您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
湘园新材IPO:板块定位、毛利率等被反复关注

  来源:经济参考报

  近日,苏州湘园新材料股份有限公司(简称“湘园新材”)对外更新了招股书,同时对外披露了深交所创业板第二轮问询的回复。《经济参考报》记者注意到,在第二轮问询中,监管层共关注了湘园新材9大问题,相较于首轮问询的24大问题更加聚焦。其中关于湘园新材的创业板定位、毛利率波动和募集资金运用等问题被反复关注。

  主业毛利率逐年下滑

  据招股书介绍,湘园新材是一家从事聚氨酯扩链剂研发、生产和销售的创新驱动型企业,主要产品为MOCA(聚氨酯橡胶硫化剂)和新型聚氨酯扩链剂等精细化工产品。

  报告期(指2020年至2022年)内,公司营业收入分别为26702.98万元、33766.84万元和37055.48万元,其中2020年同比下滑8.73%;同期其归母净利润分别为7170.30万元、6618.64万元和7600.35万元,其中2020年和2021年分别同比下滑8.46%和7.69%。从产品结构来看,报告期内湘园新材MOCA的收入分别为22998.82万元、27654.31万元和28107.01万元,分别占当期主营业务收入的86.41%、82.23%和76.09%。

  但报告期内,湘园新材的主营业务毛利率分别为50.64%、35.04%和34.39%,逐年下滑,湘园新材称,主要是由于公司主要产品MOCA、OCA(邻氯苯胺)的主要原材料邻硝等价格涨幅较大所致。在深交所发布的首轮问询和第二轮问询中,监管层均注意到了该公司的毛利率问题。在首轮问询中,深交所要求湘园新材就毛利率下降对公司生产经营业绩的影响作敏感性分析,说明公司针对MOCA产品毛利率下降的应对措施。

  湘园新材称,每当MOCA毛利率增加10%,报告期内各期的归属于母公司所有者的净利润的变动幅度分别为27.26%、34.16%和30.37%,反之,各期的归属于母公司所有者的净利润下降相应幅度。湘园新材称,公司MOCA产品的单位毛利总体较为稳定,毛利率下降主要是由于价格本身的波动造成。针对MOCA毛利率下降,公司拟采取加大研发投入,巩固、保持和扩大行业竞争优势和议价能力,高效的成本管理等多种应对措施。

  在第二轮问询中,深交所要求湘园新材结合邻硝价格历史变动情况,就原材料邻硝价格变动对MOCA产品毛利率及公司经营业绩的影响作充分的敏感性分析,并进一步说明原材料价格波动风险对公司的影响,完善相关风险提示。

  湘园新材回复称,MOCA产品的主要原材料之一为邻硝。与大多数化工产品类似,邻硝的价格受到市场供需的影响,呈现出化工产品波动幅度大、波动频繁的典型特点。邻硝价格变动相应影响公司的材料成本和毛利率,进而影响公司经营业绩。报告期内,邻硝价格每提升或下降10%,对公司综合毛利率的变动影响分别为下降或上升2.43个百分点、7.49个百分点和7.59个百分点,对归属于母公司所有者的净利润的变动影响分别为下降或上升3.91个百分点、11.42个百分点和10.88个百分点。若原材料价格尤其是邻硝的价格出现大幅上涨,将增加公司采购成本,拉低公司毛利率水平,影响公司盈利能力。

  创业板定位被反复问询

  在招股书中,湘园新材强调,公司在业内具有较高的技术水平优势。报告期内,公司研发费用分别为1541.86万元、1728.65万元和2170.70万元,占营业收入的比例分别为5.77%、5.12%和5.86%。截至招股书签署日,湘园新材拥有62项专利,其中发明专利46项。

  作为一家拟冲刺创业板的企业,对于湘园新材的行业定位,监管层十分关注。在首轮问询中,监管层要求湘园新材说明核心技术的形成过程和技术来源,认定核心技术的标准及准确性,上述核心技术是否存在行业通用的量化评价指标体系;对比同行业可比公司同类技术,说明公司核心技术的竞争优势及其先进性,是否存在被替代、淘汰的风险。

  湘园新材表示,公司核心技术均来源于自主研发,具备先进性且形成了相应专利保护体系;公司的核心技术不存在行业通用的量化评价指标体系,核心技术的先进性反映到生产工艺和产品质量上,可充分佐证核心技术水平的先进性;公司认定核心技术具有明确的标准,认定核心技术准确;公司结合行业技术发展趋势,在产品布局、生产工艺、行业标准、研发创新等主要方面形成了具备较强竞争力的核心技术优势;公司核心技术不存在被大规模替代、淘汰的风险。记者注意到,报告期内,湘园新材核心技术产品业务收入分别为26617.19万元、33631.40万元和36937.69万元,占当期营业收入的比重超过99%。

2页 [1] [2] 下一页 

    东治书院2023级国学综合班学费全免!
    『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
    【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
    解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
    ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
    易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
    大风水,小风水,风水人
    ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
    如何学习易经,才不踏入误区
    成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
    关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
    研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
    ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★