司研究院 新浪证券 作者:IPO再融资组/秦勉

  近日,沪深交易所发布了优化再融资的具体措施,对证监会“8.27优化IPO再融资监管安排” 做出了进一步细化。

  证监会及沪深交易所皆表示,严格限制破发、破净情形上市公司再融资(房地产上市公司再融资不受破发、破净和亏损限制)。

  wind显示,截至2023年11月23日,今年以来发布定增预案的476家(含定增并购企业,下同)上市公司中,共有18家公司的股价目前处于破净的状态(剔除房地产企业及终止实施的12家公司后,下同)。此外,还有17家上市公司股价目前处于破发状态。

  在17家股价破发的公司中,迪哲医药目前股价破发幅度最大,且是唯一跌幅超20%的公司。此外,迪哲医药连续六年亏损累计达34亿元,但此次定增董事会决议日距前次募资到位仅相隔15个月,达不到18个月的最低要求;并且公司前次IPO募资21亿元实际只用了一半左右,达不到基本使用完毕的监管要求。

  17家拟定增公司股价破发

  沪深交易所皆表示,严格限制破发情形上市公司再融资。破发是指收盘价低于首次公开发行上市时的发行价,收盘价以首次公开发行日为基准向后复权计算。

  wind显示,截至2023年11月23日,今年以来发布定增预案的476家上市公司中,有17家上市公司股价目前处于破发状态,目前股价跌幅超过10%的有5家,分别是迪哲医药-U、天瑞仪器、裕兴股份军信股份索菲亚,股价较发行价下降幅度分别为21.83%、 16.68%、16.5%、10.17%、10%。

  最值得关注的是迪哲医药,其是目前唯一一家股价破发比例超20%的企业。迪哲医药是一家采用第五套标准上市的生物医药企业,截至2023年6月尚无产品上市,且未形成主营业务收入。

  公告显示,迪哲医药此次定增预计募资26.08亿元,分别用于新药研发项目、国际标准创新药产业化项目、补充流动资金,拟投入金额分别是18.01亿元、6.07亿元和2亿元。

  迪哲医药本次向特定对象发行股票的发行对象为不超过三十五名,定价基准日为发行期首日。也就是说,迪哲医药 本次发行对象不属于董事会确定全部发行对象,故适用破发、破净、经营业绩持续亏损相关监管要求。

  2021年12月10日,迪哲医药在中信证券和华泰证券的护航下,顺利登陆科创板,发行价为52.58元/股,如今股价(后复权) 较发行价跌了21.83%。

  迪哲医药26亿元定增连踩“三条红线”

  有投资会有疑问,如果迪哲医药股价涨到IPO发行价以上,那就不违规。但问题是,迪哲医药还踩着另外两条监管红线。

  沪深交易所明确规定,从严把控连续亏损企业融资间隔期,上市公司最近两个会计年度归属于母公司净利润(扣除非经常性损益前后孰低)连续亏损的,本次再融资预案董事会决议日距离前次募集资金到位日不得低于十八个月。

  而迪哲医药连续六年亏损,累计亏损超34亿元,此次定增的董事会决议日距前次募资到位仅相隔了15个月。

来源:wind

来源:wind

  2018-2022年、2023年前三季度,迪哲医药分别实现扣非归母净利润-1.74亿元、-4.46亿元、-5.87亿元、-6.7亿元、-7.36亿元和-8.29亿元,累计亏损34.42亿元,且亏损金额逐年升高,几乎零营收。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★