您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
装修公司IPO难产:深圳时代装饰拟冲刺深交所主板上市

  来源:乐居财经 杨凯越

  1983年的浙大本科毕业生,含金量不言而喻。

  1962年出生的曲毅,23岁毕业于浙大,1988年,26岁的他又拿下了清华大学土木系研究生文凭,是“学霸”级别的人物。38岁,曲毅用仅20万元的注册资金,创建了时代装饰。但时代装饰的上市之路却并不如曲毅的学业一般顺风顺水。

  2016年,曲毅第一次动了带领时代装饰IPO的想法,那会背靠多家知名开发商的时代装饰风头正盛,但或许也是因为高度依赖前五大开发商客户,时代装饰此次IPO以失败告终。

  后疫情时代,复苏经济成为头等大事,家居企业冲击资本市场的心思再次“躁动”起来。

  2023年3月2日晚间,深交所板块受理了5家家居企业的IPO,其中有一个老面孔“深圳时代装饰股份有限公司(简称‘时代装饰’)”。

  2017年,时代装饰就曾发起IPO,但当时其前五大客户的营收占比高达80%,就曾引起过发审委的重点追问,也成为其首次IPO失败的原因之一。

  但时至2023年,时代装饰前五大客户的营收占比仍居高不下,截至2022年上半年,该占比仍超过80%。

  时移世易,2017年时,房地产行业尚且红红火火,上下游企业都“与有荣焉”,而时代装饰都未能成功IPO。时至今日,时代装饰的第一大客户万科,早已喊出“黑铁时代”的口号,自己也陷入“增收难增利”的困境之中。以万科为“大树”的时代装饰,此次IPO仍难被业内看好。

  八成收入仍依仗房地产

  近日时代装饰首次公开发行股票并在主板上市招股说明书(申报稿),公司拟冲刺深交所主板IPO上市。

  据时代装饰招股书披露,本次拟公开发行3733.21万股,占发行后公司股份总数的比例为25.00%。发行后总股本为14932.81万股。

  时代装饰称,预计投入募资10.13亿元,募集资金将用于住宅精装修家居配置延伸服务平台及营销网络项目、装配式装修研发及产业化项目、企业技术研发中心项目、企业信息化建设项目、时代装饰区域中心建设项目及补充流动资金。

  此外,新披露的招股书还显示出时代装饰近几年的业绩表现。2019-2021年及2022年1-6月,时代装饰营业收入分别为33.95亿元、37.11亿元、40.62亿元和15.88亿元;同期,其净利润分别为1.27亿元、1.09亿元、1.18亿元和4360.96万元。

  时代装饰的盈利走的算是“下坡路”,2019年营收达到高峰后,2020年与2021年的盈利均不及2019年,而2022年上半年的盈利仅为2021年全年盈利的37.29%。可以预见,2022年全年盈利或许将创其近几年来的“新低”。

  时代装饰的盈利波动与其营收的主营业务密切相关。住宅精装修业务为其主要收入构成部分,其营收占比分别为80.71%、80.40%、78.94%和76.01%。在招股说明书中,时代装饰表示,为应对下游房地产行业波动风险,其始终坚持实施优质大客户战略,经过多年发展,已与万科地产多家具有国资背景或国资控股的优质房地产企业建立了长期稳定的合作关系。

  报告期内,时代装饰前五名客户(万科地产、华润集团、保利地产、中海地产、招商地产)销售收入占当期主营业务收入的比例分别为79.25%、80.95%、79.30%和80.99%,占比常年徘徊于80%左右。

  这几年,房地产行业的波动众所周知,很难说时代装饰净利润的波动与其高度依赖地产客户不相关。而房地产客户还有个“回款周期长”的通病,这一点也影响了时代装饰的应收账款及负债率。

  招股书中披露,报告期各期末,时代装饰应收账款和合同资产净额分别为19.96亿元、25.96亿元、29.65亿元和30.04亿元,占流动资产的比例分别为62.14%、65.59%、72.63%和79.79%。此外,同期其资产负债率分别为76.67%、78.35%、76.51%和73.72%。

  对此,时代装饰直言,面临潜在的偿债风险。如果宏观经济增速持续放缓,同时工程款回收速度减缓,将面临较大的资金压力。如果未来不能通过其他渠道获得发展所需资金,业务发展可能在一定程度上受到不利影响。

  以房抵款高达数千万

  实际上,6年前的2017年,时代装饰就曾向资本市场发起冲击。

  而在2018年其首次IPO上会之时,其前五大客户的情况就已被发审委重点追问过。随后在2018年1月,时代装饰果真因资产负债率过高、客户过于集中、应收账款余额较高等原因IPO被否。

  2021年7月,证监会在反馈意见中对再度冲击IPO的时代装饰的前五大客户进行了重点问询。证监会要求时代装饰说明,是否存在客户集中及对公司是否构成重大不利影响。但时至今日,时代装饰对其前五大客户的依赖程度仍居高不下。

  在时代装饰的招股书中披露,其2019年末计入到“其他流动资产”项下的、以房抵款即预付购房款为主体的金额为3313.21万元,到2020年末就增加到了7291.05万元,净增加近4千万元。2020年,时代装饰仅向大客户万科实施的以房抵款金额,就高达两千万元以上。

  但实际上,以房抵款的情况自2018年就时有发生。2018年,时代装饰接受万科“以房抵款”的金额高达3400万元,但从招股书披露的“其他流动资产”余额数据来看,当年末“其他流动资产”余额极低。可见在2018年,时代装饰还能实现将这些“抵款房”快速转化为现金资产。

2页 [1] [2] 下一页 

       红商网优质内容还将同步分发到公众号、视频号、头条号、西瓜抖音、网易号、搜狐号、企鹅号、百家号、好看视频、新浪微博等国内主力流量平台。

      东治书院2023级国学综合班学费全免!
      『独贾参考』:独特视角,洞悉商业世相。
      【耕菑草堂】巴山杂花土蜂蜜,爱家人,送亲友,助养生
      解惑 | “格物致知”的“格”到底是什么意思?
      ❤❤❤【拙话】儒学之流变❤❤❤
      易经 | 艮卦究竟在讲什么?兼斥《翦商》之荒谬
      大风水,小风水,风水人
      ❤❤❤人的一生拜一位好老师太重要了❤❤❤
      如何学习易经,才不踏入误区
      成功一定有道,跟着成功的人,学习成功之道。
      关注『书仙笙』:结茅深山读仙经,擅闯人间迷烟火。
      研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务
      ★★★你有买点,我有流量,势必点石成金!★★★