您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
金安国纪扣非骤降99%商誉2.37亿悬顶 非经营性往来资金7.81亿被疑关联方占用

  来源:长江商报

  金安国纪(002636.SZ)再次受到监管关注。

  5月24日,金安国纪收到交易所年报问询函,针对公司经营业绩、应收账款、非经常性资金往来等事项进行问询。

  2022年,金安国纪的经营业绩确实让人意外。公司实现的营业收入为37.60亿元,同比下降超过30%,扣除非经常性损益的净利润(以下简称“扣非净利润”)仅为725万元,降幅近99%。

  金安国纪外延式溢价收购了多家公司,2022年,两家标的公司业绩变脸,出现商誉减值。截至今年一季度末,公司账面商誉还有2.37亿元。

  值得关注的是,2022年,金安国纪与子公司的非经营性往来资金余额共计7.81亿元。对于这一异常现象,交易所要求公司说明是否存在非经营性资金占用等问题。

  主导产品降价净利大降

  金安国纪交出了一份史上最难看的年度成绩单。

  年报显示,2022年,金安国纪实现营业收入37.60亿元,较上年减少21.31亿元,减少幅度为36.17%;归属于上市公司股东的净利润(以下简称“净利润”)为0.87亿元,较上年减少6.03亿元,减少幅度为87.38%;扣非净利润为724.64万元,同比降幅高达98.86%。

  这样的经营业绩,对于金安国纪而言是罕见的。

  根据公开披露的经营业绩,2008年,金安国纪的营业收入为13.24亿元,净利润、扣非净利润分别为0.68亿元、0.67亿元。2009年至2015年,公司营业收入不断增长,但净利润、扣非净利润在0.68亿元左右徘徊。

  2016年,是一个转折之年,当年,公司营业收入达30.54亿元,首次突破30亿元关口,净利润、扣非净利润不仅一举突破亿元关口,还直接跃升至3.41亿元、3.31亿元。2017年至2020年,公司实现的营业收入分别为36.76亿元、36.83亿元、33.22亿元、36.07亿元,基本上在原地踏步,同期,公司实现的净利润分别为5.37亿元、2.93亿元、1.56亿元、1.80亿元,扣非净利润为5.14亿元、2.56亿元、1.12亿元、1.99亿元,净利润、扣非净利润均明显波动。

  2021年,金安国纪实现的营业收入、净利润分别为58.91亿元、6.90亿元,扣非净利润为6.36亿元,均创下历史新高。

  当时,公司解释,随着国内疫情得到良好控制,经济逐渐恢复,覆铜板市场行情持续向好,带动公司业绩大幅增长。

  然而,一年之间,金安国纪的经营业绩出现大反转,从创历史新高到创历史新低,实在让人意外。

  年报披露,金安国纪主导产品为覆铜板,覆铜板板块市场竞争十分激烈,市场低迷,公司销售各类覆铜板3683.11万张,同比下降10.57%;实现营业收入32.21亿元,同比下降40.45%。公司称,覆铜板销量减少、售价同比降幅较大,是经营业绩下滑的主要原因。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★