您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
星巴克董事会洗牌:彻底告别舒尔茨时代,新增阿里老将张蔚

  为星巴克效力四十余载的创始人兼三任CEO舒尔茨卸任董事。张蔚曾任阿里高级顾问和阿里影业集团总裁,拥有二十多年在全球运营、消费类技术和企业业务开发方面的经验。评论称,中国是星巴克的第二大市场,对公司的发展前景至关重要。

  星巴克董事会宣布洗牌,美东时间9月13日周三,宣布两项重要董事会成员变动。

  一是,一手打造星巴克的前CEO霍华德•舒尔茨(Howard Schultz)将卸下董事职务,星巴克称,任命舒尔茨为终身名誉董事长。

  二是,曾任阿里巴巴影业集团总裁、高级顾问的张蔚(Wei Zhang)加入董事会,成为星巴克的第八名董事。

  星巴克称,张蔚将给公司带来她二十余年来在全球运营、消费类技术和企业业务开发方面的经验。

  舒尔茨曾连续三次担任星巴克CEO,分别在1986年到2000年、2008年到2017年、2022年到今年3月期间执掌帅印。星巴克称,卸任董事是管理层职位过渡计划的一部分。

  舒尔茨表示,回顾在星巴克工作的41年,他发现,全球超过500万合作伙伴、即员工已经打下了由爱心、创意、热情的客户体验构成的基石。他感谢数以百万星巴克的顾客和利益相关者,对能白手起家创立星巴克的这段历程深感荣幸。作为星巴克的一名顾客和拥趸,他期待支持下一代领导班子引领公司走向未来。

  星巴克介绍,舒尔茨与妻子Sheri将把注意力转移到一系列慈善和创业领域的投资,创造更多大众都能享有的机会。

  星巴克同时介绍,新董事张蔚曾领导阿里巴巴的国际业务和传媒战略十余载,离开阿里以前担任阿里巴巴集团的高级顾问兼阿里影业集团的总裁。她曾担任阿里巴巴集团的高级副总裁,领导阿里的企业发展、战略和社会责任项目。

  在为阿里效力以前,张蔚还曾在新闻集团中国和CNBC中国担任类似职务,领导公司的运营、战略和业务发展。她还曾是贝恩公司和通用电气的高管。

  媒体评论暗示,任命张蔚为董事这一决策体现了对中国市场的重视。媒体指出,张蔚拥有在华工作的经验,而中国是星巴克的第二大市场,对公司的发展前景至关重要。

  星巴克去年9月提出,到2025年,要将在中国的门店增加到9000家。作为首位并未来自星巴克内部的“空降兵”CEO,今年3月接替舒尔茨的纳斯瀚(Laxman Narasimhan)在5月末就任以来首次访华期间就表示,星巴克目前不会考虑通过加盟来扩张,未来仍继续坚持直营模式,而且“未来三年的市场将变得更大,9000店只是一个里程碑。” 

  纳斯瀚称,希望未来中国成为星巴克在全球最大的市场。他强调,从人均咖啡消费量来看,星巴克还有很大的机会。中国的人均咖啡消费量是12杯,远低于日本的200杯和美国的380杯。相比之下,中国的增长空间很大。

  上月公布的财报显示,截至7月2日的2023财年第三财季,星巴克全球净收入达到创纪录的91.7亿美元,同比增长12.5%,全球同店销售额增长10%。星巴克在中国市场的也即强劲复苏,成为当季公司业绩的一大推手。

  第三财季星巴克中国的净收入同比增长60%至8.219亿美元,环比增长10%,在华同店销售额增长46%,同店交易量增长48%。当季星巴克中国的专星送(外送业务)销售额创历史新高,同比增长63%,占销售总额的25%;啡快(在线点,到店取)销售额也创下新高,同比增长64%,占销售总额的23%。

  纳斯瀚在发布财报时表示,星巴克中国在第三季度的强劲复苏,得益于公司在华的许多独特竞争优势,包括优秀的中国伙伴、贯穿产业链的一体化运营、持续20多年的本地化创新、数字化等。

  纳斯瀚称,星巴克在中国市场的发展还处于起步阶段,公司希望建立一个与中国顾客高度关联的品牌,并以公司独特的方式,在中国市场取得长期的成功。

  来源:华尔街见闻

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★